Здравствуйте жители города мастеров! Печами, работающими в режиме тления достаточно сложно поддерживать стабильную температуру в обогреваемом помещении, если конечно не сидеть рядом, и регулировать нагрев вручную: открытием-закрытием шибера и зольного ящика. С этой проблемой я столкнулся установив печь Нормаль-2 в маленьком дачном домике. После нескольких дней эксплуатации печи, стал вырисовываться определенный алгоритм для поддержания более-менее комфортной температуры в помещении, и появилась идея автоматизировать процесс регулировки. Свои соображения я высказал в ветке: "Автомат управления горением для Бутакова" получив ряд дельных замечаний от автора автомата Burrdozel а также Wodik и АА, за что всем очень благодарен. Идея была управлять открытием-закрытием зольного ящика при помощи простого электронного терморегулятора с исполнительным механизмом. Шибер не трогать- он в положении 45 град. Алгоритм работы устройства: Ящик приоткрыт- дрова разгораются- температура воздуха в помещении повышается- срабатывает терморегулятор- исполнительный механизм закрывает ящик- дрова начинают тлеть- тление постепенно прекращается- температура воздуха понижается- срабатывает терморегулятор- исполнительный механизм открывает ящик... процесс повторяется. Основной задачей была простота устройства, повторяемость, экономичность, питание от аккумулятора
- ДАТЧИК ТЕМПЕРАТУРЫ.
В качестве датчика температуры, я применил комнатный термометр на биметаллической пружине, припаяв вместо стрелки посеребренный контакт и вплавив второй контакт в шкалу термометра на отметку 20 град. Теперь при понижении температуры воздуха до 20 град. и ниже- контакты замкнуты, а при повышении- разомкнуты.
- ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ. в зольном ящике пропилил круглое отверстие, для притока в печь воздуха, диаметром 3 см. которое в режиме тления перекрывается заслонкой, установленной на якоре соленоида. Здесь пришлось решить проблему снижения энергопотребления соленоида т.к.он сильно грелся. В результате удалось снизить потребление тока, при втянутом якоре, с 500 до 200мА при питании 12 В. В результате была собрана и испытана очень простая конструкция терморегулятора для печи длительного горения. Всех заинтересованных приглашаю к обсуждению. Александр.