Serg
Serg
Резидент

Москва

09.02.2008 в 22:41:49

2Дмитрий Т

Замечательно смотрится. Да, были люди в наше время... (С) ;)

0
R.H.T.
R.H.T.
Резидент

Москва

09.02.2008 в 23:12:47

Дмитрий Т написал : Ээээ...судя по всему, Вы ко мне обращаетесь...а я не спрашивал, наооборот, советовал . А спрашивал 2Dmitry_Th

Ага! ;) Сорри, ники похожие!

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Резидент

Братск

09.02.2008 в 23:33:55

Кстати, по теме. Я как-то жизни чуть не лишился из-за своего хобби. Паял я цифровой мультиметр на газоразрядных лампах индикации (грандиозная весчь получилась :) ). Так вот, паял я КМОП транзисторы заземленным паяльником, ну и сам время от времени касался батареи отопления, что бы снять статику. А на корпусе паяльника присутствовал поненциал, а я этого не знал! И вот это случилось...одновременно коснулся к батареи и металлической части паяльника...ток течет рука-рука, резкое сужение поле зрения до небольшого светлого круга...сильный рывок всего тела...стул опрокидывается назад...я падаю на спину...спасение, это помогло мне отлепиться от батареи... Минут десять ступор, онемение мышц...Повезло. :) Да, а обидно еще то, что этим мультиметром я почти не попользовался, буквально сразу после его изготовления, совершенно случайно приобрел промышленный мультиметр на ЖК раз в пять меньше своего за 70 р. Вот так-то.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

10.02.2008 в 04:00:53

Дмитрий Т написал : ну и сам время от времени касался батареи отопления, что бы снять статику.

У меня для этого был щлейф припаян тоже к стояку отопления, но через 5м мегоомный резистор.

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Резидент

Братск

10.02.2008 в 07:31:37

Дмитрий Т написал : Так вот, паял я КМОП транзисторы заземленным паяльником,

Млин, совсем вылетело из головы описать это самое заземление, из-за чего и случай описАл.
Заземление делал, когда еще учился в школе (радиохулиганил на СВ диапазоне), прямо под окном своей комнаты в землю зарыл лист дюралевого листа от планшета размером, примерно, 60х70 см, к которому был прикручен, внимание, медный провод. К вышеописанному событию прошел добрый десяток лет и контакт между проводом и листом пропал. Практически заземление уже небыло, да и провод был в изоляции, "разряжаться" приходилось через батарею центрального отопления, веренее, еще раньше я заземлялся через нее, на трубе была счищена краска до металла и одет металлический хомут с клеммой. Вывод. К любой системе безопасности надо подходить серьезно, когда-нибудь это может спасти жизнь.

Serg написал : У меня для этого был щлейф припаян тоже к стояку отопления, но через 5м мегоомный резистор.

Молодой я тогда ишшо был...неопытный...и глупый... :)

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Резидент

Братск

10.02.2008 в 13:09:44

Вот еще фото лабораторного блока питания, который я изготовил примерно в то же время, что и генератор. Шкалы тоже самодельные. Вообще в то время было сделано немало приборов для своей домашней лаборатории, бОльшая часть которых была разобрана или выброшена за ненадобностью, т.к. менялась на промышленные. В то время для изготовления корпусов, я использовал оргстекло, позже я перешел на пластмассу, собирал везде, где можно, крышки и корпуса от магнитофонов и электрофонов. А вот фото внутренностей того самого мультиметра, из-за которого я чуть не ”лишился живота своего” :) . Корпус от него я отдал другу. Кстати, я оговорился, лампы не газоразрядные, а люминесцентные.

0
Вложение
Dmitry_Th
Dmitry_Th
Местный

Москва

10.02.2008 в 17:47:55

Дмитрий Т написал : Практически заземление уже небыло, да и провод был в изоляции, "разряжаться" приходилось через батарею центрального отопления, веренее, еще раньше я заземлялся через нее, на трубе была счищена краска до металла и одет металлический хомут с клеммой. Вывод. К любой системе безопасности надо подходить серьезно, когда-нибудь это может спасти жизнь.

А вот заземляться на батарею - это меганарушение правил безопасности

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

10.02.2008 в 17:56:47

Dmitry_Th написал : А вот заземляться на батарею - это меганарушение правил безопасности

В данном случае Дмитрий Т заземлял сам себя - снимал статику.

0
Dmitry_Th
Dmitry_Th
Местный

Москва

10.02.2008 в 18:07:22

Если батарея плохо заземлена, то заряд с неё может стечь на зезмленного и пробить транзистор. Хватит даже нескольких вольт

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

11.02.2008 в 03:56:36

Dmitry_Th написал : А вот заземляться на батарею - это меганарушение правил безопасности

Для снятия статики в домашних условиях лучше не придумаешь. Разумеется это надо было делать через резистор в несколько мегоом.

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

11.02.2008 в 11:12:28

Дмитрий Т написал : грандиозная весчь получилась

да выглядит шикарно! Завиду такому качеству исполнения радиолюба.

Однако, током меня било многократно. Но что-то не так. Кожа сухая или ещё что. Ни разу серьёзно не задело, хотя неприятно, конечно. На паяльнике, судя по описанию просто фаза была, а не лёгкий «потенциал». Паяльник, надеюсь, сразу в помойку? ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу