Alpen

Местный

Оренбург

21.10.2020 в 21:17:55

я может сейчас глупость скажу, но может под хитрые американки вытачивать из подходящего прутка ключ, если конечно эти американки часто встречаются.

0
rubunduk

Местный

Бийск

21.10.2020 в 21:18:55

afg_vl написал: Таких ключей как Brinko раньше не видел

Я как истый параноик ремонтопригодности, везде пихаю американки в узлы, чтобы можно было вытащить любой сегмент, а уже потом его ремонтировать, ну или менять. Так американки кручу исключительно крестом. ну и хомуты, если не лакрумовские, шпильки тоже крестом заворачиваю, там еще и шпильковертная составляющая есть.

0
rubunduk

Местный

Бийск

21.10.2020 в 21:23:00

Alpen, ну я примерно так иногда и поступаю. Только не из прутка, а беру соединительную гайку и прикрепляю её к соответствующей торцевой головке. Для бологовских кранов пришлось стачивать вершины и делать продольные пропилы, потому что там в отливке выступы есть, как раз на серединках плоскостей.

0
доминик

Местный

Москва

21.10.2020 в 21:47:40

Игорь А. написал: Но не не крутят подобные фитинги Коброй .

Покажите, чем Вы их крутите? Например

Или чем крутить :

он под 45, это не 90. Фаровские американки чем крутите? А такое?https://kaluga.vseinstrumenti.ru/santehnika/inzhenernaya/fitingi/rezbovye/mufty-i-perehodniki/valtec/udlinitel-1-vn-h20mm-hrom-vtr-198-c-0620/?gclid=Cj0KCQjwuL_8BRCXARIsAGiC51DfUVLNQG-iZfJHouQencCLwPynv9UcpRzyuQb9D9Gq9lYodjTxGvsaAp1HEALw_wcB Такое?https://pokupki.market.yandex.ru/product/udlinitel-vn-nar-1x20-mm-khrom-general-fittings-udlinitel-usilennyi-general-fittings-2600d8b102000a/100941379018? ременный не открутит. Иногда можно законтрить, иногда сгон с резьбой вкрутить, но иногда этого нет под рукой. В природе столько внутренних шестигранников и др. многогранников, что я не видел ни одного мастера, чтобы у него были ключи подо всё. Если спорите по этому поводу, значит круг брендовых производителей в вашем монтаже не так велик. Какой- нибудь Бугатти, Джакомини, Тими, Вы конусным открутите, но у Фара, Итапа, Рб уже свои ключи, на каждый размер разные. Как и у Виеги. Какая- нибудь Овентроповская втулка может в тупик поставить. Сколько засад таит в себе бюджетный бренд Вальтек! Нет времени спорить. И не всегда можно предвидеть применимость ключей, ибо в один момент может поменяться концепция, и под неё едешь покупать материалы, в какой- нибудь Леруа, а там из приличного только Виега. На худой конец Вальтек. В Подмосковных магазинах, максимум- это Тими, а так Стаут/тот который Дженерал Фиттингс/ везде, да Вальтек. Я к тому, что часто коброй приходится крутить многое, подкладывая, подматывая какие- то материалы, которые минимизируют вред от насечек. Но по другому больше нечем просто иногда. А вообще, было бы познавательно, чтобы народ тут выложил фото, чем они выходят из подобных положений. И раз Вы утверждаете, что подобное не крутят кобрами, логично было бы с ваших инструментов начать.

0

Имхо.

afg_vl

Местный

Александров

21.10.2020 в 21:56:37

доминик, а кобры по типу 8111250 как раз не для таких фитингов под 45гр предназначены? А то назначение этой кобры не могу понять.

0
доминик

Местный

Москва

21.10.2020 в 22:01:04

afg_vl написал: а кобры по типу 8111250 как раз не для таких фитингов под 45гр предназначены? А то назначение этой кобры не могу понять.

И не поймёте, как и большинство пользователей. :) Бестолковый ключ, на мой скромный взгляд. Пластиковые накладки оставляют следы и ни фига не держатся, т. к. жёсткие. Нет если на анаэроб собирать, то наверное можно, но там где лён , ими там делать нечего, особенно от 3/4.

0

Имхо.

afg_vl

Местный

Александров

21.10.2020 в 22:14:56

доминик, благодарю.

0
rubunduk

Местный

Бийск

21.10.2020 в 22:20:11

доминик, не ну коброй эти фитинги крутить, - не вариант. Тогда хотя бы советский низовский стилсон ( у него зубчики потупее, но, всё равно, - хватучие), тем более, что на полуотводе есть наружные выступы в противоположных точках, уровень ущерба будет сведен к минимуму если зацепиться стилсоном за них. Хотя можно использовать внутренние ключи, соответствующего размера. А если резьба стандартная дюймовая, то можно использовать колхозный вариант, - берем сгон, соответствующего диаметра и контрагайку к нему, пакуем фитинг с одной стороны, а с другой контрим сгон, и ключом, той же самой коброй, а лучше стилсоном, или халиловым, прикладываем усилие на сгон, сгон пострадает, а фитинг - нет) А у вальтековских удлинителей, если мне память не изменяет, есть внутренний шестигранник. - Там ключ-шестиграник соответствующего размера, - да как раз можно соответствующей соединительной гайкой закрутить. Кобра, конечно - мизерикобрия, но это уж на самый-самый крайняк, когда ваще без вариантов.

0
rubunduk

Местный

Бийск

21.10.2020 в 22:34:14

afg_vl написал: А то назначение этой кобры не могу понять

Это сифонная кобра. Если Вы используете сифон бутылочного типа, то такая кобра вам может пригодиться, но на трех накидных гайках, в большинстве случаев их можно закрутить руками. Накидные гайки: 1) между выпуском и патрубком, 2) патрубком и сифоном, 3) сифоном и присоединительной трубой (если казуал, то гофрой) к канализации. Впрочем, если они в затрудненном доступе, то такая кобра тоже здорово выручит. Но бутылка это шляпа, по сравнению с сифоном прямоточного типа, - без отстойника. Их еще называют сифонами коленного типа. А вот на таких сифонах, как раз таки до фига гаек и если еще и боковой отвод использовать, то затягивать такой сифон руками и затруднительно и руки устают. Вот там сифонная кобра вне конкуренции. Но в России прямоточные сифоны не распространены, да и если мастера об них и знают, то предпочитают ставить бутылки, или вообще супершляпу типа гофры с загнутой петелькой для гидрозатвора.

0
Игорь А.

Местный

Пенза

21.10.2020 в 22:39:19

доминик, Лен кучей не мотаю , лишь заполняю канавки резьбы плюс герметик-прокладку автомобильный , в редких случаях паковочную пасту , усилий конских прилагать не нужно . Зажимаю гейферным зажимом через кожу если кругляк , углы Милуоки 250 мм , тоже через кожу-голенище от старых сапог использую . Хотя лен использую в последнее время редко , в основном нить , фум ленту на деликатных хромированных фитингах или анаэроб .

0
доминик

Местный

Москва

21.10.2020 в 23:14:35

Игорь А. написал: . Зажимаю гейферным зажимом через кожу если кругляк , углы Милуоки 250 мм , тоже через кожу-голенище от старых сапог использую .

Тоже насечки, тот же монтаж с подложкой. По сути тот же фиг, что коброй схватить через кожу, либо гейферным зажимом или стилсоном,через неё же. Или я не прав?

Игорь А. написал: Лен кучей не мотаю ,

у меня до фига стали, поэтому лён не жалею. Только в этом году освоил электромуфтовую сварку пнд, поэтому льна явно в моей жизни станет меньше теперь.

Игорь А. написал: или анаэроб .

Я Вибратайт использую в основном, он собака дорогой. :)

Игорь А. написал: , в основном нить ,

Я не профессиональный сантехник, поэтому работаю с тем, что проверил временем сам лично- это анаэроб и лён. :confused: Анаэроб дорогой, поэтому в большинстве случаев лён.

Игорь А. написал: фум ленту

Её использую на компрессионных соединениях пнд фитингов, там где без прокладки, резьба пнд- сталь и т. п.

0

Имхо.

доминик

Местный

Москва

21.10.2020 в 23:26:41

Раз уж тут собрались профи сантехники, может кто- нибудь подскажет по совместимости на Pexa: Джакомини и Упонор? Я всё делаю на Упоноре, но ценник не все тянут. Инструмент у Дакомини один в один Упонорвский, всё остальное тоже. Я купил на пробу Джакомини:

16,20,25 фитинги, кольца. Вроде тот же фиг. Есть у кого опыт симбиоза этих брендов? Джакомини вдвое дешевле просто, для загородной разводки и его хватит. Хочу соединить Упоноровским акк расширителем и десятку надавить,попробовать. Практически уверен, что всё норм должно быть, но как оно со временем себя поведёт? Прошу всех извинить за офтоп, потом перенесу это в сантехнику.

0

Имхо.

rubunduk

Местный

Бийск

21.10.2020 в 23:38:29

доминик написал: но как оно со временем себя поведёт?

Требуется натурный эксперимент. Но протяженный по времени, - не вариант. Хрен его знает, как оно в долговременной перспективе себя поведет. Я бы из интересу тест насосом его бы до давления разрушения довёл, тогда уже можно будет сделать хоть какие то выводы, по характеру повреждения соединения. Или даже так: взять оба типа соединения и разрушить. Так сказать, чтобы был контрольный образец.

0
доминик

Местный

Москва

22.10.2020 в 00:01:29

rubunduk написал: Я бы из интересу тест насосом его бы до давления разрушения довёл,

Я думаю, что труба просто с фитинга слетит и всё.Сшитый полиэтилен с молекулярной памятью, я не видел его рваным. Просто слетит и сожмётся потом, наверняка. Разрушить его проблема. Вот подтекать со временем может начать. Я сейчас просто в поиске, как "обюджетить " загородный монтаж. Сейчас появился российский пекс, раз в пять дешевле шведского. По качеству, фиг его знает, но с виду вполне приличный. Второй компонент- фитинги. У Упонора ценник на всё, сами знаете какой. Я вообще случайно набрёл на Джакомини. Смотрел инструмент для Рехау, думая им удешивить монтаж, ибо со Стаутом он совместим частично, а тот вдвое дешевле можно найти. Вроде как и Эльсен с ними совместим. И набрёл на китайский инструмент, который якобы сделан для Джакомини и Упонора. Дальше посмотрел каталог Джакомини, увидел их инструмент, и дальше уже пошло- поехало.

0

Имхо.

sereza

Местный

Москва

22.10.2020 в 00:02:50

доминик написал: но как оно со временем себя поведёт?

Т.е. ты свято веришь в молекулярную память полимеров? Только радиальная опрессовка, не зря у VIEGA в ассортименте металлополимерная труба и радиальные фитинги. Я без малого 20 лет прессую FAR.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу