Прыгун
Прыгун
Новичок

16.03.2009 в 09:32:17

Со способом крепления провода к столбу и к фасаду понятно

Хорошо.. тогда вопросы всем кто сможет ответить.

1. Воздушная линия голым проводом меня выполнена алюминевым проводом со вплетеными стальными нитками подрезание алюмивевых ниток как таковое не может приводить к обрыву... если только не учитывать тот факт что в месте подреза уменьшается прочость на сгиб и провод начинает изгибаться именно в этом слабом месте постепенно отламываясь, можно еще суда приплести токовую нагрузку. Но в любом случае умственный эксперимет ничего не даст, можно и так предположить и эдак, но влияние всех факторов(и их весовые коэффициенты) в голове учесть нельзя. Есть ли какойнь руководящий докумет позволяющий использовать прокалывающие сжимы на голых проводах?
  2. Чем потенциально плох орех набитый солидолом?

Собсттвенно для семя мне осталось решить как реализовывать электрический контакт: на орехе или на сжиме

0
АлдарКосе
АлдарКосе
Местный

Санкт-Петербург

16.03.2009 в 09:35:35

согласен.. насчет качества монтажа.
всякую конфетку можно так обос.ать.. что хуже некуда. тем более, что "местные линейщики ... на русскую скрутку" видно они ремонт выполняют по собственному разумению/образованию, а никто им не подскажет, что есть пресс и гильзы. причем, тот же метод, только без термоусадки, должен применяться и для А, АС.. разница в матералах и трудозатратах- сопостовимая. немного денег стоят расходники и оборудование.. а эффект - сильно отличается. ОДНО занятие с этими братиями.. с демонстрацией методов работы, правил, результата - с помощью милиомметра/миливольтметра промерить результат скрутки и гильзовки, потом - промер скрутки, особенно срезанной с опоры.. расчет на компьютере сколько стоит эксплуатация такого соединения.. и 90% начинают понимать. 10 % - одеревеневшие деды.. их потихньку списываем на покой. их зарплату - тем кто способен учиться нормальным технологиям. у меня мой электрик (выпускник славного клана специалистов из ПТУ) то же первые подключения СИП делал точно так же как и обычной лапшей. просто накручивая провода на изоляторы и провод... пока я не увидел, что он сделал.. точно то же и в коробках распаечных.. пока не обозначил что можно а что нельзя. уровень моей работы и его.. скажем так сильно разнится. о ПТУ.. могу судить только косвенно. увы.

помимо солидола, есть такая смазка как ЖИРОВАЯ.. вот она гуще, и точно не вымывается.. а солидол как раз неплохо смывается.. но они все с трудом подходят для проводки.. для нее показан либо технический вазелин, либо спец смазка для AL. или Cu проводов.. которая специально для этого заточена. по сравнению с неизвестной откуда взявшейся смазки СОЛИДОл.. который не знают куда еще помазать.. она немного стоит денег, как и все, что полезное и приспособленное.. солидол - хорошо заборы мазать, в местах народных троп. другого применения найти ему уже трудно. есть более совершенные продукты. Чем там кололи провода в 97м, и как, я не знаю.. может вполне, что крутили за нижний болт., "от души". т.к. так удобнее и "надежнее". Еще раз повторю: SLIP снимал и с обычного и с СИП.. проводники там целые. могу допустить снижение прочности на 10-15% но измерить нечем.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

16.03.2009 в 09:49:38

Прыгун

К проводам ВЛ в пролёте подсоединяться нельзя - только на опоре. А на опоре они не нагружены механически.

(К ВЛИ можно и в пролёте - но пока редко практикуется.)

0
Gleden
Gleden
Резидент

Санкт-Петербург

16.03.2009 в 10:49:38

Прыгун написал : ..осталось решить как реализовывать электрический контакт: на орехе или на сжиме

На сжиме, конечно. Только не SLIP. Лучше применить SL21.12 или SL37.2 с кожухом SP15 - они как раз для присоединения к неизолированой ВЛ.

0
АлдарКосе
АлдарКосе
Местный

Санкт-Петербург

16.03.2009 в 23:42:20

да.. во истину, сколько соберется простите... э... электриков.. столько и законов ОМа у каждого будет. что говорить уж о том, что творится в отрасли. пользователи смотрят как умники словами бросаются.. и верят тому, кто больше знаком.. или у кого куртка круче.. или кто очки носит.. или.. у кого сообщений больше на форуме.. подставляйте что нравится..

в итоге из за того, что понимают, что правды нет, начинают городить огород до небес и посылают нах всех и вся.. я их начинаю понимать. заодно понимаю, чего там СИП крутят русской скруткой и присоединяют орехи с солидолом.. это то к изолированному когда то проводу..

даю ссылку производителя., где русскими буквами написано:

Зажим для соединения изолированного и неизолированного проводов SLIP 22.12 Сечение основного неизолированного провода 25-95 ммІ. Сечение ответвляемого изолированного провода 2,5-95 ммІ.

http://www.sip2a.ru/img/armature-sip2a/11.jpg

ан нет.. не.. такое неможно..
и на пролете неззя.. а как вы зажимы крепить будете, не на пролете?? к траверсе их прикрутите? видимо вы предполагаете, что я такой умный, присобачу их буквой Y пущу без анкера, который их держит? ну уж знаете... или может анкер прикручу изолентой к СИП "и набью солидолом.."
выше вроде довольно четко обьяснял.. зажим физической нагрузки нести не имеет право.. он только - эл контакт.....

номер 7 что обозначает? какая марка?

http://img17.imageshack.us/img17/4257/slip.jpg

может хватит бредить?

или будет контраргумент что сип-4 сильно отличается от сип-2а? или что у вашей опоры рога другие? смешно право же..

0
АлдарКосе
АлдарКосе
Местный

Санкт-Петербург

17.03.2009 в 00:17:18

Прыгун написал : Воздушная линия голым проводом меня выполнена алюминевым проводом со вплетеными стальными нитками подрезание алюмивевых ниток как таковое не может приводить к обрыву

там не вплетены проводники.. там он всего один и он центральный. вокруг него 8 алюмишек (разного диаметра при разл. сечении..) как правило, 50 мм сечение.. 35.. больше - редко. вот этот сталистый провод ломать архисложно. обычно его надпиливают напильником.. или хорошими кусачками.. потом ломают. после нарушения внешней части проводника он получает точки напряжения при изломе и все..

я обычную алюмишку демонтированную обычно забираю и дома плавлю.. делая ролики раскаточные.. что то еще, переплавляю в чушки. с стальной жилой возиться - увольте.. расплетать его такая же морока.. обычно забирают деды-зрители.

читайте руководящие документы, рекомендации завода-изготовителя продукции, и принимайте решения самостоятельно. форумы наполнены народом разной квалификации и разного уровня знаний. всем подряд верить, натворите бед.

смотрите сайт с правилами монтажа СИП что я привел.. там 100% как положено быть.

еще.. http://www.starinfo-nic.ru/si/analitic/an_8_6.htm

• особенно внимательно про ненавистный SLIP: (в середине)

Как видим, для 24 вариантов подключения голый провод-СИП по стоимостной выгоде применения : ...

• для вариантов сечений 95-95 ... 25-16 ммІ выделяется с заметной разницей по стоимости зажим SLIP 22.12 ,

т.е. при зажиме от 95 до 16 мм на плечах зажима.. (не СЖИМА, а ЗАЖИМА..) он наиболее ВЫГОДЕН ПО ЦЕНЕ.. ну они, французы и фины.. о солидоле и орехах конечно, не знают.. а то зачем бы им эксперименты по прочности (см ссылку) по стоимости проводить?

ДА. а тот зажим, что вам порекомендовал коллега.. он вообще не имеет срывного элемента. поэтому у них провода и рвутся.

SL37.2 с кожухом SP15 - они как раз для присоединения к неизолированой ВЛ.

Эта конструкция вообще к СИП никак не относится.. им соединяют обычный, неизолированный провод, если на гильзы денег нет!!!

от Ensto зажимов, по той же ссылке что и дал выше.. падение прочности проводника, после ряда тестов, падала от 1 до 11%. опять же смотрим АВТОРИТЕТНЫЙ ПЕЧАТНЫЙ ИСТОЧНИК.. а не мнения........ хочется дополнить.. но воздержусь. думаю, всем всё понятно.:scare

на чем и откланиваюсь.

0
Gleden
Gleden
Резидент

Санкт-Петербург

17.03.2009 в 10:51:12

АлдарКосе написал : а тот зажим, что вам порекомендовал коллега.. он вообще не имеет срывного элемента. поэтому у них провода и рвутся.

Провод рвется не потому, что зажим не имеет срывного болта, там причина другая. Я не занимался детальным анализом ситуации, но служба эксплуатации избегает определенных решений. Полагаю, не спроста.. Не нужно думать, что если один раз в руки попал SLIP - всегда и везде буду ставить SLIP..

Согласен только по одному пункту:

АлдарКосе написал : смотрим АВТОРИТЕТНЫЙ ПЕЧАТНЫЙ ИСТОЧНИК..

...Ensto Group, например, а мнения практиков лишь принимаем к сведению... Удачи!

0
Dima80
Dima80
Местный

Нижний Новгород

17.03.2009 в 22:50:24

Поможите разобраться, ЛЮДИ ! СИП-2 - имеет несущюю жилу и им можно делать магистральные линии. СИП-4 несущей жилы не имеет и разрешен для отводов и прокладки по фасадам. У меня до дома 80 метров (45-столб-35), можно ли сделать это СИП-4 16*16 и анкерами DN123 (Niled) или надо искать СИП-2а 16+25 (25*25) и анкера по 400 руб (предложили РА 25-600).

0
АлдарКосе
АлдарКосе
Местный

Санкт-Петербург

17.03.2009 в 23:16:46

2Dima80
нет немного не так. СИП-2 - самонесущий провод с одной несущей жилой.. СИП -4 самонесущий провод с всеми несущими жилами. никаких ограничений на применение в вашем случае не вижу. единственно, что порекомендовал бы, после закрепления жил в анкере, завернуть жилы в противоположную сторону, т.е. там где провод натянут.. и притянуть к натянутому пучку кабельными стяжками. вроде как не позволяет ему ослабиться.

сейсчас расширяется направление когда СИП-4 бывает и 4*50 и 4*90.... т.ч. высказывание - что это только для спуска в дома - ложно. это целое направление СИП, без какой то ограниченности по применению.

2Gleden я могу купить любые из линейки ENSTO зажимы. имею нормальную скидку в минимаксе, обслуживает свой менеджер. но пользуюсь тремя-четырмя типами зажимов, как оптимальными по цене-качеству.

арматура на СИП и так стоит ощутимых денег клиенту, и тратить их нужно с умом. и именно то что нужно по каталогам.

советовать то, что никем не документированно, и пользуют по вашим же словам малообразованные орлы.. я не стал бы. есть методика, её и нужно придерживаться по возможности максимально..

когда по совокупности мы будем знать столько, сколько инженерная мысль запада.. тогда и можно будет вносить коррективы. но нам с вами такого уровня при жизни не достичь. Россия, с ее катаклизмами и менталитетом, отстала на многие века. а посему - читайте документы.. и как рекомендуют - делайте, уважаемые мастера.

0
Dima80
Dima80
Местный

Нижний Новгород

18.03.2009 в 00:06:56

Т.е. СИП-4 16*16 пролет в 45 метров выдержит (или надо 25*25), а сколько анкеров http://etkfaza.ru/files/u7/so-157b.gif нужно - 2 или 4. Нужно ли делать на столбе петлю (прозапас) и какой д.б. провис провода после натяжения. До какой степени нужно тянуть болт на анкере - не повредится ли изоляция провода.А если анкер РА 25*100 как вот здесь: http://www.sip2a.ru/armature-sip2a-01.php ,то нагрузка 300 кг. - это в моем случае достаточно? (Кстати сколько примерно будет нагрузка?)

"единственно, что порекомендовал бы, после закрепления жил в анкере, завернуть жилы в противоположную сторону, т.е. там где провод натянут.. и притянуть к натянутому пучку кабельными стяжками. вроде как не позволяет ему ослабиться."

Т.е. получается петля - надо ли соблюдать какие-то радиусы изгиба - ведь потом его надо вернуть обратно для подключения к линии? И можно ли вводить СИП прямо в дом или возле дома надо переходить на медь еще др. сжимами?

0
АлдарКосе
АлдарКосе
Местный

Санкт-Петербург

18.03.2009 в 00:11:33

ну вы вопросы то навалили.. почитайте описание и стандарты на СИП-4, там все хорошо описано. или пригласите кто понимает о чем речь. вам что, многостраничные трактаты здесь выкладывать? :cool:

аналогия: у меня чего то апендицит болит.. подскажите как его вырезать попроще..
:a

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу