Прыгун

Местный

15.03.2009 в 13:30:48

Имеется воздушная линия - протянутая голым проводом. Имеется дом - стоящий в 17 метрах от ближайшего столба. Хотелось бы сделать ввод в дом СИП проводом. Ввод однофазный, 2 провода – нейтраль и фаза. В магазине предложили крепить с помощью анкерного клина (или клиновидного анкера не знаю как правильно называется) но такой анкер захватывает всего один провод. И у меня возникло опасение, что если один провод из витой пары закрепить, то получится что закрепленный со временем вытянется в струну а второй окажется просто спиралью висячей на несущем проводе. Так ли это? Иди я просто брежу. И еще ответвление предлогают делать прокалывающими сжимами, но у них нет сжимов на голый+СИП только на СИП+СИП стоит ли брать такой прокалывающий сжим или просто взять сжим типа «орех»?

0
АлдарКосе

Местный

Санкт-Петербург

15.03.2009 в 14:13:17

НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ., а именно обязанны. всякий ремонт выполняется по техусловиям. если бы вам их дали, то дали бы только на СИП. лапшей уже давно подключение не делают.

смотрим каталог, если есть в магазине. сип-4., коим вы пытаетесь протянуть имеет самонесущие проводники и свои анкерные зажимы. как две плашки стягиваются болтом.. банально захватывают ОБА проводника через изоляцию. таких нужно 2 шт - с обеих сторон. на торце дома вешается крюк, на него вешается зажим.. на опоре - либо к конструкции, либо покупается бандажная лета, крюк для нее, и монтируется. без инструмента (натяжителя) и знаний может не получиться.

я зачастую накидываю стальную петлю анкера на траверсу.

вам втюхивают арматуру от СИП-2 или 2а. хороши продавцы.. гнать бы их. стоимость такого анкерного зажима для сип-4 130-150 руб.. с вас за те, которые предложили, хотят взять более 500 р.. (в зависим от типа)

как правило, сип-4 ставят 2*16 или 2*25. 4*16 или 4*25 на голый провод А., АС., ставят такой же прокалывающий зажим как и для сип-сип. их много.. ensto slip 12.1 slip 22.1 и др. он прокалывает изоляцию у сип, а у провода он врезается в жилы.. отчего оч. хорошее присоединение. + многие зажимы имеют смазку, которая защищает от окисления алюминий в местах прокола. головкой крутят до срыва контрольного болтика.. там на 13 обычная головка. нельзя использовать рожковый ключ!!, нельзя использовать ничего, кроме обычной 6 гранной головки!! иначе разворотите срывной болт.. он очень магкий, и при достижении необходимого усилия срывается, освобождая место для установки колпачка у slip (не сорвав шляпку не одеть)

типа "орех" - дешевле, но не лучше. в СИП, между проводником и изоляцией будет затекать дождь, конденсат, и разрушать его изнутри. не сразу, но будет делать свое дело.. в итоге - изоляцию может пробить. не дураки же те, кто придумал целую линейку всяких причиндалов к СИП..

но те кто использует сип с другой, не свойственной арматурой, зачищают в пролете проводники СИП под определение "не дураки" никак не подходят. одним махом портят хорошие вещи и потом доказывают, что инженеры, создавшие целое направление, оказались глупее их.

да. рекомендация - не посещать больше этот магазин.. если есть такая возможность.. вот почитать о арматуре. правда, есть нынче и СИП-4 для кабельных линий.. но там все кроме диаметров практически то же самое..

http://yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=%E0%F0%EC%E0%F2%F3%F0%E0+%E4%EB%FF+%F1%E8%EF-4&numdoc=0

0
Прыгун

Местный

15.03.2009 в 14:39:54

да действительно те анкрные крепежи стоят по 530 рублей. если не сложно дайте ссылку на картинку как выглядат зажимы для СИП 4 те что по 130-150рублей на счет прокалывания голого провода.... там вед получается что сжим может проколоть провод сверх меры т.к. нет ограничивающего слоя изоляции.... не подрежу ли я голый провод сверх меры и не уменбшу ли его механическую прочтность?

Из вашего поста узнал много полезной инфы.... пасиба

И еще... живу в рязани... кноинибудь может посоветовать место где можно купить вышеобсуждаемые девайсы?

0
Gleden

Местный

Санкт-Петербург

15.03.2009 в 16:32:48

Прыгун написал : ..насчет прокалывания голого провода...

Голый провод прокалывать не нужно, а ставить на него прокалывающий/универсальный зажим просто вредно.. 5-7 лет и имеем обрыв линии.. Существуют спец. зажимы для присоединения СИП-4 к АС; на крайний случай набить обычный "орех" солидолом...

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

15.03.2009 в 17:12:47

Прыгун написал : там вед получается что сжим может проколоть провод сверх меры т.к. нет ограничивающего слоя изоляции...

Я понимаю, что это "колхоз", но... может добавить слой изоляции на голый провод, если не удастся найти соотв. сжим?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Прыгун

Местный

15.03.2009 в 17:17:01

Как выглядит специальный зажим... дайте ссылочку плиз

0
АлдарКосе

Местный

Санкт-Петербург

15.03.2009 в 19:55:24

ensto SO-157.1

http://etkfaza.ru/files/u7/so-157b.gif

обычно ставим

может быть такой:

http://www.smesh.ru/sip_zazhim/zazhim.jpg

2 или 4 жильный почти ничем не отличается.. внутри вставку убираешь, и будет 2 жильный.. разница в 7-9 рублей..

прокалывающий не прошивает провод насквозь, а лишь прокусывает его на пол зуба.. проводники все целые. говорю же, умные люди даже форму зуба придумывали.. срывной элемент сделали.. если с матерью да поверх срывного крутить.. там то ли 19 то ли 21-22 головка, может и пополам перекусит.. не пробовал.. нужды нет. а так - короткие зубы раздвигают жилы, а когда жила доходит до впадины, усилие растет и головка срывает защиту.. по прочности - с проводом, 35 и более кв. ничего не будет. (если подумать, то идеал - делать как положено)

говорят есть такие же прокалывающие, но с одной стороны зубов нет - как раз для голого провода.. но я не видел сам.

Я второй год требую выполнять монтаж исключительно СИП.. что на спуски, что на линии.. активно перевожу всю воздушку на изолированные линии., прокалыватели.. всё делается с опрессовкой и по технологии.

за прошлый год порядка 2 км по садоводческому массиву магистралей поменяли.

0
АлдарКосе

Местный

Санкт-Петербург

15.03.2009 в 20:19:28

Gleden написал : Голый провод прокалывать не нужно, а ставить на него прокалывающий/универсальный зажим просто вредно.. 5-7 лет и имеем обрыв линии.. Существуют спец. зажимы для присоединения СИП-4 к АС; на крайний случай набить обычный "орех" солидолом...

Gleden.. коллега.. без обид..

• не подскажите где в документах отражены ваши ваши тезисы про "5-7 лет и порчу провода"?
  • где дается рекомендация в электрооборудовании, в частности, для соединений на проводах А и АС использовать солидол? насколько я знаю эту смазку, это вообще мягко говоря.. отстой..
  • кто рекомендовал применять, хоть в самых дальних намеках, для СИП "орехи"?

почему нельзя оголять СИП я обьяснил выше.. на герметичных зажимах для СИП есть даже специальный резиновый колпачек, который одевается на обрезанный конец СИП, что бы не сосал воду.. при работе с SLIP у меня конец провода остается под пластиковым корпусом.. так же вода не поступает..

что бы не было вопросов.. писали бы "я так делаю и я так думаю" я эти прокалываюющие зажимы ставлю сотнями и приходилось их снимать.. провод ЦЕЛ..

Я бегу галопом от неизолированного провода в своем хозяйстве(как и все, впрочем), т.к. он имеет громадное сопротивление, и повсеместно заменяется на СИП.

при этом, даже 16 и 25 кв алюмишку я еще не разу не порвал и не перерезал зажимом.. а 16 кв.. такая старая и дряхлая.. что мама не горюй.. её проще переломить, если нет ключа для удержания зажимов.. чем передавить.

вот ссылка, что указанный зажим SLIP годен для соединения изолированного и неизолированного проводников:

http://www.sip2a.ru/armature-sip2a-05.php

0
umkas

Местный

Москва

15.03.2009 в 22:44:31

http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=44068&highlight=%D1%C8%CF Посмотрите 2 последних поста!

0
Gleden

Местный

Санкт-Петербург

15.03.2009 в 23:08:46

2 АлдарКосе Без обид.. Я уже поднимал тему про СИП, тк было много неясностей по монтажу... Как показывает практика, срок жизни ВЛ, выпоненой СИП, очень сильно зависит от качества монтажа; а научиться правильно монтировать СИП по картинкам крайне сложно.. и затратно. Дайте мне ссылку на ПТУ, где правильно учат монтировать СИП.. По практике: ВЛ с применением СИП2 общей длиной ок 20 км было выполнено в садоводстве в Вырице еще в 1996-1997г. Уже к 2005г имели большой гемор по обрывам магистрали в точках применения универсальных прокалывающих зажимов - под ремонт пошло около 30% магистрали. Сейчас местные линейщики присоединяют СИП либо на "русскую скрутку", либо на "орехи в солидоле". При всей гадостности этой смзки она не вымывается водой... Такая же картина в Курортном районе..

АлдарКосе написал : бегу галопом от неизолированного провода в своем хозяйстве(как и все, впрочем), т.к. он имеет громадное сопротивление,

Сопротивление провода не зависит от наличия/отсутствия изоляции

0
ВТБ!

Местный

Москва

16.03.2009 в 09:21:39

Kamikaze написал : может добавить слой изоляции на голый провод, если не удастся найти соотв. сжим?

Бессмысленно - герметичность не обеспечить.

АлдарКосе написал : я эти прокалываюющие зажимы ставлю сотнями и приходилось их снимать.. провод ЦЕЛ..

В пролёте или на опоре? ;)

Gleden написал : Сопротивление провода не зависит от наличия/отсутствия изоляции

Зато сопротивление линии зависит - она же не цельными проводами выполнена обычно.

0
Прыгун

Местный

16.03.2009 в 09:32:17

Со способом крепления провода к столбу и к фасаду понятно

Хорошо.. тогда вопросы всем кто сможет ответить.

1. Воздушная линия голым проводом меня выполнена алюминевым проводом со вплетеными стальными нитками подрезание алюмивевых ниток как таковое не может приводить к обрыву... если только не учитывать тот факт что в месте подреза уменьшается прочость на сгиб и провод начинает изгибаться именно в этом слабом месте постепенно отламываясь, можно еще суда приплести токовую нагрузку. Но в любом случае умственный эксперимет ничего не даст, можно и так предположить и эдак, но влияние всех факторов(и их весовые коэффициенты) в голове учесть нельзя. Есть ли какойнь руководящий докумет позволяющий использовать прокалывающие сжимы на голых проводах?
  2. Чем потенциально плох орех набитый солидолом?

Собсттвенно для семя мне осталось решить как реализовывать электрический контакт: на орехе или на сжиме

0
АлдарКосе

Местный

Санкт-Петербург

16.03.2009 в 09:35:35

согласен.. насчет качества монтажа.
всякую конфетку можно так обос.ать.. что хуже некуда. тем более, что "местные линейщики ... на русскую скрутку" видно они ремонт выполняют по собственному разумению/образованию, а никто им не подскажет, что есть пресс и гильзы. причем, тот же метод, только без термоусадки, должен применяться и для А, АС.. разница в матералах и трудозатратах- сопостовимая. немного денег стоят расходники и оборудование.. а эффект - сильно отличается. ОДНО занятие с этими братиями.. с демонстрацией методов работы, правил, результата - с помощью милиомметра/миливольтметра промерить результат скрутки и гильзовки, потом - промер скрутки, особенно срезанной с опоры.. расчет на компьютере сколько стоит эксплуатация такого соединения.. и 90% начинают понимать. 10 % - одеревеневшие деды.. их потихньку списываем на покой. их зарплату - тем кто способен учиться нормальным технологиям. у меня мой электрик (выпускник славного клана специалистов из ПТУ) то же первые подключения СИП делал точно так же как и обычной лапшей. просто накручивая провода на изоляторы и провод... пока я не увидел, что он сделал.. точно то же и в коробках распаечных.. пока не обозначил что можно а что нельзя. уровень моей работы и его.. скажем так сильно разнится. о ПТУ.. могу судить только косвенно. увы.

помимо солидола, есть такая смазка как ЖИРОВАЯ.. вот она гуще, и точно не вымывается.. а солидол как раз неплохо смывается.. но они все с трудом подходят для проводки.. для нее показан либо технический вазелин, либо спец смазка для AL. или Cu проводов.. которая специально для этого заточена. по сравнению с неизвестной откуда взявшейся смазки СОЛИДОл.. который не знают куда еще помазать.. она немного стоит денег, как и все, что полезное и приспособленное.. солидол - хорошо заборы мазать, в местах народных троп. другого применения найти ему уже трудно. есть более совершенные продукты. Чем там кололи провода в 97м, и как, я не знаю.. может вполне, что крутили за нижний болт., "от души". т.к. так удобнее и "надежнее". Еще раз повторю: SLIP снимал и с обычного и с СИП.. проводники там целые. могу допустить снижение прочности на 10-15% но измерить нечем.

0
ВТБ!

Местный

Москва

16.03.2009 в 09:49:38

Прыгун

К проводам ВЛ в пролёте подсоединяться нельзя - только на опоре. А на опоре они не нагружены механически.

(К ВЛИ можно и в пролёте - но пока редко практикуется.)

0
Gleden

Местный

Санкт-Петербург

16.03.2009 в 10:49:38

Прыгун написал : ..осталось решить как реализовывать электрический контакт: на орехе или на сжиме

На сжиме, конечно. Только не SLIP. Лучше применить SL21.12 или SL37.2 с кожухом SP15 - они как раз для присоединения к неизолированой ВЛ.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу