ssolovov
ssolovov
Резидент

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

25.03.2009 в 00:08:31

Ореховский написал : Простите, а это не противоречит законам физики?

В чем сомнения?

Ореховский написал : Как может тепло оставаться локализованным?

Оно не остается локализованным. Нагревается днище посуды и от него тепло распространяется на стенки посуды и на конфорку. Но температура конфорки меньше температуры днища посуды.

0
VSTROIKA YAR
VSTROIKA YAR
Новичок

Регистрация: 20.03.2010

Ярославль

Сообщений: 40

23.03.2010 в 22:40:50

Индукция имеет очень высокий КПД - около 86 процентов. Работа основана на диализе молекул металла , нечто похожее на СВЧ - только там воздействие происходит на молекулы воды , а здесь на молекулы металла. Молекула металла имеет фиксированное положение в решётке относительно молекул и может двигаться только относительно своей оси ( между молекулами есть расстояния которые позволяют ей это делать). Они имеют вид многоугольника и при воздействии индукционной катушки , поле заставляет молекулы металла тереться друг о дружку ( вибрировать) за счёт этого и происходит выделение тепла. Этот принцип можно получить при переламывании руками металлического стерженька ... если его ломать туда -сюда то он со временем начнёт греться а уж потом словается ... очень похожий принцип , только воздействует не рука а индукционная катушка. По поводу экологической безопасности.... никакого вреда для людей, животных , кардиостимуляторов - нет. Поле замыкается посудой и распространяется в пределах 3 см от поверхности. К ньюансам можно отнести очень чёткие требования к вентиляции дна варки... нужно строго соблюдать рекомендации производителя. Катушки при работе выделяют тепло , на них ставят кулеры что бы охлждались... но если шкафчик сделан капитальненько теплу некуда уходить и варка перегорает.

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

23.03.2010 в 23:05:32

VSTROIKA YAR написал : Работа основана на диализе молекул металла , нечто похожее на СВЧ - только там воздействие происходит на молекулы воды , а здесь на молекулы металла.

Интересно, Вы это сами установили, или взяли из какого-то источника? Кстати, информация к размышлению: Диализ — освобождение коллоидных растворов и растворов высокомолекулярных веществ от растворённых в них низкомолекулярных соединений при помощи полупроницаемой мембраны. При диализе молекулы растворенного низкомолекулярного вещества проходят через мембрану, а неспособные диализировать (проходить через мембрану) коллоидные частицы остаются за ней.

VSTROIKA YAR написал : Молекула металла имеет фиксированное положение в решётке относительно молекул и может двигаться только относительно своей оси ( между молекулами есть расстояния которые позволяют ей это делать). Они имеют вид многоугольника

Вам пора подавать заявку на открытие;)

0
VSTROIKA YAR
VSTROIKA YAR
Новичок

Регистрация: 20.03.2010

Ярославль

Сообщений: 40

23.03.2010 в 23:27:23

эта информация из первоисточника ( концерн БСХ) ... :) открытая информация с их семинара по бытовой технике .

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

24.03.2010 в 12:41:06

VSTROIKA YAR написал : эта информация из первоисточника ( концерн БСХ) ...

Ну, возьмите их в соавторы;) А лучше давайте ссылку на первоисточник, а то мы все будем думать на Вас, а не на них;) А еще лучше не пишите того, чего сами не знаете и в чем не разбираетесь. Без обид, это просто добрый совет.

0
bc----
bc----
Резидент

Регистрация: 01.11.2008

Москва

Сообщений: 8164

24.03.2010 в 13:40:32

VSTROIKA YAR написал : эта информация из первоисточника ( концерн БСХ)

А учебник по физике за первоисточник не канает? Ну конечно, рекламная брошюрка, в которой многоугольные молекулы трутся друг об друга (интересно, что бы по этому поводу сказал Фрейд) - это гораздо более авторитетный источник. :D

0
rodinad
rodinad
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 292

24.03.2010 в 17:43:23

есть спец турки для индукции - стучите в личку-шепну адресок там ферродиск в алюминий закатан - в спецпосуде для индукции/если это не сталь/ чем толще дно тем оптимальнее. тяжелая, зараза... динамика выше чем у газа - выключил - погасло. не кипит. не пригорает. если долгодолгодолго жарить на макс тогда стекло нагреется, а так -на средних режимах - почти нет. рядом с кастрюлькой можно руку положить на плиту. забыть включенную конфорку нельзя - не включается оно без еды;-)

источник тепла - "наведенные паразитные токи" запрашиваем в яндексе... кажется так....

0
Лида
Лида
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

24.03.2010 в 17:53:48

А если начхать на КПД и нагрев воздуха, то индукция реально быстрее готовит, чем хай-лайт, или эти времена сопоставимы? Ведь не мгновенно же индукцией прогревается толстое дно посудины, чтобы началось приготовление. И какова инерционность хай-лайта, то есть время остывания/нагрева с момента изменения положения ручки? А то всё про индукцию да про индукцию :)

0
yakomiru
yakomiru
Местный

Регистрация: 07.03.2010

Сыктывкар

Сообщений: 341

24.03.2010 в 18:02:10

АйТишник написал : Нет там никакой высокой частоты - не пугайте народ! Дно посуды выступает в качестве вторичной обмотки трансформатора, поэтому посуда некоторая и "звучит", вибрирует. В посуде наводятся вихревые токи, которые и нагревают дно.

понятие "высокая частота" в данном случае понятие применимое.. там частота преобразования около 20-30 кГц... катушка индуктивности в виде плоской спирали - снизу ферриты в качестве "экрана". обычный шим, услилитель на полевике, катушка - вот и индукционная плитка.

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

24.03.2010 в 18:13:27

Лида написал : индукция реально быстрее готовит, чем хай-лайт, или эти времена сопоставимы?

Вернее будет сказать, что индукция быстрее кипятит воду;)

0
sansan21
sansan21
Резидент

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

24.03.2010 в 18:47:21

2ЛидаВот интересная статейка

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу