09.03.2009 в 11:04:22
Хотим начать по весне второй дом. Проект есть(10*11 - 2 этажа, 1,5 кирпича с внешним утеплением пенопласт 10 см по мокрому фасаду) но в проекте дом стоит на ленточном фундаменте. Жена хочет сделать подвал. На мое замечание деньги в землю зарывать- строим последний раз. Надо сделать на века (дункам маклауд блин).
В общем котлован 11*12 глубиной 1,8 м сделаем (дом 10*11), подсыпка песком и гравием. Песка с щебенкой привез, виброплиту нашли. Но вопрос стоит именно в утеплении подошвы плиты - она вообще нужна?
Надо ли стелить пеноплекс под плиту?
Песок, щебенка, пеноплекс(нужен ли), гидроизоляция. Плита толщиной 20 см. Стены понятно, после снятии опалубки, гидроизоляция и пеноплекс.
09.03.2009 в 11:15:53
bkn написал : Надо ли стелить пеноплекс под плиту?
Нет.
bkn написал : Песок, щебенка, пеноплекс(нужен ли), гидроизоляция.
Песок, щебёнку нельзя (только гравий или шлак с проливкой слоёв и вибротрамбовкой), арматура- по проекту/расчёту (только вязать), бетон не ниже М300, стены, внешняя гидроизоляция+пеноплекс, внутренняя гидроизоляция, стяжка, утеплитель, стяжка, чистовая отделка.... Приблизительно- так.
bkn написал : Плита толщиной 20 см.
Мало.
п.с. Если лень поборю, то проект свой поищу. Тогда- отсканирую...
09.03.2009 в 12:04:42
bkn написал : Жена хочет сделать подвал.
Если грунтовые воды далеко - отличное решение ! Только лучше не чисто подземный подвал, а цокольный этаж , на метр над уровнем грунта с окошками. Окошки лучше неоткрываемые, с заливкой стекол герметиком, чтобы талые воды не прорывались.
bkn написал : В общем котлован 11*12 глубиной 1,8 м сделаем (дом 10*11), подсыпка песком и гравием. Песка с щебенкой привез, виброплиту нашли. Но вопрос стоит именно в утеплении подошвы плиты - она вообще нужна?
bkn написал : В общем котлован 11*12 глубиной 1,8 м сделаем (дом 10*11), подсыпка песком и гравием.
Вы с котлованом поосторожнее - его нужно залить сразу после отрытия, а то развезет, как у меня было. Тем более весна, талые воды. Если бы я строил сейчас- предпочел бы лить в траншеи, ибо у меня грунтовка очень далеко ( точнее глубоко).
То есть запаситесь заранее нарезаной по размерам доской, пленкой ( щели между досками , и чтобы бетон к ним не лип) , арматуру навяжите заранее в сетку ( или возьмите готовую сетку, как делал ув. КонстанТим. И только потом пригоняйте экскаватор.
bkn написал : Но вопрос стоит именно в утеплении подошвы плиты - она вообще нужна?
Неплохо, но вообще то пользы мало- вниз уходит всего несколько процентов тепла.
На самом деле Вас должен напрягать вопрос не утепления, а гидроизоляции- делать ли ее наружной( пеноплекс пойдет) или использовать бетон с гидроизолирующими добавками.
bkn написал : Стены понятно, после снятии опалубки, гидроизоляция и пеноплекс
Гидроизоляцию надо делать не изнутри,а снаружи.
Михалыч написал : Песок, щебёнку нельзя (только гравий или шлак с проливкой слоёв и вибротрамбовкой), арматура- по проекту/расчёту (только вязать), бетон не ниже М300, стены, внешняя гидроизоляция+пеноплекс, внутренняя гидроизоляция, стяжка, утеплитель, стяжка, чистовая отделка.... Приблизительно- так.
Ну в общем то Михалыч прав. Уточнение- нагрузка на грунт у Вашей плиты будет грамм двадцать на квадратный сантиметр, вдобавок плита монолитная. Так что щебень на самом деле тоже можно использовать.
Михалыч написал : Мало.
п.с. Если лень поборю, то проект свой поищу. Тогда- отсканирую...
Нормально, даже избыточно. Но лучше сделать с крестообразными ребрами жесткости и монолитным переходом в стены
09.03.2009 в 12:07:32
Зы забыл дать еще один совет. Заранее запаситесь пластиковыми трубами, банками и канистрами для изготовления закладных и оставления проемов для окон ( их надо набить мокрым песком, чтобы не всплывали в бетоне). Все закладные делайте исключительно выше уровня грунта.
09.03.2009 в 15:19:55
утепление требуется если вы не планируете хранить в подвале снег до июля
09.03.2009 в 15:57:11
2bkn
Если утеплять, тогда и стены подвала заодно, иначе - какой смысл?
09.03.2009 в 17:37:27
DSP007 написал : Так что щебень на самом деле тоже можно использовать.
Щебень нельзя использовать, т.к. от влаги он рассыпается. Даже бетон в плиту нужно использовать на гравии или шлаке. На щебне в землю- нельзя.
09.03.2009 в 18:17:43
Добрый вечер всем! Михалыч, ты не путаешь? Насколько мне помнится для изготовления тяжелых бетонов применяется именно гранитный щебень, гравий имеет низкую прочность и округлую форму. А в воде мне кажется ни тот ни другой не рассыплется. А вообще под монолитный фундамент мы делали песчаную подсыпку ( для выравнивания основания), при больших перепадах подсыпали щебень. Утеплять подошву плиты нет смысла - она ниже глубины промерзания и ниже пола подвала. Пусть мерзнет.
09.03.2009 в 18:33:59
2almeca Здесь принято обращаться на Вы.
Щебень я имел ввиду- известковый. Вот он рассыпается от влаги.
В наших краях ни гравия ни гранита- нет. Используем металлургический шлак. Всё, что выше земли- на известковом щебне. Так дешевле.
almeca написал : Утеплять подошву плиты нет смысла - она ниже глубины промерзания и ниже пола подвала. Пусть мерзнет.
Никто и не спорит!
09.03.2009 в 18:55:11
Михалыч, не сочтите за неуважение, извините!
Михалыч написал : Щебень я имел ввиду- известковый.
-ну тут одно приходит на ум -"широка страна моя родная !". Тогда нет вопросов.
09.03.2009 в 19:02:49
В зависимости от географии характеристики "известкового щебня" сильно различны. У нас камень - известняк идёт на всё: на бетоны, на подсыпки, на изготовление цемента... на изготовление извести - тут не знаю точно, он же или другой немного.
09.03.2009 в 19:28:53
Да всё правильно ,господа, везде используют местный материал. Но только сейчас увидел - хозяин мой земляк! Добрый вечер, сосед! А в каком районе дом? Геология (характеристики грунта) есть? И ,если не секрет, кто проектировал?
10.03.2009 в 14:36:37
Грунт изучал сам, вкопывал световой столб на глубину 2,2 метра. Так же септик и воду когда вели, в общем грунт изучен. См 40 земля, потом сплошная глина во всяком случае на глубину 2,2м. Проект из интернета, только потом племянница одаптировала под плиты перекрытия и кирпич.
Опыт есть, дом уже строим второй. Просто стены вроде утепляют пеноплексом, а пол нет... Подвал будет не жилой, мне он вообще не нужен. Если потребуется помещение у меня 60 соток земли - хватит на все
10.03.2009 в 15:56:47
Глубина подвала планируем в чистоте 1,5 метра в земле и 1 метр над землей. (2,2 внутренние размеры) До уровня земли льем бетон, над землей в 1,5 кирпича. Окна как бойницы. Стены будут утеплены пеноплексом снаружи.
Щебень гранитный, у нас рядом асфальтный завод в 15 км. Батя там раньше работал договорился привезли 2 камаза. С песком проблем нет.
Меня как раз смущает вопрос, стены даже в земле утепляют (сам цоколь в первом доме утеплил), а вот пол почему то нет. Хотя я когда в ванне и топочной пол делал пеноплекс на пол ложил потом стяжкой заливал.
10.03.2009 в 19:12:31
Добрый вечер всем!
bkn написал : Меня как раз смущает вопрос, стены даже в земле утепляют (сам цоколь в первом доме утеплил), а вот пол почему то нет.
-понимаете, стены подвала утепляют , если в подвале планируют какие-нибудь эксплуатируемые помещения. Если нет - какой смысл его утеплять? Пол ниже глубины промерзания - тем более незачем. Утеплять необходимо перекрытие над подвалом.
Вот если бы вы показали чертежи - мне бы посмотреть только сечение по стене -тогда можно ответить более предметно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу