Здравствуйте уважаемые форумчане! У меня личный, некоммерческий сайт про дачу и инструменты. Я эту тему очень люблю. Пришлось делать материал и про болгарку. Личный опыт работы + народная мудрость форумов = хочу получить концентрированную информацию про инструмент.
Если кому из более опытных и сведущих в болгарке участников форума не в лом, очень прошу указать мне на очевидные ляпы, если таковые имеются и посоветовать о чем не упомянул.
(о болгарке я пишу исключительно сквозь призму опасности этого инструмента ибо сам иначе это не воспринимаю, но приходится)
Всем большое спасибо.
Да, ссылка на материал: http://edicon.ru/articles/2012-07-10-16-50-31/grinder.html
Как линию реза через искры увидеть?Искры на себя-толкаешь,от себя-тянешь,то есть заготовка всегда или впереди,или сзади (соответственно) самой нижней (центральной) точки диска.Впрочем,ИМХО.
nachavilo написал :
Как линию реза через искры увидеть?Искры на себя-толкаешь,от себя-тянешь,то есть заготовка всегда или впереди,или сзади (соответственно) самой нижней (центральной) точки диска.Впрочем,ИМХО.
Вот и я о том же. Сам так делаю, но похоже (да и по физике тоже) это вроде неправильно. Когда речь идет о безопасности болгарки, ни один производитель не дает рекомендаций, как ею безопасно работать, кроме очевидных, типа не суйте свои пальчики в розетку (пыль, искры, отскок - все очевидно. А дальше? Типа дали пистолет, и крутись, как хочешь?).
Edicon написал :
У меня личный, некоммерческий сайт про дачу и инструменты.
Респект!
Edicon написал :
очень прошу указать мне на очевидные ляпы, если таковые имеются и посоветовать о чем не упомянул.
Тут говорить, или в личку? Но там много у вас читать надо...так на вскидку глянул картинки толковые.
Edicon написал :
(о болгарке я пишу исключительно сквозь призму опасности этого инструмента ибо сам иначе это не воспринимаю, но приходится)
Ну так тож низяяя...волков бояться-в лес не ходить. А по поводу реза на себя и от себя, тут столько уже говорено, есть соседние ветки, и каждый при своем:)
пяпа написал :
Ну так тож низяяя...волков бояться-в лес не ходить.
Я очень внимательно изучал этот форум и пришел к выводу, что раньше многие сначала сталкивались с проблемой, затем начинали изучать тему. Я сам, когда впервые увидел в продаже диски от болгарки (примерно 85 год), купил и и приладил на дрель, и ни о чем не задумывался.
Сейчас если покупают инструмент, стараются о нем узнать, почитать.
Даже при таком обилии информации новичку трудно понять, как болгаркой безопасно работать, а учится лично наступая на грабли (болгарку), как-то не очень.
Если видите конкретные моменты, которые считаете важными, буду очень признателен.
Сообщения лучше здесь, или как удобно.
Огромное спасибо.
инспектор написал :
Особенно если резать керамогранит в квартире болгаркой...
Я понял - это намёк (с)
Т.е. вы хотите сказать, что из-за особой его прочности будет много шума-пыли? Не сомневаюсь. Поэтому непонятно: зачем его пилить в квартире и для чего такой прочный материал нужен в квартире. Обычная плитка вполне сгодится.
Ві молодец. Достаточно толково. Для новичков как букварь будет, да и опітнім лишний раз напоминание, освежить в памяти.
Спасибо!
Я лично 125кой работаю. Отрезніми и зачистніми. Иногда щетку-насадку проволочную использую чтобі деталь от ржавчині очитстить. Каюсь. Работаю без кожуха. Исправлюсь по возможности. Надо только вспомнить где он у меня завалялся.
Памятуя про страсти все єти стараюсь в плоскость вращения диска ни голову ни глаза не подставлять. Работаю в защитніх окулярах.
Если много резать, потом сопли в носу черніе будут от абразива єтого всего. Пробовал в респираторе -- очки сразу запотевают, ни хрена не видно. Короче не определился еще как лучше. Может респиратор какой другой модели нужен?
Если крутить болгарку руками, использовать в качестве универсального инструмента на все случаи жизни, то и так пойдет. А если есть обїемі какие никакие встречаются да и к качеству реза требования, к геометрии, то все же приспособа нужна.
Можно купить готовую, можно сделать.
Крутил в руках в магазине такую как в вашей статье приблизительно. Дешевка китайская одноразовая тарахтелка. А получше уже наверное и стоит соответственно как фирменное. Реально проще самому сделать как человек показівал.
Задумался о том чтобі и себе что-то похожее смастерить.
По поводу нескольких болгарок тоже совет дельній. Когда работаешь, задалбівает круги переставлять. Действительно лучше под рукой две-три машинки держать. Стоят они простенькие совсем недорого даже фирменніе.
Кста, осветите, пожалуйста, работать лучше голіми руками или в рукавицах? Мне кажется голіми контроль лучше.
Та штука, что у меня на фото, это ширпотреб из OBI, она сравнительно прочная, не считая кожуха, но кожух можно оставлять и свой от болгарки. Кроме того выставляется винтами, чтобы точно и не люфтила очень долго, но потом работает, с небольшими болваночками. У самого пока руки не дошли, понимаю, что не сахар...
На счет болгарки мне очень понравилось у одного умельца. Сайт на народе (яндекс). По болгарке о-очень много толкового, в том числе лично изготовленных примочек. Заслуживает пристального внимания:
http://chicotools.narod2.ru/contacts/
Edicon, почему у Вас нельзя скопировать ничего со странички?
Я вообще иногда занимаюсь вычитыванием и правкой документов на работе. С точки зрения клерка:
Документ не имеет четкой структуры, разделы идут не совсем в логичном порядке
Присутствуют повторы
Много стилистических ошибок
С точки зрения инженера:
KBS - патентованная технология Боша, а не технология защиты от клина вообще. Про муфты вообще не написали
опасность пильного диска - в весьма вероятном клине, а не в том, что можно палец отрезать (хотя это тоже, но новичок должен знать причину опасности)
СИЗ лучше расписать подробно, особенно щитки. Кстати, не согласен, что щиток не способен остановить осколок. Смотря какой щиток и какая энергия удара
кроме прорезиненых ручек есть еще и антивибрационные - это две большие разницы
сначала пишете, что диск большего размера на маленькой болгарке может разрушиться и тут же указываете, что бошевский выдерживает 14000. Лучше такого не писать :) Создается впечатление, что если очень хочется, то можно.
нет ничего про закрытые кожухи
на форум лучше дать прямой линк на эту тему, а не просто упоминать "город мастеров"
Это так, навскидку. Извините, если выглятить излишне придирчиво. Сделать хорошее руководство по УШМ - дело непростое, очень много ньюансов. Ваша работа вызывает уважение, но пока сыровата.
Да, анимированные картинки очень понравились, хорошая идея. Еще добавьте видео клина болгарки, они есть в этой теме. Также можно добавить видео работы KSB, SJS
Для изучения Вашего ответа сделал Ctrl C + Ctrl V к себе в блокнотик. Огромное спасибо. Буду внимательно изучать. По-любому, все материалы нужно периодически дорабатывать и править, особенно, пока зима. На счет видео - не уверен можно ли чужое брать, может попробую летом снять сам. Реально, тема слишком сложная и подать ее коротко, чтобы читали... поэтому и стараюсь постоянно делать перебивки с иллюстрациями...
Непосредственно от "руководства по эксплуатации" хочется уйти - это все же дело производителей. У меня главная задача, подтолкнуть, строго без рекламы, людей к тому, чтобы задуматься, что им действительно нужно в хозяйстве, и, чтобы это их удовлетворяло.
Со щитками, к примеру, чтобы дать короткое замечание - предостережение, мне пришлось выудить из интернета около 10 отчетов, типа (цитирую дословно, пример в форума uazbuka):
"На работе пришлось участвовать в комиссии по расследованию значительного происшествия. Происшествие классифицировано как тяжёлая травма на производстве с потерей трудоспособности: потерян глаз, открытая ЧМТ. Сотрудник зачищал сварные швы шлифмашинкой («болгаркой»). Разлетелся диск. Сотрудник был в каске и пластмассовом лицевом щитке, однако данные СИЗ были пробиты осколками диска. При работе не все меры безопасности были соблюдены… По результатам работы комиссии были привлечены к ответственности руководитель структурного подразделения, начальник участка и бригадир. Пострадавшему предприятием была выплачена полагающаяся по Закону компенсация, оплачено лечение и сделана единовременная выплата на добровольной основе. Однако молодой мужик, с двумя несовершеннолетними детьми остался инвалидом… "