Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

17.03.2006 в 17:27:01

BV написал : 2gin101 Лучше бы (по логике) производителям УЗО маркировать УЗО на ступень ниже, в соответствии с автоматом - чтобы ставить не думая - номинал в номинал. А то придумали, блин правило, с исключением.... PS Да, понимаю, что автомы не только С, но сделали-бы хотя бы под них - в быту было бы проще, а в специальных применениях специалисты и так умные :) PPS То есть тот, кто писал равно в ПУЭ и тд просто элементарно ошибся?

Может оно и так, но этот вопрос не ко мне. Я лишь конкретезировал.

0
rodrigo
rodrigo
Местный

Регистрация: 06.03.2006

Москва

Сообщений: 168

18.03.2006 в 22:33:02

Люди!

Огромное спасибо, даже и не ожидал столько откликов! Извините, 2 дня не выходил в Инет. Отвечаю на все ваши вопросы.

  1. Дом новый, сдан в 2003 году.

  2. Вся разводка сделана проводами ПУНП и ПГНП (кажется, не ошибся).

  3. Какое устройство до счетчика – не знаю. На счетчик приходит какая-то разводка от общих шин, проложенных на все этажи.

  4. Способ прокладки кабеля: под стяжкой, в гофрах. На свет в подшивных потолках – без гофра, открытым способом в простенках.

  5. На свет – 2-жильные провода. На розетки – 3-жильные. Везде использовал медь. Провода жесткие, только на галогенки в подшивных потолках провода гибкие.

  6. Способы соединения проводов – на галогенки – через клеммники, в остальных местах – скрутка (5…10 см + пайка).

  7. Максимальная разрешенная мощность – 7 кВт (по договору). Поэтому ставить входное УЗО на 63 А….

  8. Все провода уже проложены, ремонт завершен. Но я могу еще сделать следующее:

    • поменять номиналы автоматов;
    • добавить каскадирующие УЗО (если надо).
  9. Квартирный щиток – на 12 мест. Сейчас занято (7 автоматов + 1 УЗО) = 9 мест.

  10. Бойлер используется раз в год (летом 1 месяц).

  11. Естественно, вся мощность плиты+духовки не достижима (т.к. см. п. 7). Поэтому по максимуму не включаем.

  12. Для ВТБ! – *******И точно - откуда родилась земля? И почему на линии освещения и часть розеток 2 провода, а не 3? Отсутствие заземляющего контакта в розетке или на корпусе светильника это ещё не основание удалять проводник PE*******. Естественно, на свет идет только 2 провода. На ВСЕХ розетках 3 линии. А земля в доме есть изначально, я провел ее от щитка. Там реальная земля, не зануление. Просто у меня опечатка в чертеже, это Вы правильно заметили. Я его сделал за полчаса до создания этой темы – конечно, не с нуля, просто у меня большой чертёж, а я с него убрал все лишнее перед помещением в форум. Спасибо Вам.

  13. Для AlexBrukhoff – ******Зачем введено ДВА провода 3х4? 2 линии на фазу, ноль и землю (2 трехжильных провода 4мм2)*******. Фишка такая. От щитка в общем коридоре в квартиру уже был проложен провод 3х4. Когда я решил поставить в квартире свой щиток, я не стал прокладывать вместо этого кабеля другой (помощнее, 3х6), а добавил еще один кабель (параллельно) 3х4. Естественно, соответствующие концы соединил. Получилась магистраль 3х8.

******….Я бы посадил подсветку в ванной и свет в ванной на одну линию****** - к сожалению, подсветку в ванной я решил делать после того, как уже закрыл потолочную разводку реечным потолком. Поэтому пришлось крепиться к розеточной разводке.

  1. Для filvik – ******что за 25А автоматы защищают свет при описаном сечении 1.5кв.мм?****** - согласен с Вами, наверное имеет смысл уменьшить номинал автомата. Лучше 10 или 16?

  2. Для NikNiklson – ******А не боитесь на лестничной клетке дифавтомат оставлять, пусть и из разряда дешевых?? Любитители выпить на халяву ему ноги быстро приделают!!) И получается дублирование УЗО дифавтомата. Еслм мало места в щитке или жаль покупать много УЗО, можно поставить в подъезде самый дешевый автомат, дифавтоматом защитить одну чать потребителей, а вторую через УЗО .» - есть сермяжная правда в Ваших словах. Но общий коридор заперт, ходят только свои. Но в принципе, можно действительно в коридор поставить автомат, а дифавтомат (дабы не тратиться на новый) поставить к себе в щиток. Но куда?

  3. Для j_Max - **********Еще бы я рекомендовал поставит после УЗО реле-ограничитель напряжения, вроде РН-111, управляющее магнитным пускателем, от выходов которого и подключить автоматы защиты. Будете спать спокойно при скачках напряжения. Я вот с удивлением обнаружил что и 250 вольт в сети не редкость, хотя на приборах многих четко указано 220-240 вольт. Еще удобно поставить индикатор фазы (на реле РН он встроен), выключся свет - сразу на щитке в квартире видно сработало ли это реле или автомат (светодиоод горит) или просто отключили свет.******* Насчет индикатора фазу не знаю, а вот простой фильтр на входе весьма бы пригодился! А кто может рассказать поподробнее по эту штуку?

А вообще – всем огромное спасибо! Но мои вопросики еще остались – не бросайте меня!

0
j_Max
j_Max
Новичок

Регистрация: 14.03.2006

Одесса

Сообщений: 63

19.03.2006 в 00:03:30

2 rodrigo

Это не фильтр (для сглаживания сетевых скачков напряжения на всей квартире) а просто реле, которое поможет выключить напряжение в квартире при скачке напряжения и автоматически включить его когда напряжение нормализуется. Нужно для защиты домашней электрики от скачков напряжения, или попадания 380 Вольт в квартиру при обрыве нуля. Спасет при достаточно дительном скачке (большем 0.5 сек)

Себе устанавливал РН-111. В google достаточно много ссылок на него http://novatek-electro.com/documentation_rn111.htm Цена летом была около $30

Еще существуем масса других моделей, видел как автоматические (без регулировки параметров, так и программируемые с цифровым вольтметром и ЖКИ дисплеем, ну это уже на вкус и цвет)...

Выходная мощность у них небольшая, так что управляющие выходы реле подключают к управляющим входам магнитного пускателя, через который подключают квартиру.

0
j_Max
j_Max
Новичок

Регистрация: 14.03.2006

Одесса

Сообщений: 63

19.03.2006 в 00:07:16

А про индикатор фаз, я имел ввиду что если в квартирном щитке нет LED индикаторов фазы (может быть или на УЗО или на реле ограничителе), то удобно его поставить (стоит около $3). Если выключился свет, подходишь к щитку, и сразу видно, сработал ли это автомат защиты или УЗО (индикатор горит, т.е. фаза присутствует) или просто выключили свет (индикатор не горит)

0
j_Max
j_Max
Новичок

Регистрация: 14.03.2006

Одесса

Сообщений: 63

19.03.2006 в 00:12:09

"Вживую" выглядит вот так

0
Вложение
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25656

19.03.2006 в 07:14:15

rodrigo написал :

  1. На свет – 2-жильные провода.

Нарушение.

rodrigo написал :

  1. Максимальная разрешенная мощность – 7 кВт (по договору). Поэтому ставить входное УЗО на 63 А….

Обычно под УЗО понимают УЗО без встроенной защиты от сверхтока и перегрузки, ограничителем потребляемого тока оно не является.

rodrigo написал : Фишка такая. От щитка в общем коридоре в квартиру уже был проложен провод 3х4. Когда я решил поставить в квартире свой щиток, я не стал прокладывать вместо этого кабеля другой (помощнее, 3х6), а добавил еще один кабель (параллельно) 3х4. Естественно, соответствующие концы соединил. Получилась магистраль 3х8.

Грубейшая ошибка - переделывать.

rodrigo написал : простой фильтр на входе весьма бы пригодился!

Грозоразрядник? :D

0
Kinst
Kinst
Местный

Регистрация: 17.03.2006

Москва

Сообщений: 151

19.03.2006 в 14:34:21

Узо явно лишнее, хватило бы дифа. По всему остальному: 1 - небольшая ошибка, земля на фазу пришла по схеме :) 2 - автомат на плиту (при максимально допустимой нагрузке) -32 А, сечение кабеля 6мм 3 - бойлер - 10А - сечение кабеля - 1мм (с запасом даже) 4 - розетки - 25А - сечение 2.5 мм 5 - стиралка - 16А - сечение 1.5мм 6 - свет - 16А - сечение 1мм 7 - розетки кухня - 25А, сечение 2,5мм (с запасом под микроволновку) 8 - свет (последний) - 16А, сечение 1мм

Вводной диф.автомат на 63А, сечение кабеля 10мм

Вроде все. Если где-то ошибся буду признателен если поправите и предупредите

319054420@mail.ru

Чуть не забыл не забудьте обязательно поставить реле напряжения (для защиты от скачка напряжения). Очень полезная вещь в наше время.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25656

19.03.2006 в 15:22:17

Kinst написал : Если где-то ошибся буду признателен если поправите и предупредите

"Таблица 7.1.1. Наименьшие допустимые сечения кабелей и проводов электрических сетей в жилых зданиях

Наименование линий Наименьшее сечение кабелей и проводов с медными жилами, мм2 Линии групповых сетей 1,5"

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25656

19.03.2006 в 15:24:04

Kinst написал : 7 - розетки кухня - 25А, сечение 2,5мм (с запасом под микроволновку)

Безответственный совет.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124288

20.03.2006 в 13:05:58

rodrigo написал : Получилась магистраль 3х8.

Какой длины провод? Если небольшой - то магистраль 3*8 - это иллюзия. Да, и как вы соединяли эти провода?

0
rodrigo
rodrigo
Местный

Регистрация: 06.03.2006

Москва

Сообщений: 168

20.03.2006 в 21:54:37

Для ВТБ! - в чем состоит нарушение в прокладке для света 2-жильного провода? Да и куда на лампочке втыкать землю? Для ВТБ! - ****** Грубейшая ошибка - переделывать ******* Все на этом форуме так или иначе занимаются переделыванием, Вы не заметили? Если и считаете что-то грубейшей ошибкой, не будьте голословны, пишите конкретно.

Для Kinst - ***** небольшая ошибка, земля на фазу пришла по схеме ***** - Да, спасибо, мы это тоже заметили. Просто опечатка. *** автомат на плиту (при максимально допустимой нагрузке) -32 А, сечение кабеля 6мм *** - нет смысла. Я понимаю, что на 11 кВт плиту провод нужен 6мм, но у меня на всю квартиру выделено максимум 7 кВт. Все что выше - обрубается счетчиком. Поэтому по-максимуму не буду включать плиту. **** бойлер - 10А - сечение кабеля - 1мм (с запасом даже) **** - возможно, Вы правы, но провод на бойлер уже уложен. Можно ограничиться заменой автомата?

Опять для ВТБ! - *** Безответственный совет *** - это в ответ Kinst. ВТБ!, довольно снобизма, будьте конкретны и подтверждайте свою точку зрения аргументами.

Для BV - **** Какой длины провод? Если небольшой - то магистраль 3*8 - это иллюзия. Да, и как вы соединяли эти провода? **** - Провода соединял так: в коридорном щитке - скруткой 10 см + пайка, в квартирном щитке - фазы и нули соединял на клеммах УЗО, а земли - на рейке. Длина магистрали - 4 м.

Люди! Послушал я вас и родил такой вариант:

  1. Провода, естественно, не перекладываю (т.к. уже все в стенах и в стяжке).
  2. Если порекомендуете - заменю коридорный дифавтомат на обычный автомат.
  3. Если порекомендуете - поставлю еще одно каскадирующее УЗО.
  4. Заменю часть автоматов, будет выглядеть так:
    • плита 11 кВт - 32 А (больше не имеет смысла - макс 7 кВт)
    • бойлер 1.6 кВт- 16 А (вместо 32 А)
    • розетки 25 А
    • стиралка 16 А
    • свет 16 А (вместо 25 А)
    • розетки кухни 25 А (вместо 16 А)
    • свет 16 А Жду ваших предложений.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу