Bobson1964
Bobson1964
Местный

Москва

24.03.2009 в 20:07:19

Int64 написал : Пережить можно. А так... Сложно это описать. И действительно, раз на раз не приходится.

Возможно, неверно сформулировал вопрос. Током меня било.:o
Что это такое - знаю. Хотел узнать, насколько легко это переносится при установленном УЗО. Ну, не убьет, не покалечит - уже надо ставить, значит.;)

0
Int64
Int64
Резидент

Санкт-Петербург

31.03.2009 в 10:33:19

Bobson1964 написал : Ну, не убьет, не покалечит - уже надо ставить, значит.

И без УЗО вполне "не убивает, не калечит". Скольких уже серьезно било какими напряжениями - и ничего. В остальном - шанс выжить, коротнув на мокрую землю на самом деле зависит от очень многих факторов, влияющих на воздействие тока на части тела и скорость срабатывания УЗО (нарастание силы тока и т.д.). Даже приблизительно не скажешь - конкретный человек в конкретном месте выживет или нет в этой ситуации. Можно сказать, что с УЗО есть шанс там, где без УЗО его не было. А ставить однозначно надо. Ибо помимо замыкания "на себе" сколько еще есть различных замыканий... ;)

0
elmonters
elmonters
Новичок

Санкт-Петербург

31.03.2009 в 13:02:41

Bobson1964 написал : Хотел узнать, насколько легко это переносится при установленном УЗО. Ну, не убьет, не покалечит - уже надо ставить, значит.

Почитал эту тему. Аж удивился даже. Сколько уже всего про УЗО сказано пересказано, написано переписано. И всё равно мы каждый раз возвращаемся к одному и тому же. А ИМЕННО: вопиющему непониманию принципов работы этого устройства. Начну с первого - с ощущений от удара тока при УЗО. Ну теоретически при 30 миллиамперах человек должен ощутить только очень легкое покалывание, а то и вообще ничего не ощутить. Но это только теоретически. Практически же это может зависеть от кучи разных факторов. Например, от индивидуальных особенностей человека (что русскому хорошо.. ну дальше вы знаете... ). Также это зависит от того в какое место пришелся удар. Одно дело рука, другое - голова. Ну и так далее. Но есть ещё один важный момент, которых также сильно влияет на ощущения. И момент этот - скорость отключения. Чем быстрее выбивает УЗО (то есть чем меньше времени на вас действует ток), тем соответственно менее болезненно это для вас.
Теперь второе. А второе заключентся в том, что УЗО срабатывает по туку утечки. А если вы в одну дырку от розетки сунете одну руку, а в другую дырку сунете другую... То при таком подходе - вас убьет током, а УЗО не сработает (и правильно сделает). Есои сунете два пальца в розетку - то убьет вас врядли, но пальцы отгорят. При этом вас будет весьма конкретно (и БОЛЬНО) бить током. А вот УЗО не сработает (и правильно сделает). ИБО ни в том ни в другом случае НЕТ ТОКА УТЕЧКИ! Мораль сей басни такова: УЗО - это далеко не панацея!!!

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

31.03.2009 в 13:16:14

elmonters написал : Ну теоретически при 30 миллиамперах человек должен ощутить только очень легкое покалывание, а то и вообще ничего не ощутить. Но это только теоретически.

Легкое покалывание - это при единицах мА. 30мА - уже хорошо "колбасит".

elmonters написал : Также это зависит от того в какое место пришелся удар. Одно дело рука, другое - голова.

Очень правильное замечание!

elmonters написал : А если вы в одну дырку от розетки сунете одну руку, а в другую дырку сунете другую... То при таком подходе - вас убьет током, а УЗО не сработает (и правильно сделает). Есои сунете два пальца в розетку - то убьет вас врядли, но пальцы отгорят. При этом вас будет весьма конкретно (и БОЛЬНО) бить током. А вот УЗО не сработает (и правильно сделает). ИБО ни в том ни в другом случае НЕТ ТОКА УТЕЧКИ!

Правильно, при условии, что человек изолирован от земли.

elmonters написал : Мораль сей басни такова: УЗО - это далеко не панацея!!!

И опять приходим к тому, что безопасность - это комплекс мер. Одна из которых - диаметр гнезд в розетке, который меньше диаметра пальца :)

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Int64
Int64
Резидент

Санкт-Петербург

31.03.2009 в 15:04:37

elmonters написал : Теперь второе. А второе заключентся в том, что УЗО срабатывает по туку утечки. А если вы в одну дырку от розетки сунете одну руку, а в другую дырку сунете другую...

Замечу, что я рассматривал утечку через мокрый пол. ;)

elmonters написал : Мораль сей басни такова: УЗО - это далеко не панацея!!!

Мне казалось, что мы говорим как раз про возможность не попасть под роль заземлителя, а не участника цепи.

На самом деле от УЗО зависит именно то, как быстро он "заметит" неладное и выключится. А это уже, в свою очередь зависит от разных факторов как то: соотношение тока через человека, идущего по цепи и тока, ушедшего на землю, чувствительность реле РТ на отключение, сила тока, изначально идущая через человека - очень большой ток просто может убить мгновенно, реле даже не успеет разомкнуть цепь, органы, подверженные поражению. При этом нельзя исключать такой вариант - человек держится за два провода, ток идет через него, при этом имеет место быть утечка, УЗО отключается, цепь разомкнута, человек спасен. Вывод - под УЗО лучше работать без изоляции от пола - все равно узо спасет от заземления, а при хорошей изоляции ток не отключится при кз на тушку хомо сапиенсус.

0
elmonters
elmonters
Новичок

Санкт-Петербург

31.03.2009 в 15:10:11

Int64 написал : Замечу, что я рассматривал утечку через мокрый пол.

Не знаю что рассматривали Вы. Но из изначально поставленного автором темы вопроса, это никак не следует. Напомню, что вопрос стоял так:

Bobson1964 написал : Подскажите (если знаете), что ощутит человек, вызвавший своим "телом" срабатывание 30 ма УЗО? И еще, какое УЗО достаточно надежно, но не страшно дорогое.

Кстати, вот этот вопрос:

Int64 написал : Мне казалось, что мы говорим как раз про возможность не попасть под роль заземлителя, а не участника цепи.

автор темы тоже не раскрывает, так что мы не можем знать какие задачи он ставит. А стало быть надо рассматривать все возможные варианты :)

0
Int64
Int64
Резидент

Санкт-Петербург

31.03.2009 в 15:15:17

elmonters написал : Не знаю что рассматривали Вы.

Эт все я к тому, что "чукча не дурак, знает, что такое УЗО". :)

Вообще думаю, что выраженное в шутливой манере заявление

Int64 написал : Вывод - под УЗО лучше работать без изоляции от пола - все равно узо спасет от заземления, а при хорошей изоляции ток не отключится при кз на тушку хомо сапиенсус.

на самом деле подтверждает тезис "в каждой шутке есть доля правды", умный человек увидит, что эта фраза подводит определенную черту, думаю, Вы согласитесь. ;)

0
elmonters
elmonters
Новичок

Санкт-Петербург

31.03.2009 в 15:21:59

Int64 написал : думаю, Вы согласитесь

Соглашусь :). Я собственно почему в это русло тему повернул. Просто мне часто приходилось слышать от людей (далеких от электричества), что УЗО это некая панацея, и если ты поставил УЗО, то можешь смело пихать два пальца в розетку :). Собственно только поэтому решил популярно раскрыть эту тему. Понятно, что специалисты это и без меня знают, но я ориентировался на популярное изложение этого вопроса :)

0
Int64
Int64
Резидент

Санкт-Петербург

31.03.2009 в 16:18:51

elmonters написал : Просто мне часто приходилось слышать от людей (далеких от электричества), что УЗО это некая панацея, и если ты поставил УЗО, то можешь смело пихать два пальца в розетку

Это ужасно. Пожалуй, неглупый человек сообразит, что если есть различные типы автоматов, они должны отличаться не только названием. А там и инет пошукать недолго.

elmonters написал : Понятно, что специалисты это и без меня знают

да не специалист я, собственно... Так, с миру по нитке.

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

31.03.2009 в 21:25:38

elmonters написал : то можешь смело пихать два пальца в розетку

Без "вилкуса" не влезет... ;)

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Int64
Int64
Резидент

Санкт-Петербург

31.03.2009 в 21:29:13

sergey_sav написал : Без "вилкуса" не влезет...

Лебедев - не наш человек. Наш человек и без его помощи в 220 заберется, там, где это не предусмотрено.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу