12.09.2013 в 23:39:31
У меня есть Книпекс Кобольт, а также NWS Fantastico (тот, который с доп. рычагом). По моим наблюдениям, NWS чуть хуже в плане закалки. На нем заминов гораздо больше появилось чем на Кобольте. Правда и кусал я им гораздо чаще. Наверное надо было ими одновременно кусать одно и то же и наблюдать, но я таким маньяком еще не являюсь. Тогда работать будет некогда. Если смотреть на сайте Книпекса параметры закалки режущих кромок для инструмента, то рояльную проволоку можно кусать при 64HRC, но при этом на сайте Книпекса вы нигде не найдете определения рояльной проволоки (может оно там и присутствует, но сразу в глаза не бросается). На сайте NWS наоборот рояльную проволоку предлагается кусать с закалкой режущих кромок 62HRC, при этом указано, что такое рояльная проволока в понимании NWS (Piano wire - 2300 N/mm² Spring steel wire). Наверное, для Книпекса рояльная проволока имеет те же характеристики. Тогда нечего удивляться тому, что NWS Fantastico кусает хуже Книпекса Кобольта и иных кусачек, заявленных для кусания рояльной проволоки. Получается, что инструментов для кусания той рояльной проволоки, которую осилит Книпекс у NWS просто нет в природе, т.к. даже модельным рядом не предусмотрено.
13.09.2013 в 00:17:54
Ruba, если я ничего не путаю, (т.к. Fantastico в руках не держал даже), то угол заточки там сильно острее, чем у Кобольта, и сделать ее 64 HRC без потери прочности вообще, возможно, задачка нетривиальная. Это противоречие в любых мало-мальски серьезных ножевых темах отражено. И поэтому использовать всерьез любые кусачки с заявленной пьяной варей для подобных задач я стану только если иначе никак. Не надо бокорезами кусать каленые шурупы, даже если и можно. Поэтому нафиг комбайны. Пароход-то он хороший, но воды боится .. :D
13.09.2013 в 00:30:59
Бокорезы разные бывают. Твин Форсом можно. Там моща у губок как у Кобольта.
13.09.2013 в 00:51:37
Andrew Nik написал : Бокорезы разные бывают. Твин Форсом можно. Там моща у губок как у Кобольта.
Тут даже дело не в мощности губок, а в закалке режущих кромок. Моща определяется рычагом ине более. У меня есть старые бокорезы Sandvik на 200мм, ими чего угодно можно перекусить, фиг чего губкам сделается, ни следа не остается. Вот только рычаг там не такой как у Кобольта и Твин Форса. Но, при желании, на них верхом можно сесть, что и проделывалось несколько раз вполне успешно. Я же написал выше не об этом, а о том, что Fantastico от NWS тоже легко кусает каленый саморез. Только следы иногда остаются, т.к. явно закалки недостаточно. А по поводу угла заточки режущей кромки - интересный вопрос - попробую сравнить, но что-то мне подсказывает, что там нет сильных отличий. Не заметил я особой остроты в Fantastico. Завтра поищу свой NWS и чего-нибудь придумаю для измерения угла.
13.09.2013 в 00:54:34
Нет, моща губок определяется их толщиной и углом заточки РК.
13.09.2013 в 02:11:49
Andrew Nik написал : Нет, моща губок определяется их толщиной и углом заточки РК.
Я не писал про мощу губок. Я такого понятия вообще не понимаю Как у губок может быть моща (т.е. мощность). Наверное я физику не ту учил. Моща у такого инструмента как бокорезы определяется рычагом, губки лишь место приложения усилия и они должны просто выдерживать нагрузку, что, в свою очередь налагает требования на материал этих самых губок. При чем здесь моща не совсем понятно. И от угла тоже не особо чего зависит в плане кусания, только легкость добавляет на ручах и не более. Не верите - посмотрите на большой болторез - там кромки вообще тупые, он не кусает, а давит за счет рычага. Но, я думаю, это не принципиально в данном контексте. Вопрос в терминологии и не более. Вам нравится говорить моща губок, имея в виду угол заточки и их толщину. Пусть будет так. Но никакая заточка не поможет при малом рычаге, о чем я выше и писал, когда упоминал свои бокорезы Sandvik 200мм.
13.09.2013 в 07:28:15
Ruba написал : при этом на сайте Книпекса вы нигде не найдете определения рояльной проволоки (может оно там и присутствует, но сразу в глаза не бросается).
Картинка из каталога книпекс
В ГОСТ
Из этих данных я делаю вывод, что любые РК любого ШГИ могут повреждаться при перекусывании каленого самореза. Прошу людей, хорошо разбирающихся в теории и практике металоведения, пояснить, так ли это или нет. Знаю из практики, что многие форумчане кусают своим ШГИ десятки саморезов, но принимая во внимание широкий диапазон отступления изготовителями от стандартов, это не может являться подтверждением того, что на очередном саморезе (изготовленном по нормам) не произойдет замятия РК, например, Кобольта.
13.09.2013 в 08:31:54
handy'ro'man Поддержу Ваши рассуждения ... Но в моем случае с NWS речь была о пружине , твердость которой 53-55 HRC . Т е налицо несоответствие заявленных характеристик . А Кобольт все таки болторез и кусать им каленые саморезы я б не стал , да и не такие это частые случаи ) .
13.09.2013 в 10:43:52
У NWS - 62HRC, Это примерно 2425 N/mm, 2300 ~ 60.4 HRC, не факт, что кромка реально закалена до 62, думаю, там тоже разброс встречается. +- 2-3HRC, если допустить, что у них бывают погрешности в закалке, то становиться понятно, почему кто-то кусает и ничего, а у кого - то замины.
Так же я думаю есть погрешность в закалке тех же саморезов. Когда кусал, заметно было, что какой-то легче прям перерезается, какой-то больше ломается.
В любом случае, инструментом очень доволен, все совдеповские GEDORE, UNIOR и другие больше в руки брать не хочется.
13.09.2013 в 10:58:00
rumb написал : Так же я думаю есть погрешность в закалке тех же саморезов. Когда кусал, заметно было, что какой-то легче прям перерезается, какой-то больше ломается.
Я уже давно это понял и саморезы кусаю (если приходится) специально выделенным Кобольтом и NWS Fantastico, который не жалко. Другими инструментами стараюсь не кусать, но все равно замины как-то получаются :( Иногда бывают безвыходные ситуации.
13.09.2013 в 11:32:10
Ruba написал : Тут даже дело не в мощности губок, а в закалке режущих кромок.
приспособленность губок для тяжелых резов - это большой угол РК и закалка до 64. А определить возможность -невозможность перекусывания можно так: если у объекта есть склонность к изгибанию без слома - можно кусать смело. Если изделие закалено насквозь - оно сломается. (Иголка оставит замятия на чем угодно). А если нагреть докрасна и остудить - ее пальцами растянешь и порвешь.
13.09.2013 в 16:17:58
Ruba написал : Я уже давно это понял и саморезы кусаю (если приходится) специально выделенным Кобольтом и NWS Fantastico, который не жалко. Другими инструментами стараюсь не кусать, но все равно замины как-то получаются Иногда бывают безвыходные ситуации.
;) за рубежами тожеть также маються...
13.09.2013 в 16:51:27
rumb написал : У NWS - 62HRC, Это примерно 2425 N/mm
ИМХО, неправильно проводить прямую зависимость между твердостью и прочностью при растяжении (правильнее - временным сопротивлением)
13.09.2013 в 21:00:42
anri, когда уже появятся аналитические обзоры ваших исследований рынка инструментов? Пора уже накопленые знания систематизировать и в массы их:) Что-то типа: набор для квартиры, набор для дачи, набор начинающего сантехника, набор начинающего ...
За всякие полезные ссылки спасибо:)
13.09.2013 в 21:38:16
правнук написал : anri, когда уже появятся аналитические обзоры ваших исследований рынка инструментов? Пора уже накопленые знания систематизировать и в массы их Что-то типа: набор для квартиры, набор для дачи, набор начинающего сантехника, набор начинающего ...
;)ПОКА В СТАДИИ РАЗРАБОТКИ И ОБОСНОВАНИЯ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу