Профан2 написал :
Хлеб только ломать, от него сильно тупятся ножи.
Ой, ёй, ёй!!! Да как будто Вы не знаете! :swoon Хорошие ножи редкость. А острые и хорошие ножи ВООБЩЕ редкость и на кухнях практически не встречаются. Тобишь, либо нож гибнет на кухне (в нежных руках любимых женщин), либо валяется без дела(что ещё хуже). При кухонном использовании острым нож бывает от нескольких минут, до нескольких суток(не более двух как правило). Я ножи подтачиваю значительно чаще, чем пью водку.:mad: :)
alex_k написал :
есть такая быстро редеющая популяция людей, которые любят все точить болгаркой.
поэтому и быстро редеющая .
Ну это смотря что, и как. Если затачиваемое надёжно закреплено (например в тиски), болгарка держится двумя руками, и используется зачистной диск, то не всё так страшно... :)
А чему Вы сочувствуете? Я не то что тупым, я просто чуть грязным ножём уже ни чего делать не могу. И не по тому, что грязный, а потому что не дай бог не режет из за налипших и присохшик к кромке остатков радости. Не нужно сочувствовать. Я точу ножи практически раз в два-три дня. Часто. Потому и не запущены. И так и должно быть. И длля этих целей точилка от фискарс очень даже приемлемый вариант. Угол чуть великоват, но то-же КУХОННЫЕ ножи.
Профан2 написал :
Вам надо или пить чаще или точить реже
а у меня для разных точильно-резательных арбот стоит двигатель 12 вольт 120 ватт от отопителя трактора т-4 (точно не помню). Питает его трансформатор тс-180 перемотанный до 18 вольт 10 ампер более толстым проводом, чем родной и выпрямитель на 4-х мощных диодах. На вал двигателя закреплён с помощью 3-х шайб разной величины (две покраям и одна центровочная из пластмассы внутри) и гайки диск от болгарки. Режет отлично (если поднять напряжение вольт до 40 - даёт фору болгарке) да и точит неплохо. Только необходимо соблюдать элементарную технику безопастности (очки, защита из жести на диск) За 3 года интенсивной эксплуатации выход из строя был один -полетел подшипник оси ротора. напржение до 60 вольт держит без проблем, но при длительной эксплуатации без остановки греется.
Тоже как и автор темы купил такой станок в НГ праздники (но тогда он дешевле был в ОБИ).
Так как никогда на станке ничего не точил, то первые попытки были неудачными - пару (правда не очень нужных) ножей замучил. Но через пять минут приспособился - точил ножи, сверла, стамески ипр.
Ножи кстати заточены хорошо (режут без впоросов, хотя брится конечно не пойдут)) - главное выверить силу прижима к кругу и выбрать правильный угол (я приспоссобился - и никаких зазубрин).