alexei23 написал :
в водомете его нет в комплекте?
обратный кламан не идёт в комплекте, стоит около 150 руб.
alexei23 написал :
про это нигде не видел, действительно нужная вещь? разве воздух сам не выйдет при открытии крана?
клапан для вытравливания воздуха из системы можно заменить краном в самой высокой точке и перекрывать в ручную в момент выхода воздуха, эту функцию выполняет клапан (он тоже стоит комейки и переодически сфыркивает проходящий мимо него воздух.
alexei23 написал :
насос сам не имеет такой защиты???
То что я подразумевал бюджетный вариант Джиперс Водомёт - защиты в нём не встроено, проточная вода как раз и охлаждает двигатель, можно взять с поплавковой системой, но она имеет малую надёжность.
alexei23 написал :
т.е. электричество подводится к датчику давления и он замыкает контакты и запускает насос когда нужно, так?
совершенно верно, при нулевом давлении и до 2,5 атм. цепь замкнута, больше 2,5 цепь размыкается, пока давление в системе не опустится ниже 1,5 там.
Свою систему запущу где то через неделю, а так вся инфо от других.
у джилекса есть блок автоматики, а есть реле давления. что нужно для автоматического контроля давления и включения насоса, и куда это подключать в системе?
если не затруднит, киньте свою схемку на почту. адрес Вам в личку кинул.
alexei23 написал :
если не затруднит, киньте свою схемку на почту.
Кинуть свой вариант не проблема, но не люблю давать инфо по конструкциям которые до конца не проверены, тем более часть отсебятины.
Предлагаю лучше вариант:
В Леруа висит на стенде собранная схема, стандартного варианта и консультант постоянно рядом.
Тот же самое представительство на Мельнице Джиперс, также всё подробно расжуют и ещё телефончик дадут и в любой момент можно позвонить и проконсультироваться (у меня так сосед по даче сделал).
По любому я считаю надо плясать от стандартной схемы т.е. именно её адаптировать под себя, ошибки стоят нынче по курсу ЦБРФ - дороговато.
У вас "емкости-водогреи" что, герметичные гидроаккамуляторы под избыточным давлением, или обычные бочки ?
Если бочки так там невозможно отследить ничего по давлению , наполнение бочки высотой в 1 метр -это добавочное давление в магистрали 0,1 атмосфера.
Так что для бочки нужен именно простейший поплавковый механизм а ля унитаз.
прописали более мощный насос чем я расчитывал, т.е. вместо погружного водомета с напором 32 рекомендавали брать от 60, т.к. ГА забирает 30метров напора. напомню, по вертикали у меня подъем метров 7 + по горизонтали 50.
Уже почти собрался брать целиком "водомет дом", там все уже готово, и реле давления, и фильтр, и электроника с плавным пуском насоса(не знаю насколько это надо), однако, продавец сказал, что при выходе из строя любого элемента, например насоса, придется менять всю систему, т.к. насос настроен на работу именно с этой автоматикой...несколько раз переспросил, удивился...ушел на "подумать".
Не удалось найти информации по пусковым тока насосов водомет, однако в мануале реле давления написано, если пусковые токи превышают 10А используйте какой-то там прибамбас.
в общем,оказалось что сегодняшняя информация только больше запутала)
Уже почти собрался брать целиком "водомет дом", там все уже готово, и реле давления, и фильтр, и электроника с плавным пуском насоса(не знаю насколько это надо), однако, продавец сказал, что при выходе из строя любого элемента, например насоса, придется менять всю систему, т.к. насос настроен на работу именно с этой автоматикой...несколько раз переспросил, удивился...ушел на "подумать".
Наверно в Леруа Вас так попытались развести.
Интерестно а в чём заключается настройка насоса именно под эту систему.
Вся система "Водомёт Дом" состоит из стандартных узлов, с заводскими настройками.
Просто магазин укомплектовал всё до рабочей функциональной конструкции, тем более от однго производителя - Джиперс и чувствуя в Вас не компетентность попробовали развести: "в случае прокола колеса требуется полная замена оного , вместе с диском, по причине балансировки и т.п."
прописали более мощный насос чем я расчитывал, т.е. вместо погружного водомета с напором 32 рекомендавали брать от 60, т.к. ГА забирает 30метров напора. напомню, по вертикали у меня подъем метров 7 + по горизонтали 50.
По самой схеме у меня похожая ситуация, также получил подтверждение, что при преходе на систему под давлением насоса 60/32 будет не достаточно (60/52 на пределе, а лучше 60/72).
Как я понял у Вас подьём из калодца - 7 мет., по горизонтали до дома 50 мет. это уже почти половина мощности 32 насоса, а надо ещё ГА прокачивать.
alexei23 написал :
Не удалось найти информации по пусковым тока насосов водомет, однако в мануале реле давления написано, если пусковые токи превышают 10А используйте какой-то там прибамбас.
Я думаю что прибамбас это блок плавного пуска насоса.
Третий сезон в колодце стоит Джилекс Дренажник 170/9. Никаких проблем! Качает как из пушки.
Самый главный нюанс у погружных дренажников этой фирмы - как поставили насос в колодец, - так и не вытаскивать его оттуда (ну если только на несколько минут - типа хомут на шланге подтянуть). А так - должен постоянно находиться в воде. Ибо если при вытаскивании высохнут силиконовые прокладки - начнёт насос барахлить. У меня круглый год третий сезон висит внутри колодца погруженным в воду... Чем мне нравится - есть поплавковый выключатель для предотвращения хлолстого хода без воды. Ну и - стоит недорого.
А вот Водолеи критичны к перепадам напряжения (если вдруг падает сеньше 220-и вольт). Выходят из строя двигатели. Много отзывоы в интернете об этом читал...
alexei23 написал :
Вы запустили систему? любопытно узнать мнение и опыт
К сожалению пока времени не хватает, да и остались ещё вопросы по электрике.
Auri написал :
Нет, это контанктор который будет запускать насос, а через реле давления подключатся его катушка.
Типа такого http://www.electro-mpo.ru/card4789.html
Т.е. контактор разгружает замыкающие контакты дат. давления в момент пусковых токов, но никоем образом не обеспечивает плавный пуск насоса, а очень бы хотелось.
Отдельно блока плавного пуска не нашёл, только в вине комплексного блока управления вместе с дат. давления и защитой от сухого хода (например серия КВА Питер).
Может кто подскажет идею и другим может пригодится, да и в контакторе необходимость отпадёт!!!
Например использовать блок плавного пуска от 2 квт болгарки.
Для alexei23. Напор Вашего насоса будет складываться из подъёма на 7м и потерь по длине = 5м (для 50 м), т.е. будет равен 12 м(если будет изливаться в водонагреватель, а не в кран). ГА ничего не берёт. Когда вы накачаете в водонагреватель, начнёт заполняться ГА до определённого давления, на которое настроено у Вас реле давления. При достижении этого давления отключится насос. Когда Вы начнёте сливать воду из водонагревателя, начнёт падать давление в системе, вода сначала будет идти из ГА. Когда давление достигнет минимального настроенного давления , реле включит насос. Следовательно, Вам подходит Водомёт 60/32.
ов написал :
начнёт заполняться ГА до определённого давления, на которое настроено у Вас реле давления. При достижении этого давления отключится насос.
ов написал :
Для alexei23. Напор Вашего насоса будет складываться из подъёма на 7м и потерь по длине = 5м (для 50 м), т.е. будет равен 12 м
Это без учёта потерь по диаметрам коммуникаций (т.е. везде 1" до ГА и водогреев).
ов написал :
Следовательно, Вам подходит Водомёт 60/32.
Для системы без давления, может и хватит, в Вашем случае, как и в моём необходим Водомёт 60/52.
У меня примерно по длинне трубопровода похожая ситуация, взял 60/32, запустил систему.
Насос с трудом поднял до 2 атм, после экспериментировал с малышом (накачал систему до 2,5 атм быстрее, чем водомёт 60/32). Дело в том что малыш поднимает столб воды от зеркала 40 метров, а водомёт 60/32 соответственно на 32 метра. Поменял 60/32 на 60/52.
Это из личного примера, а так решайте сами.
И ещё один момент по ГА: если у Вас насос включается просто от датчика давления, то общая ёмкость ГА должна быть не менее 100 лит.
Буду монтировать с малышом, и как только запущу буду брать водомет, уже все купил кроме насоса.
60/32 конечно брать не буду. спасибо
stts написал :
если у Вас насос включается просто от датчика давления, то общая ёмкость ГА должна быть не менее 100 лит.
вот это объясните пожалуйста почему.
вопросик по реле давления: разобраться где фаза где ноль в дачных розетках без спец оборудования не смогу, да и потом вилку можно ж элементарно не так воткнуть, к насоса тоже где фазовый провод где нулевой не разобраться(оба черные). Принципиально подключение реле давления именно так как показано на схеме т.е. фаза сети-фаза РД-фаза насоса, или можно перепутать с нулем. спасибо.
alexei23 написал :
Буду монтировать с малышом, и как только запущу буду брать водомет, уже все купил кроме насоса.
Вообщем то правильно, малыш вполне потянет, для проверки, тем более после запуска и первичной эксплуатации начнуться исправления ошибок и модернизация, я сам планирую как полносттью соберу вначале повешу малыша.
По поводу включения насоса напрямую через датчик давления: в отличии от блока электроники нет плавного пуска, автоматического изменения оборотов двигателя и защиты от перепадов напряжения. Вместо датчика давления, присмотритесь к КВА1 Питер для центробежных насосов (есть модификации для работы без ГА).
Как мне обьяснили: если стоит электроника достаточно 50лит. ГА, если только дат. давления то не менее 100 лит. иначе насос быстро выйдет из строя из-за частого включения (ГА сглаживают).
alexei23 написал :
вопросик по реле давления: разобраться где фаза где ноль в дачных розетках без спец оборудования не смогу, да и потом вилку можно ж элементарно не так воткнуть, к насоса тоже где фазовый провод где нулевой не разобраться(оба черные).
Когда разбирал свой дат. давления для подсоединения(резиновая мембрама механически завязанная с подпружинниной контактной группой включения насоса, две регулируемые пружины на включение и отключение отдельно) не видел критичности подсоединения фазы и "0", главное массу подсоединить, которая так и так необходима. Вообще если в Вашем дат. дав. это критично то соблюсти не сложно, а дальше на разетку у колодца для насоса.
Собрал на малыше :) подъем 5 метров + 50 метров шланга максимум 2 Атм делает на выходе, думаю это из-за напряжения, слабое, до 200 не дотягивает, надо что-то придумывать. отрегулировал реле давления 1-2 атм. Самое трудное оказалось герметизация ПНД и фитингов, еще до конца не понял как затягивать, соединения латунь-латунь - лен и герметик и все отлично, а с пластиковыми фитингами не разобрался. не ясно, в фитинге прокладка, должна ли труба упираться в нее или проходить насквозь прокладку и упираться дальше в пластик. так же соединения латунь-пластиковая резьба, тоже подтекают. или надо туда мнооого льна класть, или не знаю..
Про Водомет напишу. Брал года 3 назад Водомет 60/80 что-ли, сезона не отработал - сгорел двигатель. Поменяли по гарантии. На следующий сезон опять недолго проработал... И хоть и были с нашей стороны косяки небольшие больше чинить его не стали, купил харьковский Водолей. Прошлый год отработал, перезимовал в колодце и сейчас качает исправно. Хотя Джилекс и сам признался что были у них косяки с первыми Водометами и они их исправили, но осадочек как говорится остался... И по конструктиву насосов Водолей как то солидней выглядит: верхняя крышка металическая, а не пластик как в Водомете. Двигатель расположенный снизу и забор воды посередине мне кажется правильней потому как двигатель будет охлаждаться всегда (даже если нет протока воды - включили с закрытым краном), а в Водомете только проточной водой охлаждение, если кончится вода - опять же двигатель всеравно в воде остается (забор воды выше двигателя), ну и сосать грязи меньше будет, т.к. забор воды сбоку, а не снизу. И еще, у нас родственник в метрострое работает, так говорит что они воду не очень чистую и по много часов Водолеями откачивают и те держутся.