Ситуация:
Имеем хрущевку, без всяких защитных занулений и прочего. Недавно при избавлении от сосулек с крыши, "мастера" обрушили одну из них на столб с линией и, как я понял, оборвали ноль.
Итог: у всего дома погорели приборы (домашние кинотеатры, компьютеры, телевизоры и т.п.), которые были в режиме Stand By, т.е. включены.
Вопрос: можно ли что-либо предпринять в плане защиты от подобных ситуаций (узо, автоматы и прочее)? Или же единственный выход постоянно отключать все приборы?
P.S. Конечно имеется ввиду защитить конкретную квартиру, а не весь дом (район, город....) :)
Реле напряжений, контролирующее понижение и повышение напруги и выход ее за установленные рамки, при этом внутрення сеть отключается и подключается только тогда, когда напруга опять стабилизируется в пределах нормы.
Больше ничего бюджетно, законно и безопасно не сделаешь.
А для защиты от повторной подачи питания (если оборудование этого боится) - электромагнитный контактор реечного исполнения, либо расцепитель минимального напряжения, навешанный на соответствующий автомат.
Только, для того, чтобы подать питание в защищенный таким образом фидер, надо будет еще в щиток поставить кнопку, чтоб захлопнуть контактор или дать возможность включиться автомату с минимальным расцепителем.
А там уж пусть электросети разбираются кто кому и что оторвал....
Это понятно, пусть они уже там сами по судам таскаются и взыскивают с кого получится..... :)
Моя-то задача попытаться себя обезопасить от таких ситуаций, которые, как я посмотрю, не так уж редки в наших условиях.
Реле различаются как своей внутренней схемой, так и мощностью выходных силовых контактов.
Спасибо. В принципе 1400 руб. нет так уж и много. Т.е. как я понял, нужно на самом входе (до вводного автомата) поставить это реле, а после него уже вся дальнейшая разводка?
2Майк Здесь обсуждалось многократно - поищите по форуму.... в тч и по архивам.
Например ЗАС-5 ЗАС-8
PS TV и тд боятся превышения напряжения
Холодильники и тд с мотором - как превышения, так и работы при пониженном напряжении
PPS Контактор (защёлка) неудобно, тк после непродолжительного превышения напряжения его придётся включать руками - то есть при длительном отсутствии получаем растаявший холодильник.
Такого класса холодильник сутки не разморозится, если его не открывать...
А при пониженном напряжении у меня дуба дал Стинол с компрессором от ДЭУ. Спустя месяц после гарантии. Позисторная защита, итить... Компрессор осталось только выбросить.
Примерно так.
Только учтите одно - все эти устройства не имеют в своем составе мощных силовых цепей.
Обычный диапазон, у разных производителй, 5-16А, поэтому на вводе его просто так не поставишь - мощность контактов слишком маленькая.
Но есть устройства, где есть управляющие выходы, к ним прикупается реле соответствующей мощности, и уже после этого такое устройство возможно установить на ввод квартиры.
Есть устройства как с само востановлением, так и с принудительным.
Первые, после сработки периодически проверяют параметры напряжения на своем входе и если оно в норме, то включают нагрузку.
Вторые - после сработки требуют ручного пуска. Они так же имеют автоматику защиты и если внешнее напряжение выходит за рамки, то включение прибора будет невозможно(он сразу же будет отключаться). На обоих приборах имеются индикаторы, по показаниям которых можно наблюдать состяние напряжения на входе(просто - ниже, норма, выше или же с приблизительным(дискретным) отображением значения напряжения).
2SDMVL
Мне как-то раз пришлось мыть холодильник (давно это было), который отключился неделю назад (дело было жарким летом) - до сих пор с содроганием вспоминаю - врагу не пожелаешь :(