maestro@ написал:
Почему в магазине такие, а на барахолке ровные?
В магазине объём продаж больше. И покупатели первым вымывают (в первую очередь приобретают) из магазина товар с хорошим внешним видом. Поэтому то приходя в магазин, когда товар наполовину распродан, можно увидеть остатки товара с дефектами внешнего вида. Продавец в магазине - это наёмный работник и ему всё равно какой товар купит покупатель, бывает что на зарплату продавца это мало влияет.
В барахолке не такие объёмы продаж. И продавец заботится о своей репутации. Напишут на форуме отрицательные отзывы и продаж у продавца не будет.
Тоже самое и с интернет-магазинами. В буржуйских инет-магазинах бывает, что осматривают товар перед отправкой. Если покупатель заявляет, что товар прибыл к нему в побитом виде, то бывает, что верят покупателю на слово. Максимум, просят фото повреждённого товара. Также часто инет-магазы берут на себя ответственность за повреждения товара в пути.
В отечественных инет-магазах заявляют, что товар не смотрят (это сокращает их издержки), а если он битый, то это доставка (почта) виновата и все претензии к ней.
Serpiph написал:
я не понимаю политику, когда контора (надо - назову, она не из мира ручных инструментов) европейцам говорит, что гарантия по всему земному шару, а потом в России, оказывается, эта гарантия не работает. А должна быть оформлена российская.
Контора, громко заявляя общемировую гарантию, поднимает свой престиж, а значит и цену на свой товар. Также контора хочет ещё сэкономить и, сильно не афишируя, шёпотом говорит о тех местах (странах), где общемировая гарантия не действует, а действует локальная гарантия.