22.08.2015 в 11:40:37
ganzzz написал : теперь боюсь циркулярки ручной)))
Она не страшней болгарки :)
03.09.2015 в 18:34:46
Не подскажите размер частиц пыли при шлифовке металла?
03.09.2015 в 18:37:32
Tipchic написал : Не подскажите размер частиц пыли при шлифовке металла?
Для чего?
03.09.2015 в 19:10:01
Для чего надо? Просто интересно. На разных фильтрах обычно пишут размер фильтруемых частиц. А вот на пыли не пишут. :a
03.09.2015 в 19:14:09
Tipchic написал : А вот на пыли не пишут.
Как правило при обработки электроинструментом образуется пыль практически всех размеров + в случае УШМ, еще и некоторая газовая составляющая. Плюс ко всему прочему, до не давнего времени было очень и очень дорого определять размеры частиц и текущие стандарты описывают сколько миллиграмм на кубометр воздуха хорошо, а сколько уже очень опасно.
04.09.2015 в 04:58:17
Ну газовая составляющая мимо. Интересует размер самих опилок металла, они вроде примерно одинакового размера все.
04.09.2015 в 05:05:22
Tipchic, Ориентируйтесь по размеру зерна абразива
04.09.2015 в 12:45:33
Tipchic написал : Интересует размер самих опилок металла, они вроде примерно одинакового размера все.
Нет, не одинаковые все. Имеет место определенное распределение. Безусловно будет определенный максимум, потом как с увеличением размера частиц, так и с уменьшением будет масса уменьшаться, но нужно иметь в виду, что чем больше дисперсность (размер частиц меньше), тем они более опасны, так как человек плохо приспособлен к "фильтрованию" мелких частиц (на это даже стандарт есть) и поражающая способность мелких частиц больше, так как у них выше площадь поверхности.
Мне попадался только такой график (
21.09.2015 в 11:20:17
Прочитал всю тему и задумался о возможных последствиях. УШМ 115; 125 у меня все с защитными кожухами. Опыта работы не много, только для дома, а если УШМ с защитным кожухом и диск поломается, куски вниз под ноги могут полететь и ноги травмировать или обломки просто со стуком об кожух вниз ссыпятся?
А вот я купил для дома ПШМ - минидрель - Skill (типа Dremel). 125 вт. Она предназначена в том числе для использования отрезных 38мм; 24мм дисков, но никакого защитного кожуха у нее нет. Хоть она и маленькая и маломощная, но получить травму не хотелось бы. Защитными очками я пользуюсь, т.к глаза могут пострадать от любой мелочи, а вот нужно ли использовать щиток, в нем работать не очень удобно, да и другие части тела от этих минидисков могут тоже пострадать. Задумался, как обезопасить свои дальнейшие работы с этим инструментом?.
21.09.2015 в 13:26:15
krserv, самое главное правило работы с УШМ и ПШМ - находиться за плоскостью диска. Если соблюдать это правило, то прилететь может только рикошетом, а это не так страшно (ну максимум шкуру попортит). Если соблюдать ТБ, использовать инструмент оснащённый системами безопасности (муфта, токовая отсечка...) и качественную расходку, то риски минимальны. Мне столько раз прилетало гребаной Лугой! Чуть закусило и диск в клочья:mad: Сейчас перешёл на Хилти и проблема с разрывом дисков как-то сама собой пропала :)
Ремонт и отделка в Ростове-на-Дону
21.09.2015 в 16:22:46
А меня порадовала (как это называется?) - муфта скольжения в болгарке Метабо. 150мм. Резал весьма толстый швеллер (200 или боле может) и затерло диск (не удержал болгарку ровно когда глубоко уже врезался) - обороты просто упали, потом диск остановился, а мотор крутится. Выровнял - и диск опять раскрутился. Диск тоже метабовский был.
22.09.2015 в 01:36:54
krserv написал : Задумался, как обезопасить свои дальнейшие работы с этим инструментом?.
Для работы с инструментом типа дремеля, вполне хватит: защитные очки и маску от абразивной пыли.Использование щитка это уж думаю,как то лишнее т к не будет там большой кинетической энергии,которая может нанести серьезный ущерб осколками -так ссадины.
22.09.2015 в 10:00:05
если острый осколок от отрезного диска врежется в щеку или шею думаю будет мало приятная ссадина. Вопрос в том, что оригинальные армированные отрезные диски от Dremel c креплением speed click - тоже ломаются и разлетаются, или это относится только к китайскому ширпотребу, и если пользоваться оригинальными дисками - 400 серии, то об этой проблеме можно забыть? (409; 456; 476 (пластмасса))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу