petlyura
petlyura
Новичок

Регистрация: 17.03.2009

Харьков

Сообщений: 10

17.03.2009 в 14:02:51

Здравствуйте, ситуация такова. На кухне есть 2 вент.канала: один - кухонный, второй - туалетный (образовался после аннексии туалета кухней). В кухонный планирую засунуть вытяжку. Второй думал заложить гипсокартоном (чтоб если что раскупорить). Почитал тут о приточной естественной вентиляции. Понял, дело хорошее. Но боюсь, что во время работы вытяжки будет идти обратная тяга с вент. канала туалета (а у народа подо мной - у кого туалет, а у кого и кухня с вытяжкой в этот канал). В общем, что делать? Как блокировать второй канал на время работы вытяги, чтобы не было тяги?
Во время работы вытяги планирую открывать окно. Поэтому может заделать гипсокартоном?

Заранее благодарю всех, кто откликнется.

0
AlexEE
AlexEE
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Краснодар

Сообщений: 1351

17.03.2009 в 15:47:25

Вам крупно повезло! Народ ломает голову, как подключить вытяжку к единственному вентканалу и сохранить естесвенную вентиляцию, а у Вас для этого есть отдельный канал! Ничего заделывать не надо. Если при работе вытяжки будете открывать окно, из второго канала ничего тянуть не будет.
Кстати, в некоторых современных проектах домов специально предусматривается второй канал для вытяжки.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 121739

17.03.2009 в 15:49:57

2petlyura Совмещать, выводить в один сборный канал и тд... вытяжные каналы кухни и туалета ЗАПРЕЩЕНО по гигиеническим требованиям....

0
Bobrik
Bobrik
Новичок

Регистрация: 17.03.2009

Москва

Сообщений: 41

17.03.2009 в 17:11:32

Как я понял, у вас на кухне 2 вент. канала и, соответственно, 2 шахты. А в туалете, получается, ни одной. Или теперь просто нет туалета? BV правильно написал, что запрещено совмещать, но это требования актуальны для общественных столовых. Хм... Если у вас будет механическая вытяжка, то зачем пытаться сохранить естественную? Если туалета (ванной) все-таки нет, то лучше в один канал подсоединить кухонную вытяжку над плитой, а во второй вентилятор. Если туалет есть, то однозначно один канал для него, другой для кухни.

0
petlyura
petlyura
Новичок

Регистрация: 17.03.2009

Харьков

Сообщений: 10

17.03.2009 в 23:36:40

AlexEE написал : Кстати, в некоторых современных проектах домов специально предусматривается второй канал для вытяжки.

У меня была кухня, рядом туалет, и в другой части квартиры туалет с ванной. Так вот я снес стену, разделяющую туалет, что рядом с кухней, и кухню... и сделал одну большую кухню. Туалет с ванной, что рядом со спальней, остались (У них тоже свой вент.канал есть). У меня хоть и современный дом, но дешевый (эконом "-" ). На кухне был предусмотрен 1 вент.канал, но и рядом в таулете был предусмотрен еще 1 канал (стена другая, перпендикулярная). Когда совместил кухню, в ней получилось 2 канала.

BV написал : Совмещать, выводить в один сборный канал и тд... вытяжные каналы кухни и туалета ЗАПРЕЩЕНО по гигиеническим требованиям....

Я и не совмещал... Думаю, и строители не совмещали. А то что сосед надо мной в туалетный вент. канал засунул вытяжку, так это точно, каждый делал перепланировку. Не знаю, как там 9 этажей подо мною.

Bobrik написал : Хм... Если у вас будет механическая вытяжка, то зачем пытаться сохранить естественную? Если туалета (ванной) все-таки нет, то лучше в один канал подсоединить кухонную вытяжку над плитой, а во второй вентилятор. Если туалет есть, то однозначно один канал для него, другой для кухни.

Так все-таки, что... закрыть или оставить туалетный вент. канал, что в кухне??? Вытяжку засуну в вент.канал, что был первоначально на кухне.

И если оставить, то что поставить во второй вент.канал? Решетку или вентилятор типа обычного Вентс? Или еще что-то?

0
AlexEE
AlexEE
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Краснодар

Сообщений: 1351

18.03.2009 в 09:08:49

petlyura написал : У меня была кухня, рядом туалет, и в другой части квартиры туалет с ванной.

Это я понял - у знакомых такая квартира (типовой советский проект :)) и они точно также разделались с туалетом. То, что Вы процитировали, я привел в качестве аргумента, чтобы показать, как Вам повезло :).

petlyura написал : И если оставить, то что поставить во второй вент.канал? Решетку или вентилятор типа обычного Вентс? Или еще что-то?

Они (знакомые) в один канал завели вытяжку, в другом оставили решетку - прекрасно тянет без ветилятора в нужную сторону. Правда, у них четвертый этаж десятиэтажки.

0
Bobrik
Bobrik
Новичок

Регистрация: 17.03.2009

Москва

Сообщений: 41

18.03.2009 в 09:58:35

другом оставили решетку - прекрасно тянет без ветилятора в нужную сторону

Т.к. тут этаж повыше, то вероятность обратной тяги при работе кухонной вытяжки достаточно высока. Причём просто вентилятор не спасет (только если не будет одновременно с вытяжкой работать). Надо ставить вентилятор с обязательным обратным клапаном, например такой, как Punto Filo от Vortice (пленочный обратный клапан - сохраняется естественная вытяжка) или S&P (модели Decor и Silent - клапаны такие же, хотя по ощущениям пластина клапана не такая гибкая). Это осевые. Либо что-то из центробежных: VortPress от той же Vortice, вентиляторы от Systemairю Вообще обсуджение обратных клапанов тут http://www.mastercity.ru/old_forum_archive/1/116536.shtml

0
AlexEE
AlexEE
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Краснодар

Сообщений: 1351

18.03.2009 в 11:25:58

Bobrik написал : Т.к. тут этаж повыше, то вероятность обратной тяги при работе кухонной вытяжки достаточно высока

Если будут открыты окна, то нет: воздуху все-таки проще зайти через них, чем через чердак и узкий вентканал, в котором есть, хоть и слабая, естественная тяга.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 121739

18.03.2009 в 11:37:47

Bobrik написал : BV правильно написал, что запрещено совмещать, но это требования актуальны для общественных столовых.

С чего вы взяли, что для квартир это не актуально?

В любом доме как минимум разные "каналы - спутники" для туалета и кухни...

0
Bobrik
Bobrik
Новичок

Регистрация: 17.03.2009

Москва

Сообщений: 41

18.03.2009 в 12:17:29

Если будут открыты окна, то нет: воздуху все-таки проще зайти через них, чем через чердак и узкий вентканал, в котором есть, хоть и слабая, естественная тяга.

Где лучше зайти воздуху не зная особенностей системы вентиляции (размеров каналов, мощности вытяжки, площади окна) никто точно сказать не сможет. Да и что делать зимой - тоже окна открывать, чтоб тяга была (и сквозняки)? ИМХО, проще один раз купить правильный вентилятор, чем каждый день открывать окно (ведь готовят каждый день?) и надеяться, что не будет обратной тяги.

С чего вы взяли, что для квартир это не актуально? В любом доме как минимум разные "каналы - спутники" для туалета и кухни...

Вообще в СНИПах указано, что нельзя - вы правы. Это очень старый снип, рассчитанный в основном на принципы естественной вентиляции. А мы знаем, какая сейчас бывает естественная вентиляция (даже несмотря на разные "каналы-спутники"), поэтому у многих стоит механика. А для квартир с механической вытяжкой это правило не особо актуально (хотя, от соблюдения хуже точно не станет). Яркий пример объединения каналов - многозональный вентилятор.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 121739

18.03.2009 в 12:33:22

Bobrik написал : ИМХО, проще один раз купить правильный вентилятор, чем каждый день открывать окно (ведь готовят каждый день?)

Что такое "правильный" вентилятор, и откуда он будет брать "правильный" приток? :)

Bobrik написал : Это очень старый снип,

Тем не менее применяемый сейчас в жилых домах....

Bobrik написал : А мы знаем, какая сейчас бывает естественная вентиляция (даже несмотря на разные "каналы-спутники"), поэтому у многих стоит механика.

Здесь путается причина/следствие.
Я бы сказал так: Из-за того, что некоторые неразумные втыкают вытяжки по 600м3/час и часто напрямую в сборный канал, то во многих домах система вентиляции нарушается. (Не говорю про срезанные вент-короба....)

PS Не нарушайте того, что сделано по проекту и будет вам счастье...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу