Прыгун
Прыгун
Новичок

15.03.2009 в 13:30:48

Имеется воздушная линия - протянутая голым проводом. Имеется дом - стоящий в 17 метрах от ближайшего столба. Хотелось бы сделать ввод в дом СИП проводом. Ввод однофазный, 2 провода – нейтраль и фаза. В магазине предложили крепить с помощью анкерного клина (или клиновидного анкера не знаю как правильно называется) но такой анкер захватывает всего один провод. И у меня возникло опасение, что если один провод из витой пары закрепить, то получится что закрепленный со временем вытянется в струну а второй окажется просто спиралью висячей на несущем проводе. Так ли это? Иди я просто брежу. И еще ответвление предлогают делать прокалывающими сжимами, но у них нет сжимов на голый+СИП только на СИП+СИП стоит ли брать такой прокалывающий сжим или просто взять сжим типа «орех»?

0
АлдарКосе
АлдарКосе
Местный

Санкт-Петербург

15.03.2009 в 14:13:17

НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ., а именно обязанны. всякий ремонт выполняется по техусловиям. если бы вам их дали, то дали бы только на СИП. лапшей уже давно подключение не делают.

смотрим каталог, если есть в магазине. сип-4., коим вы пытаетесь протянуть имеет самонесущие проводники и свои анкерные зажимы. как две плашки стягиваются болтом.. банально захватывают ОБА проводника через изоляцию. таких нужно 2 шт - с обеих сторон. на торце дома вешается крюк, на него вешается зажим.. на опоре - либо к конструкции, либо покупается бандажная лета, крюк для нее, и монтируется. без инструмента (натяжителя) и знаний может не получиться.

я зачастую накидываю стальную петлю анкера на траверсу.

вам втюхивают арматуру от СИП-2 или 2а. хороши продавцы.. гнать бы их. стоимость такого анкерного зажима для сип-4 130-150 руб.. с вас за те, которые предложили, хотят взять более 500 р.. (в зависим от типа)

как правило, сип-4 ставят 2*16 или 2*25. 4*16 или 4*25 на голый провод А., АС., ставят такой же прокалывающий зажим как и для сип-сип. их много.. ensto slip 12.1 slip 22.1 и др. он прокалывает изоляцию у сип, а у провода он врезается в жилы.. отчего оч. хорошее присоединение. + многие зажимы имеют смазку, которая защищает от окисления алюминий в местах прокола. головкой крутят до срыва контрольного болтика.. там на 13 обычная головка. нельзя использовать рожковый ключ!!, нельзя использовать ничего, кроме обычной 6 гранной головки!! иначе разворотите срывной болт.. он очень магкий, и при достижении необходимого усилия срывается, освобождая место для установки колпачка у slip (не сорвав шляпку не одеть)

типа "орех" - дешевле, но не лучше. в СИП, между проводником и изоляцией будет затекать дождь, конденсат, и разрушать его изнутри. не сразу, но будет делать свое дело.. в итоге - изоляцию может пробить. не дураки же те, кто придумал целую линейку всяких причиндалов к СИП..

но те кто использует сип с другой, не свойственной арматурой, зачищают в пролете проводники СИП под определение "не дураки" никак не подходят. одним махом портят хорошие вещи и потом доказывают, что инженеры, создавшие целое направление, оказались глупее их.

да. рекомендация - не посещать больше этот магазин.. если есть такая возможность.. вот почитать о арматуре. правда, есть нынче и СИП-4 для кабельных линий.. но там все кроме диаметров практически то же самое..

http://yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=%E0%F0%EC%E0%F2%F3%F0%E0+%E4%EB%FF+%F1%E8%EF-4&numdoc=0

0
Прыгун
Прыгун
Новичок

15.03.2009 в 14:39:54

да действительно те анкрные крепежи стоят по 530 рублей. если не сложно дайте ссылку на картинку как выглядат зажимы для СИП 4 те что по 130-150рублей на счет прокалывания голого провода.... там вед получается что сжим может проколоть провод сверх меры т.к. нет ограничивающего слоя изоляции.... не подрежу ли я голый провод сверх меры и не уменбшу ли его механическую прочтность?

Из вашего поста узнал много полезной инфы.... пасиба

И еще... живу в рязани... кноинибудь может посоветовать место где можно купить вышеобсуждаемые девайсы?

0
Gleden
Gleden
Резидент

Санкт-Петербург

15.03.2009 в 16:32:48

Прыгун написал : ..насчет прокалывания голого провода...

Голый провод прокалывать не нужно, а ставить на него прокалывающий/универсальный зажим просто вредно.. 5-7 лет и имеем обрыв линии.. Существуют спец. зажимы для присоединения СИП-4 к АС; на крайний случай набить обычный "орех" солидолом...

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

15.03.2009 в 17:12:47

Прыгун написал : там вед получается что сжим может проколоть провод сверх меры т.к. нет ограничивающего слоя изоляции...

Я понимаю, что это "колхоз", но... может добавить слой изоляции на голый провод, если не удастся найти соотв. сжим?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Прыгун
Прыгун
Новичок

15.03.2009 в 17:17:01

Как выглядит специальный зажим... дайте ссылочку плиз

0
АлдарКосе
АлдарКосе
Местный

Санкт-Петербург

15.03.2009 в 19:55:24

ensto SO-157.1

http://etkfaza.ru/files/u7/so-157b.gif

обычно ставим

может быть такой:

http://www.smesh.ru/sip_zazhim/zazhim.jpg

2 или 4 жильный почти ничем не отличается.. внутри вставку убираешь, и будет 2 жильный.. разница в 7-9 рублей..

прокалывающий не прошивает провод насквозь, а лишь прокусывает его на пол зуба.. проводники все целые. говорю же, умные люди даже форму зуба придумывали.. срывной элемент сделали.. если с матерью да поверх срывного крутить.. там то ли 19 то ли 21-22 головка, может и пополам перекусит.. не пробовал.. нужды нет. а так - короткие зубы раздвигают жилы, а когда жила доходит до впадины, усилие растет и головка срывает защиту.. по прочности - с проводом, 35 и более кв. ничего не будет. (если подумать, то идеал - делать как положено)

говорят есть такие же прокалывающие, но с одной стороны зубов нет - как раз для голого провода.. но я не видел сам.

Я второй год требую выполнять монтаж исключительно СИП.. что на спуски, что на линии.. активно перевожу всю воздушку на изолированные линии., прокалыватели.. всё делается с опрессовкой и по технологии.

за прошлый год порядка 2 км по садоводческому массиву магистралей поменяли.

0
АлдарКосе
АлдарКосе
Местный

Санкт-Петербург

15.03.2009 в 20:19:28

Gleden написал : Голый провод прокалывать не нужно, а ставить на него прокалывающий/универсальный зажим просто вредно.. 5-7 лет и имеем обрыв линии.. Существуют спец. зажимы для присоединения СИП-4 к АС; на крайний случай набить обычный "орех" солидолом...

Gleden.. коллега.. без обид..

• не подскажите где в документах отражены ваши ваши тезисы про "5-7 лет и порчу провода"?
  • где дается рекомендация в электрооборудовании, в частности, для соединений на проводах А и АС использовать солидол? насколько я знаю эту смазку, это вообще мягко говоря.. отстой..
  • кто рекомендовал применять, хоть в самых дальних намеках, для СИП "орехи"?

почему нельзя оголять СИП я обьяснил выше.. на герметичных зажимах для СИП есть даже специальный резиновый колпачек, который одевается на обрезанный конец СИП, что бы не сосал воду.. при работе с SLIP у меня конец провода остается под пластиковым корпусом.. так же вода не поступает..

что бы не было вопросов.. писали бы "я так делаю и я так думаю" я эти прокалываюющие зажимы ставлю сотнями и приходилось их снимать.. провод ЦЕЛ..

Я бегу галопом от неизолированного провода в своем хозяйстве(как и все, впрочем), т.к. он имеет громадное сопротивление, и повсеместно заменяется на СИП.

при этом, даже 16 и 25 кв алюмишку я еще не разу не порвал и не перерезал зажимом.. а 16 кв.. такая старая и дряхлая.. что мама не горюй.. её проще переломить, если нет ключа для удержания зажимов.. чем передавить.

вот ссылка, что указанный зажим SLIP годен для соединения изолированного и неизолированного проводников:

http://www.sip2a.ru/armature-sip2a-05.php

0
umkas
umkas
Местный

Москва

15.03.2009 в 22:44:31

http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=44068&highlight=%D1%C8%CF Посмотрите 2 последних поста!

0
Gleden
Gleden
Резидент

Санкт-Петербург

15.03.2009 в 23:08:46

2 АлдарКосе Без обид.. Я уже поднимал тему про СИП, тк было много неясностей по монтажу... Как показывает практика, срок жизни ВЛ, выпоненой СИП, очень сильно зависит от качества монтажа; а научиться правильно монтировать СИП по картинкам крайне сложно.. и затратно. Дайте мне ссылку на ПТУ, где правильно учат монтировать СИП.. По практике: ВЛ с применением СИП2 общей длиной ок 20 км было выполнено в садоводстве в Вырице еще в 1996-1997г. Уже к 2005г имели большой гемор по обрывам магистрали в точках применения универсальных прокалывающих зажимов - под ремонт пошло около 30% магистрали. Сейчас местные линейщики присоединяют СИП либо на "русскую скрутку", либо на "орехи в солидоле". При всей гадостности этой смзки она не вымывается водой... Такая же картина в Курортном районе..

АлдарКосе написал : бегу галопом от неизолированного провода в своем хозяйстве(как и все, впрочем), т.к. он имеет громадное сопротивление,

Сопротивление провода не зависит от наличия/отсутствия изоляции

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

16.03.2009 в 09:21:39

Kamikaze написал : может добавить слой изоляции на голый провод, если не удастся найти соотв. сжим?

Бессмысленно - герметичность не обеспечить.

АлдарКосе написал : я эти прокалываюющие зажимы ставлю сотнями и приходилось их снимать.. провод ЦЕЛ..

В пролёте или на опоре? ;)

Gleden написал : Сопротивление провода не зависит от наличия/отсутствия изоляции

Зато сопротивление линии зависит - она же не цельными проводами выполнена обычно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу