09.08.2011 в 23:25:36
Спасибо. получаеться что интуицию свою я не пропил и в карты не проиграл. Единственно что смущало, это диск с моей стороны. Пойду ка я масочку куплю все же. Пусть и режу раз в год, но раза в год может хватить. А то посмотрел на экипировку мастеров. Хорошо что меня не видели- Экипировка, одни шорты с очками. А про огрызочек диска забыли сказать! Всеж безопаснее огрызком резать то?
09.08.2011 в 23:39:28
Nolik,- так вы держИте болгарку правой рукой, но левее центра тела или немного развернитесь правым плечом вперёд..., тогда получится, что в случае раскола диска осколки пойдут левее тела . Шорты - это очень НЕ гуд !:swoon Резать одинаково опасно любым диском, а огрызком может быть опаснее, если до того на большой ушм сам диск испытывал сильные изгибающие нагрузки, при которых центральная часть диска могла расслоиться внутри. Если этого не было, то впринципе одинаково. А вообще - при резке огрызком малого диаметра значительно хуже начинает работать защитный кожух ,в основном от мелких частичек. Так что хорошие закрытые очки или лучше маска - ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ! Кстати, я раньше частенько пилил огрызками от 230-й УШМ, толщиной 3 или 2.5 мм. Но последний год в основном пилю 1.2 мм диском на 125-й ушм . Эти диски, ессно, всегда беру новые .Подобных обмылков от 230-х дисков не бывает.А вот большой УШМ сейчас почти не пилю вовсе - вибрация, шум, много мусора, искр . Практически почти все работы можно делать 115-125-й или иногда большой монтажной пилой с 355 мм диском.
09.08.2011 в 23:54:47
chico63 написал : Nolik,- так вы держИте болгарку правой рукой, но левее центра тела или немного развернитесь правым плечом вперёд..., тогда получится, что в случае раскола диска осколки пойдут левее тела .
Щя заплюют, но признаюсь как есть. Обычно держу правой рукой справа от себя и диск ко мне. Кожух с обратной стороны. Искры под жопу. Левой не держу вообще ни чего. Это наверно на уровне подсознания, что бы бросить её мнгновенно. Только прочитав форум, узнал что у болгарок бывают защиты от закусываний. А у моей выключить то тяжело. Выключатель дурацкий совершенно. т.е. Включить легче чем выключить. А левее корпуса? так наверно удобнее левшам держать.
09.08.2011 в 23:56:20
Nolik написал : Если диском к себе, то искры под задницу летят и жалят
у меня страдает в основном правый ботинок и брючина, за разлет диска особо не переживаю - при вышеописанном мной хвате - плоскоть вращения с туловищем не пересекается - если и попадет только рикошетом от других предметов а читывая что диски как правило 1-1.6мм подобное развитие событий маловероятно, правда изпилив примерно полста дисков пока ни один еще не порвал ... щиток при работе одеваю в 99% случаев.
10.08.2011 в 00:06:47
Nolik написал : Это наверно на уровне подсознания, что бы бросить её мнгновенно.
предпочитаю держать обеими руками - никуда не денется - а если держать одной рукой много лишней свободы болгарке для маневра остается , надеятся на возможность выбросить я бы не стал - кисть подсознательно как раз сжимается ...
10.08.2011 в 00:40:45
johnlc написал : изпилив примерно полста дисков пока ни один еще не порвал ...
Выглядит примерно вот так... при окружной скорости 80м/сек мало не покажется... даже при толщине 1-1,6мм.
10.08.2011 в 00:41:42
Завтра целеноправленно проиграю все варианты как можно держать болгарку, что бы части тела не были на линии реза. А то моск уже не варит совсем. Вспомнил пословицу: Меньше знаешь-крепче спишь. Может кто сыль на картинки даст
10.08.2011 в 00:54:35
Только схемы управления обмотками были тиристориными, а сейчас на полевиках. А когда они были релейными, вентильные движки звались шаговыми :)
chico63 написал : Наши ребята это делали ещё в 70 -80-х годах прошлого века
Опять ротор на обмотке... :( от чего уходили - к тому и вернулись - любая обмотка внутри - это необходимость продувать потроха воздухом для охлаждения...
На самом деле самый последний писк уже не вентильный движок, а униполярный.
А в остальном ты, конечно прав - надо
10.08.2011 в 10:55:39
Serg написал : Опять ротор на обмотке... от чего уходили - к тому и вернулись - любая обмотка внутри - это необходимость продувать потроха воздухом для охлаждения...
Те движки, что я сам щупал - были с просто фрезерованным ротором безо-всяких обмоток. 3 фазные обмотки были на статоре + обмотки датчика положения ротора. Эти моторчики поначалу хотели использовать в 3-х или даже 4-х моторном приводе ЛПМ кассетника с прямым приводом и реверсом. Кстати, мы добились коэффициента детонации 0.1 - 0.15 . Основной бзик начальства тогда был в НЕПРИМЕНЕНИИ постоянных магнитов - типа "экономии" . Но как оказалось, дешевле и надёжнее было использовать готовые японские коллекторные движки Мабучи и сами ЛПМ в том числе. На движках пытались сэкономить, но вот сделать в целом сам ЛПМ дешёвым ( для бытового применения) не получалось никак. Наши только кардинально доработали схему стабилизации частоты вращения - стало лучше во много раз, чем родная японская схемка внутри моторчика. В серию пошли аппараты с японскими ЛПМ, а затем вообще с русскими - но то был последний год существования СССР, сам помнишь, что тогда было, да и после года 3 -4 тоже .:(
10.08.2011 в 11:11:20
johnlc написал : предпочитаю держать обеими руками - никуда не денется - а если держать одной рукой много лишней свободы болгарке для маневра остается
Когда нужно распилить толстый профиль или лист, т.е. "силовое" пиление - то конечно , нужно обязательно держать двумя руками ( я обычно держу обеими руками за само тельце ушм) . А вот если пилю-подпиливаю мелкие детальки ( что бывает гораздо чаще ) держу одной правой рукой рядом с редуктором, а левой держу саму детальку .Получается очень точно , да и если цепляет саму мелкую детальку ( бывает изредка ) - то она падает исключительно вниз под ноги . А вот диск практически не страдает .
10.08.2011 в 11:15:51
Serg написал : Выглядит примерно вот так... при окружной скорости 80м/сек мало не покажется... даже при толщине 1-1,6мм.
Вообще не представляю, как можно умудриться так порвать диск ??? :a Только если как то специально пытаться его заклинить, а перед этим обязательно просто руками надломить его . Либо раскрутить его тысяч до 20 об/мин - тады конечно ;)
10.08.2011 в 11:32:23
Nolik написал : Обычно держу правой рукой справа от себя и диск ко мне.
Nolik написал : А левее корпуса? так наверно удобнее левшам держать.
Ну держите хотя бы по центру, только плечи поверните под 45 град, правое вперёд. Я вообще-то настоящий правша, так между прочим, к сведению
10.08.2011 в 12:02:26
хочется конечно переучиться держать болгарку искрами "на себя", но, блин, пробовал - не удобно (лично мне). а когда неудобно, то становится еще более опасно. кроме того, неспокойно мне, когда диск с моей стороны, а не где-то там, за редуктором и кожухом... все время мерещатся картинки типа таких (впечатлительным смотреть не советую):
10.08.2011 в 12:37:19
prestol написал : как бы не клялись производители в надежности своих инструментов
форс-мажор везде присутствует, поэтому я плюнул на дороговизну и взял 230 УШМ от Бош с КБС, клинила не раз- из повреждений (убытков)- только рваные диски....
10.08.2011 в 13:55:42
я пробовал пилить искрами от себя мне как то не понравилось лишний напряг на руки пилю теперь всегда пилю искрами на себя Недостаток один жареные штаны и шнурки на ботинках а так проблем нет диски не рвет и болгарка не кидатся на хозяина
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу