17.03.2009 в 12:18:05
GEO-Tr написал : а разве нет риска дальнейшего появления новых, увеличения количества и длины трещин ?
дык эти трещины из-за усадки стяжки. Сто раз укладывал плитку на такие полы .
17.03.2009 в 12:29:41
2stroika не себе же? :-) Каковы результаты через 5 лет (есть статистика)?
17.03.2009 в 12:46:05
Bull написал : Как обещал выкладываю фотки стяжки
я тут присоседюсь. белая фигня называется цементное молочко + пластификатор (ПВА), с наливайкой я бы поостерегся, почти у всех есть усадка (например у вет 3000 это 0,5 мм на метр) на маленькой площади может и удержится а в длинном кор-ре может слететь. Просто поднимется и будет пленочкой (жуткая картина) поэтому если плоскость относительно равная, необходимо отшлифовать до более менеее стабильной массы (те самые 4 мм запросто), перед применением клея обязательно грунтовать, чтобы уменьшить впитываемость стяжки (иначе влаги из клея много уйдет и клей будет таким же барахлом как и стяжка). При добавлении излишней воды в стяжку усадочные процессы увеличиваются (физика), поэтому трещины расшить (аккуратно чтобы не повредить кабель), в идеале (если возможно) маяки убрать, трещины после грунтования заделать (можно тем же раствором) только правильно разведенным водой. и опять же стяжка сохнет 1 см сутки ваши 6 см это 42 дня. Пол по любому должен быть адаптирован и лучше перед приклейкой плитки. тоже длительный процесс (по 5 градусов в день до прибл 25, а затем также плавно до выкл по 5 градусов) вся влага которая там осталась выйдет плавно и не выпадет конденсатом.
17.03.2009 в 12:50:20
GEO-Tr написал : не себе же? :-) Каковы результаты через 5 лет (есть статистика)?
усе в порядки ;) . Город не большой - чуть што репу быстро начистят:D :D :D . Слава Богу плиточные клея хорошие есть. Иногда такие стяжки стягиваю сеткой (как для пенополистерола) :) .
17.03.2009 в 13:08:26
2stroika мне в первый раз обустройщик теплого пола сделал похабную первичную стяжку, на которую потом еще другие работяги сделали другую уже окончательную выравнивающую стяжку (ну понятно, что все что можно по процессам - нарушили) и в результате, плитки расшатываются в такой треснувшей стяжке и выскакивают. Теперь качество стяжки для меня - первично. Долго нужного мастера искал, нашел (про свой опыт описывал здесь).
17.03.2009 в 13:15:43
2GEO-Tr не стяжка держится нормально, я говорил про трещинки - я считаю что они для укладки плитки не критичны
17.03.2009 в 13:18:13
GEO-Tr написал : Теперь качество стяжки для меня - первично
полностью с вами согласен - для меня тоже и не только стяжка, но и остальные работы
17.03.2009 в 13:23:52
stroika написал : они для укладки плитки не критичны
трещины ведь могут образовывать некий замкнутый по контуру фрагмент (типа айсберга). И если он, покрытый плиткой, окажется подвижен (наступаем на один край, идем по нему, наступаем на другой край... (не забываем, что стяжка плавающая, за основание - не зацеплена), то нетрудно предположить, что такой "айсбрег" будет шататься (пусть на 1-2 мм) в горизонтальной плоскости, что и расшатает плитку. А если бы не было плавающей стяжки и ее основание лежало на плите Нет эффекта качель) .... то наличие трещин точно не ведет к бухтению (при простукивании плитки в районе трещин)?
17.03.2009 в 13:31:59
GEO-Tr написал : трещины ведь могут образовывать некий замкнутый по контуру фрагмент (типа айсберга). И если он, покрытый плиткой, окажется повижен (наступаем на один край, идем по нему, наступаем на другой край... (не забываем, что стяжка плавающая, за основание - не зацеплена), то нетрудно предположить, что такой "айсбрег" будет шататься (пусть на 1-2 мм) в горизонтальной плоскости, что и расшатает плитку.
Вы меня прям пугаете.:swoon Если сквозные трещины и куски стяжки можно вынимать как пазлы - то конечно в топку такую стяжку. А вот если нормально держится и появились маленькие трещинки - то не удалять же всю стяжку. Стяжка и через пол года может местами слегка потрескатся .
17.03.2009 в 16:39:14
Добрый день всем! Господа Мастера! Разрешите мне, для восстановления душевного равновесия хозяина, обобщить все наши рассуждения. Если я в чем-то не прав - поправьте!
17.03.2009 в 16:45:56
Хэллоу !!!:)
almeca написал :
- Стяжка нормальная.
- Наливной пол делать не следует
- Перед укладкой плитки стяжку зачистить мет. щеткой, пропылесосить и прогрунтовать
- Применять клей , предназначенный для теплых полов.
17.03.2009 в 16:51:50
Хеллоу троекратный!;) Мастера, пожалуйста,выскажитесь все!
17.03.2009 в 17:02:14
обсолютно правильное и толковое решение
17.03.2009 в 17:09:59
Успокоили господа! Спасибо всем кто откликнулся. А то уж я и правда вчера пол-ночи не спал, стяжка, ептыть, снилась... А точнее, проблемы по ее снятию и посторной укладке.... :yu
:D
17.03.2009 в 17:11:45
almeca написал :
- Стяжка нормальная.
трещины есть? Значит - не нормальная...:-)
stroika написал : Я бы именно так и поступил
А куда деваться хозяину? Переделка денег стоит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу