Vopros78
Vopros78
Новичок

Воронеж

18.03.2009 в 10:37:09

У сестры стоит уголок из ЛДСП. Правда всего около 3 лет, но все более менее нормально. Потому сам и решил попробовать. Дизайн ее уголка мне не нравится, вот потому и задаю вопросы. Если делать все же из ЛДСП, то какой максимум по ширине должна быть крышка сиденья. Ясно, что сверху будет паралон, но все же действительно большая нагрузка. Вчера видел в магазине угловой диван из дерева (сосна), обтянутый тканью по большей части, стоимостью 6500 р. Готов был купить, но раньше заказал стол с werzalitовской столешницей и металлическим подстольем. Боюсь, что будет сильно бросаться в глаза контраст дерева и металла. Действительно ли все считают, что если делать нормально уголок, то делать из фанеры, а из ДСП даже не стоит заморачиваться?

0
Gins
Gins
Резидент

Миасс

20.03.2009 в 08:01:53

Vopros78 написал : Действительно ли все считают, что если делать нормально уголок, то делать из фанеры, а из ДСП даже не стоит заморачиваться?

если нормально - то дерево :)
а дсп - ну да, вредно... Я например всю жизнь прожил среди мебели из дсп - ламинированной, шпонированной, лакированной - и ничего пока. Бетонные панели квартиры не меньше дерьма всякого испускают. Впрочем, для ребенка своего делаю мебель из мдф. на всякий случай :)

0
wal73
wal73
Местный

Санкт-Петербург

20.03.2009 в 09:30:48

Я видел множество кухонных уголков, у которых каркас из ДСП от влажности на кухне распухал и был такой рыхлый, что можно чуть ли не пальцем проткнуть. Так что уж если применять где ДСП то ламинированную и защищать торцы, да и фанеру как-то гидроизолировать. Вероятно самое прочное-основа из металлических профилей, к которым привинчиваются съёмные сиденья и спинки из ДСП, фанеры или дерева с поролоном, чем-то обтянутые. Конечно варить дома ржавый металлопрокат проблематично, а если использовать систему труб Джокер и их соединители? По крайней мере выглядеть будет необычно, может даже привлекательно если в сочетании с хорошим кожзаменителем.

0
goha
goha
Местный

Санкт-Петербург

20.03.2009 в 09:40:34

Лет тринадцать назад сделал себе уголок на кухню. Боковинки - склеивал доски и из готового шита вырезал по нарисованному искизу. Ниша из фанеры. Сиденья и спинки -ДСП паралон обтянут флоком. Крепил строительным степлером. Стягивал все мебельными болтами М6. Т.к. были проблеммы с покупкой болтов, снимал на работе со старых стульев (пишу и самому становится смешно вот время было).Сейчас проще, можно купить мебельный щит любых пород дерева. Преимущества дерева. Экология, свобода в выборе формы боковинок, возможность вырезать самому не пребегая к помощи раскройщиков. Удовольствие от проделанной работы. Конечно все зависит от интерьера. У меня было все под дерево. Кстати в догонку сделал потом и стол. Сколько лет прошло хоть бы хны. Обтягивать дермантином не совету- летом когда жарко прилипает к ляжкам. Флок приятен во всех отношениях но износок. Идеален-габилен. Сейчас выбор огромен. Так что удачи.

0
Sonichok
Sonichok
Новичок

Нововолынск

20.03.2009 в 13:00:35

месяц тому попробывал чет смастерить http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=74549
можна подобрать по своим размерам и доработать по вкусу, ну это как один из вариантов, если заинтерисует - пиши, буду рад.

0
Vopros78
Vopros78
Новичок

Воронеж

27.07.2009 в 21:57:12

Ура, лето и отпуск! А вместе с отпуском ремонт и изготовление мебели. Решился делать кухонный уголок из фанеры (в Воронеже открылась Касторама, где бесплатно режут в размеры заказчика). Но вместе с решением о фанере появились вопросы:

1. Какую фанеру по толщине выбрать (я думал 15 мм. или все же 18 мм.).
  2. Как крепить детали из фанеры между собой (на мой взгляд, если в торец фанеры вкрутить евровинт или саморез, то она растрескается)? Может через уголок, но как-то заморочно. Вопрос по толщине возник потому, что достаточно большАя часть (высота 76,5 см на 110 см ширины) будет цельным куском фанеры, не будет ли она шататься(изгибаться)?

Сам фанерный корпус планируется обтянуть мебельной тканью, под которую поместить тонкий поролон.

0
Вложение
KOSmaster
KOSmaster
Местный

Москва

27.07.2009 в 22:19:11

Vopros78 Отсканировал специально книгу-может поможет картинка ответить на некоторые вопросы -:)

0
Вложение
Чепик
Чепик
Резидент

Москва

27.07.2009 в 22:29:01

Vopros78 написал :

1. Какую фанеру по толщине выбрать (я думал 15 мм. или все же 18 мм.).

15 достаточно для фанеры...только зачем,дсп в два раза легче.

Vopros78 написал :

1. Как крепить детали из фанеры между собой (на мой взгляд, если в торец фанеры вкрутить евровинт или саморез, то она растрескается)?

Путём проб и ошибок!

Vopros78 написал : Может через уголок, но как-то заморочно.

Специальные мебельные уголки...

Vopros78 написал : не будет ли она шататься(изгибаться)?

С чего бы ей шататься...она же вертикально! Да и на горизонтальной можно танцевать!!!

0
Gins
Gins
Резидент

Миасс

28.07.2009 в 08:30:07

Чепик написал : Специальные мебельные уголки...

+1

если саморезы - то можно простй саморез а не еврик, но однозначно засверливаться. В прижимаемой детали отверстие, в котором саморез будет свободно болтаться + зенковку, чтобы шляпка впотай ушла, а в торце отверстие чуть меньше резьбы самореза (напр. если саморез на 4,2мм то отверстие сделать 3 мм). Саморезы почаще крепить.

честно сказать я бы из ламината сделал - быстрее, проще с фурнитурой, легче вес. Если боитесь за экологичность - так фанера не намного полезнее ламината, в ней точно такие же связующие при склейке идут

0
Vopros78
Vopros78
Новичок

Воронеж

28.07.2009 в 19:14:55

To: KOSmaster Хотелось бы с ящиком внизу, но все равно за помощь спасибо.

To: Чепик Не очень бы хотелось делать "Путем проб и ошибок!", в прошлом году делал кухню, так все таки устроил косяк при подгонке столешницы. Сейчас объем меньше (в планах 2 комода, кровать и кухонный диванчик), поэтому хотелось бы узнать мнение знающих людей о прочности и способах крепления. Уголок заморочно потому, что как минимум 2 самореза на одно крепление, против одного евровинта, вот и вопрос можно ли обойтись одним шурупом (пусть и не евровинтом)?

To Gins: Спасибо за ответ о креплении и диаметрах отверстий (принцип понятен). Выбор фанеры был сделан не из соображений экологии, и так вся комната из ЛДСП-шной мебели. Просто она вроде бы как прочнее. ЛДСП-шные кровати расшатываются на ура. Но может быть Вы и правы: особой нагрузки на диван нет (по крайней мере резкой динамической как на кровати :-)). При оббивке ЛДСП тканью (ну так хочется) хорошо будет проходить скоба через ламинированной покрытие?

P.s.: Чепик, а Вы из Воронежа, или подпись просто так (Воронеж-Москва, Зюзино)?

0
Чепик
Чепик
Резидент

Москва

28.07.2009 в 19:23:14

Vopros78 написал : Не очень бы хотелось делать "Путем проб и ошибок!", в прошлом году делал кухню, так все таки устроил косяк при подгонке столешницы.

Ну вот,первый блин у Вас уже был,так что всё пойдёт на ура!

Vopros78 написал : хорошо будет проходить скоба через ламинированной покрытие?

Надо приноравливаться,да и от плотности дсп зависит,в крайнем случае добьёте молотком...

Vopros78 написал : Чепик, а Вы из Воронежа, или подпись просто так (Воронеж-Москва, Зюзино)?

Родом из Воронежской губернии...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу