chuchunder написал:Норушка, Нет, имелось ввиду, что поветрие пошло со времён, когда многое из инструмента стало на порядок доступней.
И подросло поколение, не знавшее инструментального "голода".
Правда, никому конкретно, из уважаемых форумчан, написанное не предназначалось- так, простое обозначение тенденций.
chuchunder, насчёт "инструментальной голода" Вы правильно написали, а я бы ещё добавила что-то вроде "культурных обычаев": если брать профи, то у американцев и японцев очень часто встречаются пассатижи как основной инструмент, а у немцев и россиян (плюс Беларусь и Украина) — длинногубцы и стрипперы. :)
Норушка,
Ну у меня на производстве например за все время ни разу ни у кого не встречал чтобы длинногубцы были основными.А работаю я давно ,и людей у нас прилично.
Дома среди знакомых тоже самое. Я даже больше скажу - у большинства таки они не то чтобы не основные , а их просто нет.))
Новичок57 написал:Mistigris, что не так с этим переставным гроссом? Что тогда посоветуете из переставных клещей с удобной конструкцией для обыденных задач?
Новичок57, чтобы Вам было понятно, "кобра" и "аллигатор" это название книпексовских моделей, которые, описательно применяются для переставных ключей аналогичных конструкций других производителей. "Кобра" от "аллигатора" отличается кнопкой и бóльшим количеством фиксирующихся перестановок в пределах приблизительно одинаковых максимальных диапазонов ключей.
Сухарь написал:Норушка,
Ну у меня на производстве например за все время ни разу ни у кого не встречал чтобы длинногубцы были основными.А работаю я давно ,и людей у нас прилично.
Дома среди знакомых тоже самое. Я даже больше скажу - у большинства таки они не то чтобы не основные , а их просто нет.))
Сухарь, сила привычки. :)
Хорошо, давайте так: у меня есть весь спектр инструментов прекрасно заменяющий пассатижи (гейферы, бокорезы и тд), поэтому пассатижи для меня это универсальный инструмент "лени", а вот тонкую подлезучую морду длинногубцев заменить нельзя ничем. :)
... Разве что, как я — заколкой. ;)
Конечно — лучше иметь и длинногубцы, и пассатижи. :)
Alpen написал:Игорь А., дык вроле мастак и кингтони на одной фабрике делают? Подозреваю, чта оба стремные, тайваньцы не научились еще отвертки и шги делать как немцы с японцами.
Alpen, По первому вопросу : найди 10 отличий
по качеству отверток могу судить исходя из личного опыта использования "Мастак" и "Кинг Тони" ( на фото в железном ящике ) , новой версией не пользовался ( на фото в ложементе ) . Вообще "Мастак" обычный комплектовщик первоначально заказывал у "Кинг Тони" и позиционировал себя как его дочернее предприятие . А как известно комплектуны могут заказывать свой инструмент где им выгоднее . Инструмент "Мастак" на мой взгляд и личный опыт использования , хорошего качества , среди Тайваньских производителей он достойный середнячок , соотношение цена качество . По второму вопросу : возможно не дотянули по качеству до немцев и японцев , но по количеству продаж впереди планеты всей , по тому , что дешевле , а качество выше китайского . Те же японцы заказывают ШГИ в Тайване и открыто пишут на о данном факте на упаковке . Скоро и немцы начнут . К стати у меня клещи переставные "Мастак" 300 мм. лет с десяток работают , качеством доволен .
Норушка, Без разницы ,сила привычки это или ещё что нибудь - самое главное это факт.Факт который я наблюдаю очень много лет у себя на производстве,на других предприятиях где мне приходится бывать ,и в своем домашнем окружении .А вот следствием чего он является - уже дело третье.
Сухарь, ну, вот у меня пассатижи тоже используются довольно редко. Длинногубцы гнутые, бокорезы, кобра и 86 книпекс - да. Пассатижи - редко, если только они есть прям под рукой, дел на 5 минут, а за остальным инструментом идти влом.
sneg.tula написал:Сухарь, ну, вот у меня пассатижи тоже используются довольно редко. Длинногубцы гнутые, бокорезы, кобра и 86 книпекс - да. Пассатижи - редко, если только они есть прям под рукой, дел на 5 минут, а за остальным инструментом идти влом.
Норушка написал:
то багажник подтянуть, то что-то согнуть, то (как называются цветные пластиковые штучки под приборной панелью?) поменять. Лучше, чем руками.
Не вижу ничего, что нельзя было бы сделать коброй.:) При том, что первые два действия заведомо удобней и надежней сделать такими клещами. При меньшем развиваемом усилии захвата, отличие пассатиж в наличии РК. Но её расположение, в угоду универсальности, сильно ограничивает способы использования.
Alpen написал:
Единственные которые применяю еще, инженеры 59 и 58
+1. Именно из-за способностей более надежного захвата, чему у традиционных плоских губок.
Новичок57 написал:
объясните пожалуйста своё видение по поводу выбора бокорезы-длинногубцы-кобра, а именно почему длинногубцы, а не пассатижи?
Усилие захвата у губцев и пассатижей можно развить примерно одинаковое, если не рассматривать всяческие ухищрения в виде смещенного шарнира и т.п. А вот за счет длинных узких и, часто оказывающихся более удобными, загнутых губок возможности применения шире. Длинногубцы одинаково хороши для обычных и мелких работ. И да, с загнутыми губками удобнее, они позволяют сохранить более естественный хват и не перекрывать видимость рабочей области.
Кончиками РК можно пользоваться только на кусачках. И это часто востребовано в доме. Для арматуры, массивных железок все-таки продуктивней либо специализированный инструмент либо режущий и уже электро.
Ну а с коброй можно развить очень большое усилие на любой поверхности, ровной или цилиндрической. Мне как-то нужно было подровнять нижнюю кромку ворот в гараже (помяли). Из-за близкого расположения к земле подлезть можно было только коброй. При этом сомкнуть губки не получалось. Но за счет геометрии зубьев, удалось достаточно надежно зацепить металл, а большой рычаг позволил аккуратно дозировать усилие.
Новичок57 написал:
что не так с этим переставным гроссом?
afg_vl написал:
Это аллигатор, а надо брать кобру, вот эту например
Разница в конструкции установки размера. Первый переставляется по рейке в полностью раскрытом состоянии, второй в любом. Первая конструкция надежней из-за более массивного и простого механизма. Вторая конструкция удобней и её тоже непросто сломать.
Сухарь написал:
Факт который я наблюдаю очень много лет у себя на производстве,на других предприятиях где мне приходится бывать ,и в своем домашнем окружении
Специфика всегда решает.) И это, безусловно, проецируется на другие области. Это, своего рода, профессиональная деформация, когда для разных задач не используешь инструменты, подходящие наилучшим образом, а пытаешься их решить более привычным.
Норушка написал:
то багажник подтянуть, то что-то согнуть, то (как называются цветные пластиковые штучки под приборной панелью?) поменять. Лучше, чем руками.
Не вижу ничего, что нельзя было бы сделать коброй.:) При том, что первые два действия заведомо удобней и надежней сделать такими клещами. При меньшем развиваемом усилии захвата, отличие пассатиж в наличии РК. Но её расположение, в угоду универсальности, сильно ограничивает способы использования.
spaceeggs, А зачем ими в распайке орудовать. Изначально был вопрос про подарок человеку, у которого НИЧЕГО нет из инструмента. Если у него ничего не было, то и в распайку он не полезет ни дорогими ни дешманскими.
А вот поливной краник во дворе может и поменяет, и пассатижи в этом ему не лучшее подспорье.
spaceeggs написал:
интересно глянуть как вы коброй или накидным ключом будете в распайке орудовать.
У меня пассатижи тоже на первом месте по частоте использования.
А зачем ими в распайке орудовать ? Изначально был вопрос про подарок человеку, у которого НИЧЕГО нет из инструмента. Если у него ничего не было, то и в распайку он не полезет ни дорогими ни дешманскими.
А вот поливной краник во дворе может и поменяет, и пассатижи в этом ему не лучшее подспорье.