12.01.2011 в 19:06:32
Мда... Вообще еще работая на заводе наш мастер говорил "Техника безопасности написана кровью". А ведь так-то оно и есть. У нас электрик погиб тогда по неосторожности попав под напряжение. На третий день только нашли. Все выходные на заводе пролежал и никто не беспокоился где он делся и почему не отметился на проходной в пятницу...
12.01.2011 в 19:08:35
Suever написал : Это хорошо,надо Файну идею подкинуть включаться и отключаться от голосовой команды,крика например,крикнуть всегда успеешь На этой основе и "противоугон" ещё сделать,что бы реагировала только на голос хозяина,естественно с возможностью перекодировки. А то они бедолаги уже не знают,как примитивный с инженерной стороны инструмент "накрутить"
Я уже давно об этом думал и вроде говорил где-то, но не для ручного инструмента , а для больших станков, например токарных или фрезерных. Там это дело - резкую остановку шпинделя от вопля можно организовать, хотя это и не просто, как кажется на первый взгляд. Слишком много всякого постороннего шума в цеху. Ну там можно дополнительно и видеокамеру и , ессно, процессор, задействовать.
Вроде мы это обсуждали в теме про настольную циркулярку , ЕМНИП ? Только не помню, где конкретно. Там ещё сосиску НЕ БЫСТРО к диску подсовывали - он вроде останавливался- и сосиска ( палец) целая была.
Где-то в жутких темах были фото одного токаря, намотанного на вал большого токарника - ужас !:a
Правда, кто-то говорил, что вроде выжил тот парень.
Может на металлическом форуме была эта темка ?
Ну а для файна идейка ....:D
12.01.2011 в 20:21:37
2POG65, 2Yurydan
Спасибо, но я как бы машиностроитель. :o А расчёты - они практически в каждом проекте, не всё удалось забыть со школы.)))
С одинаковостью армирования и связок кругов разных диаметров - шут его знает, могут и отличаться. Как предположение - производство ведётся на роторно-конвейерных линиях, индивидуальной ниткой для каждого типоразмера, с компъютерной "колеровкой" состава смеси и, возможно, разной армирующей сеткой. В условиях массового производства такое вполне реально.
Что касается "защиты от дурака" - прошлогодняя быль, правда, не про УШМ, но совсем рядом:
Приходит сосед, просит у меня циркулярку - выдаю ему своего прибалта (кстати, тщательно оттюнингованного).
"Скобу дай ещё на курок" - выдаю ему скобу.
Возвращает через час, типа спасибо, всё нормально. Через некоторое время:
"Забыл одну штуку распилить, дай ещё ненадолго" - отдаю обратно. Сам вожусь в саду и через некоторое время слышу какой-то взвизг, разворачиваюсь и успеваю увидеть, как пила взлетает со стола, пролетает в десятке сантиметров от лица соседа, мимо его напарника и врезается в землю... Это он скобу оставил на курке и воткнул в розетку! Кожух был открыт на защёлку.
(Редуктор в хлам, и ротор и шестерня, у диска несколько зубьев выкрошились). Но это уж я потом разбирался; поначалу просто ноги подкосились - за лопату только и удержался. И сосед, - стоит бледный, пот по лицу. Оклемался я, молча подошёл к нему, ощупал на предмет сохранности, забрал пилу и молча ушёл. А вечером он тихо пил водку. Денег с него за ремонт я не взял.
chico63 написал : были фото одного токаря
Здесь и были, может админ удалил. Не для слабонервных.
12.01.2011 в 20:27:52
Malevich написал : выдаю ему скобу
скоба что, штатная?
12.01.2011 в 20:38:56
Шихаэль Мума написал : скоба что, штатная?
У прибалтов штатная, розовенькая такая.
12.01.2011 в 20:40:58
Suever написал : надо Файну идею подкинуть включаться и отключаться от голосовой команды,крика например,крикнуть всегда успеешь...
Не так.
В смысле, подкинуть идею можно, но крикнуть успеешь не всегда...
Когда уверенно взялся за хорошие 220 - слов не было точно, просто не мог, окаменел как статуя.., но чётко мысль: "вот и п...ц", потому что не отлепиться от этих проводов, не стряхнуть... (ну не на мысли же Файн настраивать...).. 2-3 секунды немым колотило... это очень много... Как-то сработали ноги - отпрыгнул, отлепился... Вот тогда-то уже, оглядевшись и поняв где я и почему так тихо и расплывчато, вслух навярняка что-то произнёс... "Голосовую команду" какую-то, не исключаю - ненормативную... :(
12.01.2011 в 20:42:12
DED написал : У прибалтов штатная
Угу. Когда вверх ногами пилу ставишь, струбцинами.
12.01.2011 в 20:53:56
chico63 написал : Вроде мы это обсуждали в теме про настольную циркулярку , ЕМНИП ?
Плагиатом не занимался,честно:). Просто всё на поверхности,хотя бы по аналогии с бытовой техникой,связью. Механический включатель,сенсорный,далее голосовой.
Malevich написал : Когда уверенно взялся за хорошие 220
С током да,сложнее,можно и не успеть. Придётся заимствовать дополнительно идею с веб камерой,которую предложил ув.chico63. Кстати тоже уже реализовано,в автомобилях,в виде устройства не позволяющего заснуть за рулём.
12.01.2011 в 21:20:16
Suever написал : Плагиатом не занимался,честно
Да я не в претензии вовсе, просто вспомнил ту бурную дискуссию насчёт сосиски.
Suever написал : Кстати тоже уже реализовано,в автомобилях,в виде устройства не позволяющего заснуть за рулём.
У меня сосед по гаражу занимался этой проблемой много лет в одной московской фирме, которая делает системы безопасности на железной дороге и в метро. Он много мне чего интересного рассказывал по этой теме. У них даже часы были специальные,с датчиками пульса или ещё проводимости или чего-то.Фирма САНИО или КАСИО, вроде, специально для них изготавливала спецмикросхему . Там главная проблема, что просто видеокамера не может со стопроцентной ( чего-то 90-92 % или даже менее )точностью определить момент, когда человек засыпает.Мозг может отключаться, когда глаза ещё открыты. Там важны буквально пара секунд или менее.А вот их система с датчиком на запястье имела куда более высокую вероятность срабатывания, но тоже нельзя было её одну использовать.Она у них уже вроде проходила испытания в кабине машиниста электровоза и дальнобойного тягача .В общем, по центральному ТВ даже показывали ролик с подобной системой от Сименса , установленной на МАЗ-МАН. Вот этот Сименс и являлся главным конкурентом наших ребят с Шоссе Энтузиастов. Не знаю сейчас, чем закончилось это противостояние - не видел соседа уже с пару лет - он вроде себе дом строил где-то в подмосковье, может уже построился.Может им тот же симонс бабла отслюнявил за идеи и разработки , не знаю.
12.01.2011 в 21:51:46
eretic-58 написал : Что из себя представляет (чисто теоретически, для развития кругозора) такая система и на каких УШМ стоит?
Теорию автобалансировки уже объяснили. :) У меня дома болгарка с автобалансиром Metabo WEA 14-125 Plus, есть и другие модели. У других фирм не знаю - не изучал модельные ряды.
13.01.2011 в 07:36:16
Malevich написал : Не-а! При равенстве линейных скоростей центробежное ускорение на 115 диске в два раза выше, чем на 230-м.
Приветствую! 230 диск однороден, предельную линейную скорость 80м/с держит в любой части диска, в начале и в конце. На всех отрезных машинах и 115 и 230х ограничение 80м\с. Вроде не выходим за него. Вроде можно тогда? А про угловые скорости и ускорения дальше как то не размышлял. Может неправ, киньте камнем :)
13.01.2011 в 08:17:12
chico63 написал : бурную дискуссию насчёт сосиски
подскажите где? А то я пару месяцев задавал вопрос о такой системе в теме
13.01.2011 в 09:12:40
Suever написал : Это хорошо,надо Файну идею подкинуть включаться и отключаться от голосовой команды,крика например,крикнуть всегда успеешь
Привет! Бывает основная волна болевых ощущений приходит через несколько секунд и как понимаете уже поздно, чего то лишились. Прикольно послушать набор из распознавалки речи который будет на отключение. Наверно хитом будет Б...яяяяяяя! и прочие из чистого производственного языка :)
rem273 написал : Когда уверенно взялся за хорошие 220 - слов не было точно, просто не мог, окаменел как статуя.., но чётко мысль: "вот и п...ц", потому что не отлепиться от этих проводов, не стряхнуть...
Привет! Попадал и не раз, сразу вспоминаю загадку :"В когтях, а не птица, летит и матерится?" Зафиксированы случаи когда убивало от 24В! Себе в голову застолбил аксиому - Если попал, от любой напруги нужно всеми силами уходить. Как бы не трясло пытаться сразу высвободиться. А то пушной зверёк точно придёт. Самая опасная постоянка, "прихватывает".
rem273 написал : Как-то сработали ноги - отпрыгнул, отлепился...
Как то в красной армии, чтоб уйти в самоход по благословению замполита, вызвался ремонтировать индикатор кругового обзора станции наведения ракет, отваливаю в сторону экран, из за него вылетает провод и в висок. Это была напруга с умножителя, 15-25 кВольт! На виске волосы обгорели ухо тоже, в глазах искры и северное сияние. Мышцы сократились так, что я как лягушка с места прыгнул на 15 метров. Слава богу кости крепкие, ничего не сломал. Только пару столов в учебном классе. Повезло.
Hugo написал : У нас электрик погиб тогда по неосторожности попав под напряжение. На третий день только нашли. Все выходные на заводе пролежал и никто не беспокоился где он делся и почему не отметился на проходной в пятницу...
Планида у електриков такая. У них самая высокая смертность по отраслям. Этот то хоть на своём электрическом боевом посту погиб. А у нас тем же летом, что описывал выше, один "любопытный" боец чего то забыл в трансформаторной будке. ЧП, искали думали самоход/дизертир. Нашли через неделю на 6кВ шинах, чёрненького скрюченного. Отключили начали снимать- рассыпался в труху. Видимо в детстве столовую вилку в розетку не совал, что вава, жига не знал!
А вот: два раз....гильдяя длинную люминтиевую лестницу не удержали и прислонили к проводу ЛЭП110кВ, лестница испарилась а они живы, только роба высохла , дымится, тоже быват но это тема для другой ветки.
За сим раскланиваюсь.
13.01.2011 в 09:59:25
helmutivan написал : ... или вообще без кнопочек.. руку снял и откл. ..:)
Так вроде на всех больших болгарках так и сделано и сейчас внедряют на малых.
13.01.2011 в 10:12:26
Serpiph написал : Так вроде на всех больших болгарках так и сделано
Не на всех,на некоторых,естественно не сенсор,просто выключатель. В основном,руку убрал,а выключатель зафиксированный,аппарат работает.
Serpiph написал : и сейчас внедряют на малых.
На некоторых малых раньше так делали,сейчас в основном ползунковые выключатели.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу