bkn написал :
Жена хочет сделать подвал.
Если грунтовые воды далеко - отличное решение ! Только лучше не чисто подземный подвал, а цокольный этаж , на метр над уровнем грунта с окошками. Окошки лучше неоткрываемые, с заливкой стекол герметиком, чтобы талые воды не прорывались.
bkn написал :
В общем котлован 11*12 глубиной 1,8 м сделаем (дом 10*11), подсыпка песком и гравием.
Песка с щебенкой привез, виброплиту нашли.
Но вопрос стоит именно в утеплении подошвы плиты - она вообще нужна?
bkn написал :
В общем котлован 11*12 глубиной 1,8 м сделаем (дом 10*11), подсыпка песком и гравием.
Вы с котлованом поосторожнее - его нужно залить сразу после отрытия, а то развезет, как у меня было. Тем более весна, талые воды. Если бы я строил сейчас- предпочел бы лить в траншеи, ибо у меня грунтовка очень далеко ( точнее глубоко).
То есть запаситесь заранее нарезаной по размерам доской, пленкой ( щели между досками , и чтобы бетон к ним не лип) , арматуру навяжите заранее в сетку ( или возьмите готовую сетку, как делал ув. КонстанТим. И только потом пригоняйте экскаватор.
bkn написал :
Но вопрос стоит именно в утеплении подошвы плиты - она вообще нужна?
Неплохо, но вообще то пользы мало- вниз уходит всего несколько процентов тепла.
На самом деле Вас должен напрягать вопрос не утепления, а гидроизоляции- делать ли ее наружной( пеноплекс пойдет) или использовать бетон с гидроизолирующими добавками.
bkn написал :
Стены понятно, после снятии опалубки, гидроизоляция и пеноплекс
Гидроизоляцию надо делать не изнутри,а снаружи.
Михалыч написал :
Песок, щебёнку нельзя (только гравий или шлак с проливкой слоёв и вибротрамбовкой), арматура- по проекту/расчёту (только вязать), бетон не ниже М300, стены, внешняя гидроизоляция+пеноплекс, внутренняя гидроизоляция, стяжка, утеплитель, стяжка, чистовая отделка....
Приблизительно- так.
Ну в общем то Михалыч прав. Уточнение- нагрузка на грунт у Вашей плиты будет грамм двадцать на квадратный сантиметр, вдобавок плита монолитная. Так что щебень на самом деле тоже можно использовать.
Михалыч написал :
Мало.
п.с. Если лень поборю, то проект свой поищу. Тогда- отсканирую...
Нормально, даже избыточно. Но лучше сделать с крестообразными ребрами жесткости и монолитным переходом в стены