16.03.2009 в 10:43:21
#1083370
Добрый день!
Поделитесь опытом, что всетаки лучше приобрести из электрических варочных панелей:
простую индукционную тысяч за 25 или хай-лайт?
Очень желательно не обсуждать тему с посудой.
Заранее благодарен!
16.03.2009 в 13:03:50
#1083692
Как мне объясняли в магазине, индукционная конфорка хороша тем, что она нагревает только поверхность дна посуды - то есть, если диаметр посуды меньше диаметра конфорки или Вы сняли посуду с плиты - то плита не станет греть воздух. Ну и холодная поверхность безопасна для детей.
16.03.2009 в 13:48:31
#1083761
levian написал : Ну и холодная поверхность безопасна для детей.
ИМХО, для детей гораздо опаснее содержимое кастрюль/сковородок. Опасность перевернуть на себя на несколько порядков выше, чем обжечься о конфорку.
16.03.2009 в 13:52:28
#1083771
Индукцию. Самая экономичная из электроплит и в тоже время самая "быстрая". Безопасная. Не пригорает ничего к поверхности, значит легка в уходе. Из недостатков - цена, определенная посуда, некоторый шум на некоторой посуде, влияние на людей с сердечными стимуляторами.
16.03.2009 в 14:31:25
#1083853
levian написал : индукционная конфорка хороша тем, что она нагревает только поверхность дна посуды
Не поверхность, а внутренность;)
16.03.2009 в 15:21:55
#1083957
...в качестве нагреваемой детали выступает дно посуды. Нагрев производится током высокой частоты. Специально позвонил приятелю - попросил поставить турку на индукционную конфорку - не получилось...
16.03.2009 в 16:45:11
#1084114
levian написал : Нагрев производится током высокой частоты.
Нет там никакой высокой частоты - не пугайте народ! Дно посуды выступает в качестве вторичной обмотки трансформатора, поэтому посуда некоторая и "звучит", вибрирует. В посуде наводятся вихревые токи, которые и нагревают дно.
16.03.2009 в 17:05:13
#1084153
levian написал : Нагрев производится током высокой частоты.
Нет, нагрев происходит за счет перемагничивания доменов, поэтому посуда должна быть магнитная.
16.03.2009 в 17:06:21
#1084155
АйТишник написал : Дно посуды выступает в качестве вторичной обмотки трансформатора,
И Вам тоже нет;)
16.03.2009 в 17:15:30
#1084171
Ну Вам видней! ;)
24.03.2009 в 18:37:14
#1098812
levian написал : Как мне объясняли в магазине, индукционная конфорка хороша тем, что она нагревает только поверхность дна посуды - то есть, если диаметр посуды меньше диаметра конфорки или Вы сняли посуду с плиты - то плита не станет греть воздух. Ну и холодная поверхность безопасна для детей.
Простите, а это не противоречит законам физики? Как может тепло оставаться локализованным? Оно ведь, по идее, должно распространяться на весь нагреваемый предмет. Понимаю, если при изготовлении посуды использованы разные материалы с разной теплопроводностью, но от конфорки-то это не зависит. :cool:
25.03.2009 в 00:08:31
#1099507
Ореховский написал : Простите, а это не противоречит законам физики?
В чем сомнения?
Ореховский написал : Как может тепло оставаться локализованным?
Оно не остается локализованным. Нагревается днище посуды и от него тепло распространяется на стенки посуды и на конфорку. Но температура конфорки меньше температуры днища посуды.
23.03.2010 в 22:40:50
#1724460
Индукция имеет очень высокий КПД - около 86 процентов. Работа основана на диализе молекул металла , нечто похожее на СВЧ - только там воздействие происходит на молекулы воды , а здесь на молекулы металла. Молекула металла имеет фиксированное положение в решётке относительно молекул и может двигаться только относительно своей оси ( между молекулами есть расстояния которые позволяют ей это делать). Они имеют вид многоугольника и при воздействии индукционной катушки , поле заставляет молекулы металла тереться друг о дружку ( вибрировать) за счёт этого и происходит выделение тепла. Этот принцип можно получить при переламывании руками металлического стерженька ... если его ломать туда -сюда то он со временем начнёт греться а уж потом словается ... очень похожий принцип , только воздействует не рука а индукционная катушка. По поводу экологической безопасности.... никакого вреда для людей, животных , кардиостимуляторов - нет. Поле замыкается посудой и распространяется в пределах 3 см от поверхности. К ньюансам можно отнести очень чёткие требования к вентиляции дна варки... нужно строго соблюдать рекомендации производителя. Катушки при работе выделяют тепло , на них ставят кулеры что бы охлждались... но если шкафчик сделан капитальненько теплу некуда уходить и варка перегорает.
23.03.2010 в 23:05:32
#1724529
VSTROIKA YAR написал : Работа основана на диализе молекул металла , нечто похожее на СВЧ - только там воздействие происходит на молекулы воды , а здесь на молекулы металла.
Интересно, Вы это сами установили, или взяли из какого-то источника? Кстати, информация к размышлению: Диализ — освобождение коллоидных растворов и растворов высокомолекулярных веществ от растворённых в них низкомолекулярных соединений при помощи полупроницаемой мембраны. При диализе молекулы растворенного низкомолекулярного вещества проходят через мембрану, а неспособные диализировать (проходить через мембрану) коллоидные частицы остаются за ней.
VSTROIKA YAR написал : Молекула металла имеет фиксированное положение в решётке относительно молекул и может двигаться только относительно своей оси ( между молекулами есть расстояния которые позволяют ей это делать). Они имеют вид многоугольника
Вам пора подавать заявку на открытие;)
23.03.2010 в 23:27:23
#1724584
эта информация из первоисточника ( концерн БСХ) ... :) открытая информация с их семинара по бытовой технике .
24.03.2010 в 12:41:06
#1725257
VSTROIKA YAR написал : эта информация из первоисточника ( концерн БСХ) ...
Ну, возьмите их в соавторы;) А лучше давайте ссылку на первоисточник, а то мы все будем думать на Вас, а не на них;) А еще лучше не пишите того, чего сами не знаете и в чем не разбираетесь. Без обид, это просто добрый совет.
24.03.2010 в 13:40:32
#1725376
VSTROIKA YAR написал : эта информация из первоисточника ( концерн БСХ)
А учебник по физике за первоисточник не канает? Ну конечно, рекламная брошюрка, в которой многоугольные молекулы трутся друг об друга (интересно, что бы по этому поводу сказал Фрейд) - это гораздо более авторитетный источник. :D
24.03.2010 в 17:43:23
#1725815
источник тепла - "наведенные паразитные токи" запрашиваем в яндексе... кажется так....
24.03.2010 в 17:53:48
#1725830
А если начхать на КПД и нагрев воздуха, то индукция реально быстрее готовит, чем хай-лайт, или эти времена сопоставимы? Ведь не мгновенно же индукцией прогревается толстое дно посудины, чтобы началось приготовление. И какова инерционность хай-лайта, то есть время остывания/нагрева с момента изменения положения ручки? А то всё про индукцию да про индукцию :)
24.03.2010 в 18:02:10
#1725844
АйТишник написал : Нет там никакой высокой частоты - не пугайте народ! Дно посуды выступает в качестве вторичной обмотки трансформатора, поэтому посуда некоторая и "звучит", вибрирует. В посуде наводятся вихревые токи, которые и нагревают дно.
понятие "высокая частота" в данном случае понятие применимое.. там частота преобразования около 20-30 кГц... катушка индуктивности в виде плоской спирали - снизу ферриты в качестве "экрана". обычный шим, услилитель на полевике, катушка - вот и индукционная плитка.
24.03.2010 в 18:13:27
#1725859
Лида написал : индукция реально быстрее готовит, чем хай-лайт, или эти времена сопоставимы?
Вернее будет сказать, что индукция быстрее кипятит воду;)
24.03.2010 в 19:12:31
#1725949
ssolovov написал : индукция быстрее кипятит воду
Я не тороплюсь:)
24.03.2010 в 22:38:45
#1726330
sansan21 написал : Вот интересная статейка
"Керамика – 7:28 мин, чугунная конфорка – 7:40 мин" - это что, правда? То есть нагрев стеклокерамической конфорки, даже хай-лайт, всего на 12 секунд быстрее, чем чугунной?! От всех владельцев стеклокерамики слышу совершенно иные цифры - чуть ли не в 2 раза быстрее. Если разница столь незначительна (кстати, из статьи не ясно, какие чугунные конфорки использовали - обычные или экспресс?), то преимущество керамики, выходит, только в дизайне?
Меня, кстати, больше даже не скорость волнует (хотя и она тоже), сколько именно инерционность. Насколько она велика у хай-лайта? Как я понимаю, у индукции её практически нет. А у керамики? Больше всего на чугуне достаёт эта невозможность быстро менять температурные режимы.
24.03.2010 в 22:52:58
#1726373
Лида написал : Больше всего на чугуне достаёт эта невозможность быстро менять температурные режимы.
Конечно, хай-лайт в сравнении с чугуном - это две большие разницы, как говорят в Одессе. Ну а индукция вообще вне конкуренции. Еще большой плюс индукции в том, что сама конфорка не греется. Т.е. если что выкипит, то не пригорит.
24.03.2010 в 22:58:00
#1726383
готовится столько сколько готовится ПРОДУКТ. начальный разогрев - очень шустрый. реакции - мгновенные. быстрее чем на газу или так же... ну это надо напросится попробовать...
24.03.2010 в 23:07:53
#1726418
ssolovov написал : Конечно, хай-лайт в сравнении с чугуном - это две большие разницы, как говорят в Одессе.
То есть инерционность значительно ниже, я правильно поняла?
ssolovov написал : Еще большой плюс индукции в том, что сама конфорка не греется. Т.е. если что выкипит, то не пригорит.
Это-то как раз меня не волнует :) По сравнению с необходимостью менять весь посудный "парк" это так, мелочи :)
24.03.2010 в 23:09:58
#1726423
rodinad написал : меня это убедило , а вас?
Плюсы: скорость, КПД, лёгкость очистки. Минусы: смена всей посуды, шум, цена.
Есть над чем подумать :)
24.03.2010 в 23:12:40
#1726435
sansan21 написал : Вот интересная статейка
К сожалению не все в этой статье соответствует действительности. "В дне посуды возникают вихревые токи, которые нагревают её," Если бы это было так, то грелась бы любая электропроводная посуда. А посуда нужна ферромагнитная, т.к. нагрев происходит в результате перемагничивания и перемещения границ доменов. "Ферромагнитная нержавеющая сталь;" Для изготовления посуды из "нержавейки" как правило используется нержавеющие стали аустенитного класса, не являющиеся ферромагнетиками. Для того, чтобы посуда из нержавейки работала на индукции, в днище встраивают ферромагнитную пластину, так же, как в алюминиевую посуду.
24.03.2010 в 23:22:41
#1726465
Лида написал : То есть инерционность значительно ниже, я правильно поняла?
Да.
Лида написал : По сравнению с необходимостью менять весь посудный "парк" это так, мелочи
А у Вас нет эмалированных кастрюлек и чугунных сковородок? А в чем же Вы готовили?
Лида написал : Минусы: смена всей посуды, шум, цена.
Какой шум Вы имеете в виду? Вентилятор шелестит потихоньку, как в ноутбуке, и все. А чтобы не менять весь парк посуды сразу, я купил комбинированную панель: две конфорки индукция, а две хай-лайт. Поэтому могу сравнивать и постепенно прикупаю недостающую посуду для индукции, т.к. пользоваться хай-лайтом не особо хочется.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу