15.03.2009 в 16:15:38
Собираюсь делать кухонный уголок. Прошел по магазинам и по рынкам нашего города, но два варианта либо ерунда (зато доступно), либо дорого (в принципе есть интересные модели, но цена сопоставима с ценой моего кухонного гарнитура). В связи с чем возникла мысль сделать уголок самому. По поиску в Инете нашел следующее (см. вложения). В связи с чем возникает ряд вопросов.
16.03.2009 в 10:54:43
отвечу. У нас кухня 5,9. Когда ее делали, от уголка избавились. Но частично, так сказать. Оставив по одной стене примерно то, что у Вас на первом фото - типа скамьи, или как там ее назвать? Она у меня по стене ровно до холодильника. Стол - столоешница типа барной стойкт, прикручен к стене. Ну и стулья по другой стороне стола.
16.03.2009 в 20:19:27
TO Ольга Т: Спасибо за ответ. В общем-то первый вариант мне больше всего и нравится. Даже по цвету хорошо мне впишется. Вопрос о том на сколько это удобно. Я лично сторонник стульев, но мечта жены - именно уголок или хотя бы диванчик. Не мешает ли ногам низ дивана (с другой стороны это лишнее место хранения, которое не будет лишним на кухне в 5-6 м2)?
16.03.2009 в 20:21:37
Вопрос ко всем. Вроде бы более 100 просмотров, но всего 1 ответ, неужели никто не делал ничего подобного или хотя бы не использовал у себя дома? Если решусь сделать, то опишу потом как мастер класс (или это никому не интересено?).
16.03.2009 в 21:23:07
Все удобно, у меня лавка стоит, для уголка нет места. Правда покупал готовый, времени не было. Главное поставить его на ножки и низ переднего края ящика заглубить. __/ \_| вот так где-то
16.03.2009 в 21:53:03
Делал в свое время (лет 15 назад) уголок как на третьем снимке. Материал ДСП, фанера. Всё на саморезах. Тогда ничего другого не было. Обтянул кожзамом. Простоял лет 12, перетянул мебельной тканью, что-то типа очень крупного вельвета. В связи с ремонтом кухни и тотальной заменой мебели был ликвидирован. По поводу диванчика с первого снимка. Я бы делал так: ящик из ДСП, как несущая конструкция, днище ящика на полную длину, на концах закругления; на уровне ножек две поперечные стенки из ДСП, будут служить опорой для седушки; закругленные части (вертикальные) из фанеры 3 мм.; задняя стенка из фанеры 10-15 мм, по бокам и сверху брусок 40Х40 мм ; седушка - фанера 10-15 мм. Всё на саморезах. Ножки от кухонной мебели, на седушку толстый паролон. Низ обить мебельной тканью с помощью степлера. На седушку и спинку сшить как чехлы, лучше съёмные. На спинку для крепления падушек - рейлинг. Седушку не крепил бы, а чтобы не ездила - изнутри упоры. Для передней стенки можно сделать наклон, как советует olboi, но при закруглениях будет сложновато сделать. Я бы седушку сделал шире сантиметра на 3, чтобы свешивалась.
17.03.2009 в 07:09:51
у меня уголок похож на 4-й вариант (17 лет), боковушки цельные, выпеленны из дсп, наклон передней стенки обязателен, в противном случае будет неудобно сидеть, ящики из фанеры (из дсп тяжеловато будет) почти до пола, в них храню заготовки на зиму, крышка ящика из дсп, на крышке съёмные сидения-*подушки* - мебельный щит, соединения металл.уголки и саморезы, перетягивала 3 раза и избавляться не собираюсь, делала под себя
17.03.2009 в 08:14:26
Извините, фото нет. Попробую на словах.
Из ЛДСП или подобного делаете ящик без боковинок, в виде перевернутой буквы П должно получиться. Далее вырезаете боковины - тут форма как понравится. Боковины прикручиваете к букве П :) Получается типа скамейки но с ящиком вместо сидения.
Для седушки и спинки (царги) - прямоугольный лист дсп, на него поролон, поверх кусок дермантина или ткани, аккуратно заворачиваете края вниз, крепите к основанию степлером. Уголки ткани подгибаются (здесь была ветка про реставрацию стула - там можно поглядеть, или есть книга из серии "сделай сам", где опитан процесс перетяжки кресла - все аналогично). Как седушка и спинка готова, крепите спинку к боковинам конфирматами, седушку на петли к задней стенке "ящика". Получается скамейка с ящиком, в котором удобно чего нибудь хранить (крышкой будет являться сидение). Угол делается анадогично, только спинку крутить по диагонали, боковины должны быть перпендикулярно друг другу, ящик в виде трапеции.
Если без ящика - все тоже самое, только вместо ящика сзади сделайте царгу (прямоугольный лист прикрутите на конфирматы - для жесткости).
зы. еще раз извиняюсь что не наглядно.. надеюсь что понятно описАл процесс.
17.03.2009 в 21:49:29
Большое спасибо всем откликнувшимся. Вот еще вопрос: в чем разница с технологической точки зрения между ЛДСП и фанерой. Что лучше использовать? Дело в том, что прийдется еще кое-то делать, поэтому буду покупать ЛДСП и заказывать распил, а фанеру нужно искать дополнительно. Есть в этом смысл? Или все равно, что использовать: ЛДСП или фанеру?
17.03.2009 в 23:44:23
Фанерой!!! В несколько десятков (а то и сотен) раз прочнее. На мало нагружаемые части можно 12мм (не 10!!!), а на те, где нужна прочность - не менее 20мм толщины. Снаружи оклеивается самоклеящейся пленкой и выглядит просто великолепно. Если вы не в состоянии нарезать фанеру, то уголок надо не делать, а покупать или заказывать. А с ДСП тогда даже и не думайте связываться.
18.03.2009 в 07:49:57
Vopros78 написал : ЛДСП или фанеру?
Фанера тяжелее почти в два раза.
18.03.2009 в 10:37:09
У сестры стоит уголок из ЛДСП. Правда всего около 3 лет, но все более менее нормально. Потому сам и решил попробовать. Дизайн ее уголка мне не нравится, вот потому и задаю вопросы. Если делать все же из ЛДСП, то какой максимум по ширине должна быть крышка сиденья. Ясно, что сверху будет паралон, но все же действительно большая нагрузка. Вчера видел в магазине угловой диван из дерева (сосна), обтянутый тканью по большей части, стоимостью 6500 р. Готов был купить, но раньше заказал стол с werzalitовской столешницей и металлическим подстольем. Боюсь, что будет сильно бросаться в глаза контраст дерева и металла. Действительно ли все считают, что если делать нормально уголок, то делать из фанеры, а из ДСП даже не стоит заморачиваться?
20.03.2009 в 08:01:53
Vopros78 написал : Действительно ли все считают, что если делать нормально уголок, то делать из фанеры, а из ДСП даже не стоит заморачиваться?
если нормально - то дерево :)
а дсп - ну да, вредно... Я например всю жизнь прожил среди мебели из дсп - ламинированной, шпонированной, лакированной - и ничего пока. Бетонные панели квартиры не меньше дерьма всякого испускают. Впрочем, для ребенка своего делаю мебель из мдф. на всякий случай :)
20.03.2009 в 09:30:48
Я видел множество кухонных уголков, у которых каркас из ДСП от влажности на кухне распухал и был такой рыхлый, что можно чуть ли не пальцем проткнуть. Так что уж если применять где ДСП то ламинированную и защищать торцы, да и фанеру как-то гидроизолировать. Вероятно самое прочное-основа из металлических профилей, к которым привинчиваются съёмные сиденья и спинки из ДСП, фанеры или дерева с поролоном, чем-то обтянутые. Конечно варить дома ржавый металлопрокат проблематично, а если использовать систему труб Джокер и их соединители? По крайней мере выглядеть будет необычно, может даже привлекательно если в сочетании с хорошим кожзаменителем.
20.03.2009 в 09:40:34
Лет тринадцать назад сделал себе уголок на кухню. Боковинки - склеивал доски и из готового шита вырезал по нарисованному искизу. Ниша из фанеры. Сиденья и спинки -ДСП паралон обтянут флоком. Крепил строительным степлером. Стягивал все мебельными болтами М6. Т.к. были проблеммы с покупкой болтов, снимал на работе со старых стульев (пишу и самому становится смешно вот время было).Сейчас проще, можно купить мебельный щит любых пород дерева. Преимущества дерева. Экология, свобода в выборе формы боковинок, возможность вырезать самому не пребегая к помощи раскройщиков. Удовольствие от проделанной работы. Конечно все зависит от интерьера. У меня было все под дерево. Кстати в догонку сделал потом и стол. Сколько лет прошло хоть бы хны. Обтягивать дермантином не совету- летом когда жарко прилипает к ляжкам. Флок приятен во всех отношениях но износок. Идеален-габилен. Сейчас выбор огромен. Так что удачи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу