Извините но не нашел подходящего в темах. У меня про дачу.Как говорится Аларм!!! С ужасом ждал весны, проверить правильность изготовления фундамента на нашем мерзком влагонасыщенном грунте. Самое худшее случилось. За лето решили быстро сделать кирпичный дом 12Х6 для дачи. Грунт влагонасыщенный, пучинистый. Фундамент сделали столбчато-ленточный, сваи через 1,5м на глубину 1,5м. сам фундамент 400Х400мм. Не проверял строителей в глубину-но похоже зря-обманули. поставили кирпичные стены и осенью закончили покрытие кровли дома. Всю зиму небыло ни трещины, как начало таять рвануло самую длинную стену, вверху трещина 2см. Думаю оттаяло вода пошла, грунт просел (мы не дали отстоятся пустому фундаменту зиму) и рузультат предсказуемый. У меня дом немного не симмтеричный- четверть площади без стен но под крышей для открытой веранды, а так как нагрузка на сваях распределилась неравномерно похоже один угол ушел вниз. Подскажите правильность моего выбора. Я уже сам вынужден руководить строителями чтобы сделали следующее (больше не могу верить никому): 1.Откопать с обоих сторон участки фундамента по очереди через 1,5м, со сдвигом от существующих свай выполнить устройство дополнительных свай под него с уширением площади основания фундамента на этих сваях. Для этого под ленту подложить швелер поперк или двутавр и залить еговместе со сваей. Очень тяжело рядом со стеной бурить шурф под сваю. поэтому думаю проще копать. Просто дом хотел на долго,
- Сделать кольцевой дренаж вокруг дома на глубине около 1 м, увести воду, а летом по совету на форуме качать воду для ускоренной просадки конструкции.
- Проложить на 1 м от отмостки пенополистирол, а внутри ПГС потом пенополистирол и стяжка для утепления. Как считаете будет держать или полностью бандаж по перисметру придется делать. А горе строителей которые били себя в грудь ножками и ручками буду сажать на деньги, сами копать будут.;)