Craftsman
Craftsman
Местный

Ессентуки

18.03.2009 в 13:17:15

berserk написал : Уважаемые,у кого стоят двухтарифные счетчики энергии поделитесь,пожалуйста,своими впечатлениями после установки.Насколько сложно утрясти юридические моменты (установка,согласование с Петроэлектросбытом,опломбирование и т.п.) и вообще,стоит ли,с экономической точки зрения,ставить данный счетчик или разница в оплате с однотарифным минимальна?

Весь цивилизованный мир давно уже живет по многотарифным счетчикам. Ночью стирают стиральные машины на автомате, ночью идет зарядка аккуммуляторов автомобилей с гибридными двигателями в час наименьшей нагрузки. Это только в России все еще растягивают во времени процедуры замены счетчиков из-за бестолковой работы Региональных тарифных коммиссий. Так, что если у Вас есть задачи по существенному потреблению электроэнергии в ночное время, то лучше сейчас поставить многотарифный или двухтарифный счетчик, пока еще нет бума на замену. Например, в Австралии, для активизации замены старых индукционных счетчиков на новые, ввели разные тарифы для абонентов. Лично я пользуюсь пока старым индукционным счетчком, так как ночное потребеление у меня минимально, но если сделают так, как в Австралии, то сразу заменю счетчик на политарифный с модемом, поддерживающим дуплексный режим работы и протоколом обмена, совместимым с TCP/IP. Весь цивилизованный мир так живет, и нам в скором времени придется это делать, так как энергия все время дорожает. Если Вам электросеть чинит препятствия для замены счетчика, то подайте жалобу в антимонопольное управление. Но лучше ставить сразу программируемый многотарифный счетчик, так как в недалеком времени скорее всего будут разные тарифы на электроэнергию в часы утреннего и вечернего максимумов, в ночные и дневные часы. По крайней мере у буржуев за бугром, именно так обстоят дела с тарифами на электроэнергию.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

18.03.2009 в 14:07:49

АлдарКосе написал : у меня на даче- бойлер включается только ночью

Как вы это сделали?

0
Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

18.03.2009 в 14:10:51

АлдарКосе написал : если вы сообщили, что у вас неисправен счетчик, то, что они с вас взяли - или ваша мягкотелость или вы недоговариваете...

Не в этом дело. Просто таков был порядок. Я вызываю контролёра, она выписывает предписание на замену счётчика, снимает показания старого счётчика, объявляет, что я теперь формально как-бы без счётчика, и даёт месяц, я покупаю счётчик, вызываю электрика, он срывает пломбу и меняет, вызываю контролёра, она ставит пломбу и выписывает штраф за месяц безучётного потребления. Так было оба раза. Первый раз старый счётчик был исправный, второй раз сгоревший. Всё равно штраф именно за строк, указанный в предписании на проведение работ. В последний приход контролёр на прощание сказала, что порядок изменён и штрафы с завтрашнего дня брать не будут. И тут я понял, почему она назначила именно на сегодня.

0
BV
BV
Резидент

Москва

18.03.2009 в 14:12:01

avmal написал : Как вы это сделали?

Поробую угадать - реле времени с флажками за 100...200р :)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

18.03.2009 в 14:30:36

BV написал : Поробую угадать - реле времени с флажками за 100...200р

Я, если честно, за 100-200 рублей с флажками не встречал, но это было бы очень просто использовать суточное реле.
Я почему спросил-то. У одного заказчика в инструкции на бойлер присутствует и такой режим - с включением в ночное время и хотя я кроме русского языка никакого другого не знаю, а инструкция была на немецком, но шестым чувством я понял, что бойлер управляется каким-то дополнительным контактом двухтарифного счетчика ...

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

18.03.2009 в 20:03:18

Для ЗАГОРОДНОГО дома с электроотоплением вполне реально довести долю ночного потребления до 50%, особенно в МО, где теперь ночь длится с 21.00 до 8.00 Пару лет тому назад в посте http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=529777&postcount=7 я приводил диаграмму энергопотребления своего загородного дома при тогдашней "короткой" ночи 23.00 - 7.00

avmal написал : Я, если честно, за 100-200 рублей с флажками не встречал

В электромонтаже по 210 руб: http://electro-mpo.ru/card9121.html или http://electro-mpo.ru/card9256.html

0
Владимир_С
Владимир_С
Резидент

Санкт-Петербург

18.03.2009 в 20:26:25

berserk написал : Насколько сложно утрясти юридические моменты (установка,согласование с Петроэлектросбытом,опломбирование и т.п.) и вообще,стоит ли,с экономической точки зрения,ставить данный счетчик или разница в оплате с однотарифным минимальна?

Опломбировали новый счетчик в начале этого года. Замена щитка вместе с переходом на трехпроводную схему электроснабжения (с заменой вводов). Сменить сам прибор - несложно, в моем варианте требовалось согласование вводов от эксплуатирующей организации. Это был цирк реальный. Соотношение расхода - один к трем. На ночь включается посудомоечная машина, после 23 часов стирает стиральная. Летом будет еще кондиционер и проточный водонагреватель (недели на 3). Вызов инспектора - ничего сложного. Задавала дурацкие вопросы, в электрике (физика 6 класс) понимает на уровне артистки балета.
Счетчик - электронный от Энергомеры, покупался в ЭТМ в два раза дешевле, чем у ПЭС. Заодно перешли на энергосберегающие лампы... Более 50 штук. Сказать, что можно на этом разбогатеть - сложно (подсчитывая стоимость работ, провода и начинки от Леграна), но экономить регулярно - приятно. Поверка, замена батарейки, перепрограммирования электронных счетчиков делают на Жукова. По надежности - ничего не скажу, не ломался (да и цена ему была 1000 руб в октябре).
Процедура (кратко) такова:

• вызываете инспектора ПЭС (телефон или в отделении)
  • приходит, составляет акт на работы
  • сдаете счетчик старый
  • приходит, пломбирует, снимает показания, выписывает первую квитанцию на оплату
0
Владимир_С
Владимир_С
Резидент

Санкт-Петербург

18.03.2009 в 20:34:20

Craftsman написал : Ночью стирают стиральные машины на автомате

В нашем городе каменных джунглей ваще-то запрещено стирать ночью...

Craftsman написал : Весь цивилизованный мир так живет

Мечтательно... Вот бы туда уехать ;)

Craftsman написал : Если Вам электросеть чинит препятствия для замены счетчика, то подайте жалобу в антимонопольное управление.

Мне "чинил препятствия" ТСЖ, вернее, ему некогда было занимацца моей фигней.
Представил себе жалобу на ТСЖ в антимонопольное управление...

Юрка написал : хотя я сам пломбы не срывал (срывал жековский официальный электрик).

Нет такого понятия "жековский официальный электрик". Если прибор в квартире, владелец обязан обеспечить сохранность пломбы, срывать без акта инспектора ПЭС ничего нельзя.

0
Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

19.03.2009 в 10:22:44

Владимир_С написал : Нет такого понятия "жековский официальный электрик".

Есть. Это уже не ЖЭК, но есть официальная контора, которая обслуживает наш домишко. Естественно, с лицензией.

Владимир_С написал : Если прибор в квартире, владелец обязан обеспечить сохранность пломбы

Повторяю. Контролёр, выписав предписание, сказала: "Срывайте пломбы в любой момент, Вы теперь официально без счётчика".

Владимир_С написал : срывать без акта инспектора ПЭС ничего нельзя

Повторяю. Было предписание на замену счётчика. Срок действия - месяц. И вот за этом месяц слупили штраф. Если бы покупал счётчик не сам, а купил его у ПЭС, то такого бы не было. Я же захотел счётчик, которого не было в их списке. А за удовольствия приходится платить.

0
Владимир_С
Владимир_С
Резидент

Санкт-Петербург

19.03.2009 в 20:13:06

Юрка написал : Есть. Это уже не ЖЭК, но есть официальная контора, которая обслуживает наш домишко. Естественно, с лицензией.

Называется это ремонтно-эксплуатирующей организацией, которая работает по договору с балансосодержателем (РЖА или ТСЖ, в зависимости от формы собственности). Организация должна иметь лицензию на данный вид деятельности. Право срыва пломб появляется после подписания ТУ на проведение электромонтажных работ в электроустановке, выписанное Управлением контроля.

Юрка написал : А с меня взяли приличную сумму за безучётное потребление электроэнергии

Вы недоговариваете о ситуации. Или ошибочно называете насчитанную сумму штрафом. За месяц пользования электроэнергией без прибора учета сумма считается довольно гуманная.
А еще какой-то штраф? Все права клиента обозначены в клиентском зале на ул. Михайлова. При определенной правовой грамотности свои права можно (и нужно) отстаивать. Я свою ситуацию им честно объяснял - и ПЭС лояльно относился к тому, что я просрочил ТУ на 3 (!) месяца.

Юрка написал : Если бы покупал счётчик не сам, а купил его у ПЭС, то такого бы не было. Я же захотел счётчик, которого не было в их списке. А за удовольствия приходится платить.

И это - неправильно. Покупать можно где угодно. Только выбирать из обязательного перечня допущенных изделий, чтобы не было ненужных проблем.
Действующие паспорт, формуляр и сертификат соответствия - лучший аргумент.

0
dinamit007
dinamit007
Резидент

Черноголовка

19.03.2009 в 22:09:20

elcin написал : Уже думаю стиралку на таймер повесить.

Наврятли получится, если только стиралка не старинного типа - с программатором-таймером, который тихонько так тикает.

berserk написал : Аналогично!Одна "видяха" до 200 Вт ест!

Ставьте материнскую плату со встроенной 64 мб (как у меня). Компьютер - большой интеллектуальный обогреватель в этом смысле.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу