15.03.2009 в 13:30:48
Имеется воздушная линия - протянутая голым проводом. Имеется дом - стоящий в 17 метрах от ближайшего столба. Хотелось бы сделать ввод в дом СИП проводом. Ввод однофазный, 2 провода – нейтраль и фаза. В магазине предложили крепить с помощью анкерного клина (или клиновидного анкера не знаю как правильно называется) но такой анкер захватывает всего один провод. И у меня возникло опасение, что если один провод из витой пары закрепить, то получится что закрепленный со временем вытянется в струну а второй окажется просто спиралью висячей на несущем проводе. Так ли это? Иди я просто брежу. И еще ответвление предлогают делать прокалывающими сжимами, но у них нет сжимов на голый+СИП только на СИП+СИП стоит ли брать такой прокалывающий сжим или просто взять сжим типа «орех»?
15.03.2009 в 14:13:17
НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ., а именно обязанны. всякий ремонт выполняется по техусловиям. если бы вам их дали, то дали бы только на СИП. лапшей уже давно подключение не делают.
смотрим каталог, если есть в магазине. сип-4., коим вы пытаетесь протянуть имеет самонесущие проводники и свои анкерные зажимы. как две плашки стягиваются болтом.. банально захватывают ОБА проводника через изоляцию. таких нужно 2 шт - с обеих сторон. на торце дома вешается крюк, на него вешается зажим.. на опоре - либо к конструкции, либо покупается бандажная лета, крюк для нее, и монтируется. без инструмента (натяжителя) и знаний может не получиться.
я зачастую накидываю стальную петлю анкера на траверсу.
вам втюхивают арматуру от СИП-2 или 2а. хороши продавцы.. гнать бы их. стоимость такого анкерного зажима для сип-4 130-150 руб.. с вас за те, которые предложили, хотят взять более 500 р.. (в зависим от типа)
как правило, сип-4 ставят 2*16 или 2*25. 4*16 или 4*25 на голый провод А., АС., ставят такой же прокалывающий зажим как и для сип-сип. их много.. ensto slip 12.1 slip 22.1 и др. он прокалывает изоляцию у сип, а у провода он врезается в жилы.. отчего оч. хорошее присоединение. + многие зажимы имеют смазку, которая защищает от окисления алюминий в местах прокола. головкой крутят до срыва контрольного болтика.. там на 13 обычная головка. нельзя использовать рожковый ключ!!, нельзя использовать ничего, кроме обычной 6 гранной головки!! иначе разворотите срывной болт.. он очень магкий, и при достижении необходимого усилия срывается, освобождая место для установки колпачка у slip (не сорвав шляпку не одеть)
типа "орех" - дешевле, но не лучше. в СИП, между проводником и изоляцией будет затекать дождь, конденсат, и разрушать его изнутри. не сразу, но будет делать свое дело.. в итоге - изоляцию может пробить. не дураки же те, кто придумал целую линейку всяких причиндалов к СИП..
но те кто использует сип с другой, не свойственной арматурой, зачищают в пролете проводники СИП под определение "не дураки" никак не подходят. одним махом портят хорошие вещи и потом доказывают, что инженеры, создавшие целое направление, оказались глупее их.
да. рекомендация - не посещать больше этот магазин.. если есть такая возможность.. вот почитать о арматуре. правда, есть нынче и СИП-4 для кабельных линий.. но там все кроме диаметров практически то же самое..
15.03.2009 в 14:39:54
да действительно те анкрные крепежи стоят по 530 рублей. если не сложно дайте ссылку на картинку как выглядат зажимы для СИП 4 те что по 130-150рублей на счет прокалывания голого провода.... там вед получается что сжим может проколоть провод сверх меры т.к. нет ограничивающего слоя изоляции.... не подрежу ли я голый провод сверх меры и не уменбшу ли его механическую прочтность?
Из вашего поста узнал много полезной инфы.... пасиба
И еще... живу в рязани... кноинибудь может посоветовать место где можно купить вышеобсуждаемые девайсы?
15.03.2009 в 16:32:48
Прыгун написал : ..насчет прокалывания голого провода...
Голый провод прокалывать не нужно, а ставить на него прокалывающий/универсальный зажим просто вредно.. 5-7 лет и имеем обрыв линии.. Существуют спец. зажимы для присоединения СИП-4 к АС; на крайний случай набить обычный "орех" солидолом...
15.03.2009 в 17:12:47
Прыгун написал : там вед получается что сжим может проколоть провод сверх меры т.к. нет ограничивающего слоя изоляции...
Я понимаю, что это "колхоз", но... может добавить слой изоляции на голый провод, если не удастся найти соотв. сжим?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
15.03.2009 в 17:17:01
Как выглядит специальный зажим... дайте ссылочку плиз
15.03.2009 в 19:55:24
ensto SO-157.1
может быть такой:
2 или 4 жильный почти ничем не отличается.. внутри вставку убираешь, и будет 2 жильный.. разница в 7-9 рублей..
прокалывающий не прошивает провод насквозь, а лишь прокусывает его на пол зуба.. проводники все целые. говорю же, умные люди даже форму зуба придумывали.. срывной элемент сделали.. если с матерью да поверх срывного крутить.. там то ли 19 то ли 21-22 головка, может и пополам перекусит.. не пробовал.. нужды нет. а так - короткие зубы раздвигают жилы, а когда жила доходит до впадины, усилие растет и головка срывает защиту.. по прочности - с проводом, 35 и более кв. ничего не будет. (если подумать, то идеал - делать как положено)
говорят есть такие же прокалывающие, но с одной стороны зубов нет - как раз для голого провода.. но я не видел сам.
Я второй год требую выполнять монтаж исключительно СИП.. что на спуски, что на линии.. активно перевожу всю воздушку на изолированные линии., прокалыватели.. всё делается с опрессовкой и по технологии.
за прошлый год порядка 2 км по садоводческому массиву магистралей поменяли.
15.03.2009 в 20:19:28
Gleden написал : Голый провод прокалывать не нужно, а ставить на него прокалывающий/универсальный зажим просто вредно.. 5-7 лет и имеем обрыв линии.. Существуют спец. зажимы для присоединения СИП-4 к АС; на крайний случай набить обычный "орех" солидолом...
Gleden.. коллега.. без обид..
почему нельзя оголять СИП я обьяснил выше.. на герметичных зажимах для СИП есть даже специальный резиновый колпачек, который одевается на обрезанный конец СИП, что бы не сосал воду.. при работе с SLIP у меня конец провода остается под пластиковым корпусом.. так же вода не поступает..
что бы не было вопросов.. писали бы "я так делаю и я так думаю" я эти прокалываюющие зажимы ставлю сотнями и приходилось их снимать.. провод ЦЕЛ..
Я бегу галопом от неизолированного провода в своем хозяйстве(как и все, впрочем), т.к. он имеет громадное сопротивление, и повсеместно заменяется на СИП.
при этом, даже 16 и 25 кв алюмишку я еще не разу не порвал и не перерезал зажимом.. а 16 кв.. такая старая и дряхлая.. что мама не горюй.. её проще переломить, если нет ключа для удержания зажимов.. чем передавить.
вот ссылка, что указанный зажим SLIP годен для соединения изолированного и неизолированного проводников:
15.03.2009 в 22:44:31
15.03.2009 в 23:08:46
2 АлдарКосе Без обид.. Я уже поднимал тему про СИП, тк было много неясностей по монтажу... Как показывает практика, срок жизни ВЛ, выпоненой СИП, очень сильно зависит от качества монтажа; а научиться правильно монтировать СИП по картинкам крайне сложно.. и затратно. Дайте мне ссылку на ПТУ, где правильно учат монтировать СИП.. По практике: ВЛ с применением СИП2 общей длиной ок 20 км было выполнено в садоводстве в Вырице еще в 1996-1997г. Уже к 2005г имели большой гемор по обрывам магистрали в точках применения универсальных прокалывающих зажимов - под ремонт пошло около 30% магистрали. Сейчас местные линейщики присоединяют СИП либо на "русскую скрутку", либо на "орехи в солидоле". При всей гадостности этой смзки она не вымывается водой... Такая же картина в Курортном районе..
АлдарКосе написал : бегу галопом от неизолированного провода в своем хозяйстве(как и все, впрочем), т.к. он имеет громадное сопротивление,
Сопротивление провода не зависит от наличия/отсутствия изоляции
16.03.2009 в 09:21:39
Kamikaze написал : может добавить слой изоляции на голый провод, если не удастся найти соотв. сжим?
Бессмысленно - герметичность не обеспечить.
АлдарКосе написал : я эти прокалываюющие зажимы ставлю сотнями и приходилось их снимать.. провод ЦЕЛ..
В пролёте или на опоре? ;)
Gleden написал : Сопротивление провода не зависит от наличия/отсутствия изоляции
Зато сопротивление линии зависит - она же не цельными проводами выполнена обычно.
16.03.2009 в 09:32:17
Со способом крепления провода к столбу и к фасаду понятно
Хорошо.. тогда вопросы всем кто сможет ответить.
Собсттвенно для семя мне осталось решить как реализовывать электрический контакт: на орехе или на сжиме
16.03.2009 в 09:35:35
согласен.. насчет качества монтажа.
всякую конфетку можно так обос.ать.. что хуже некуда. тем более, что "местные линейщики ... на русскую скрутку" видно они ремонт выполняют по собственному разумению/образованию, а никто им не подскажет, что есть пресс и гильзы. причем, тот же метод, только без термоусадки, должен применяться и для А, АС.. разница в матералах и трудозатратах- сопостовимая. немного денег стоят расходники и оборудование.. а эффект - сильно отличается. ОДНО занятие с этими братиями.. с демонстрацией методов работы, правил, результата - с помощью милиомметра/миливольтметра промерить результат скрутки и гильзовки, потом - промер скрутки, особенно срезанной с опоры.. расчет на компьютере сколько стоит эксплуатация такого соединения.. и 90% начинают понимать. 10 % - одеревеневшие деды.. их потихньку списываем на покой. их зарплату - тем кто способен учиться нормальным технологиям.
у меня мой электрик (выпускник славного клана специалистов из ПТУ) то же первые подключения СИП делал точно так же как и обычной лапшей. просто накручивая провода на изоляторы и провод... пока я не увидел, что он сделал.. точно то же и в коробках распаечных.. пока не обозначил что можно а что нельзя. уровень моей работы и его.. скажем так сильно разнится.
о ПТУ.. могу судить только косвенно. увы.
помимо солидола, есть такая смазка как ЖИРОВАЯ.. вот она гуще, и точно не вымывается.. а солидол как раз неплохо смывается.. но они все с трудом подходят для проводки.. для нее показан либо технический вазелин, либо спец смазка для AL. или Cu проводов.. которая специально для этого заточена. по сравнению с неизвестной откуда взявшейся смазки СОЛИДОл.. который не знают куда еще помазать.. она немного стоит денег, как и все, что полезное и приспособленное.. солидол - хорошо заборы мазать, в местах народных троп. другого применения найти ему уже трудно. есть более совершенные продукты. Чем там кололи провода в 97м, и как, я не знаю.. может вполне, что крутили за нижний болт., "от души". т.к. так удобнее и "надежнее". Еще раз повторю: SLIP снимал и с обычного и с СИП.. проводники там целые. могу допустить снижение прочности на 10-15% но измерить нечем.
16.03.2009 в 09:49:38
Прыгун
К проводам ВЛ в пролёте подсоединяться нельзя - только на опоре. А на опоре они не нагружены механически.
(К ВЛИ можно и в пролёте - но пока редко практикуется.)
16.03.2009 в 10:49:38
Прыгун написал : ..осталось решить как реализовывать электрический контакт: на орехе или на сжиме
На сжиме, конечно. Только не SLIP. Лучше применить SL21.12 или SL37.2 с кожухом SP15 - они как раз для присоединения к неизолированой ВЛ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу