14.05.2009 в 09:59:31
Недавно видел ПС из нержавейки (со слов - Сунержа), у которой на местах сварки висела "бахрома" из ржавчины... Изделие не новое. Однако наводит на размышления. Прочитал сообщения про то, что во всяком массовом производстве есть небольшой процент брака (не все Мастера, кто работает на производстве). Согласен, однако тоже не хочется рассматривать приобретение изделий как лотерею. Отсюда вопросы:
Производится ли какая-нибудь обработка труб внутри кроме стандартной промывки? При моём гуманитарном образовании (да простят меня Специалисты) я делаю вывод, что не может быть достаточной сварка "внешняя". Ведь если отверстия в трубах (в частности в "лесенке") сверлятся, то неизбежно остаются какие-то неровности внутри трубы, что может являться местом отложений всяких примесей воды (даже при условии наличия нормального фильтра). Хотя может отверстия делаются каким-то другим способом... ТИпа вырезания.
Везде говорится о контроле качества шва посредством опрессовки. А хоть как она проводится? Изделие (трубу) подводят к шлангу и дают воздух под давлением или (как я видел на одном производстве водогреев) опускают изделие в ёмкость с водой и смотрят на наличие пузырьков воздуха в местах сварки?
НА самом деле вопросов больше. Просто планирую сделать в загородном доме нормальные быловые условия (в плане водо- и теплоснабжения), вот и забрёл на этот форум. Если получу ответ - буду признателен. :o
14.05.2009 в 10:05:57
MoDo написал : (как я видел на одном производстве водогреев) опускают изделие в ёмкость с водой и смотрят на наличие пузырьков воздуха в местах сварки?
Где видели? и каких водогреев?:swoon
14.05.2009 в 11:07:49
Да это известная марка, итальянское пр-во. Они и холодильники делают. Находится под Питером.
14.05.2009 в 11:11:36
MoDo написал : Да это известная марка
Озвучить можно? Если нельзя, не пишите больше подобного. Это не совет, а просьба.
14.05.2009 в 11:22:15
Понял, не буду... Извините.
14.05.2009 в 20:48:55
MoDo написал : Изделие (трубу) подводят к шлангу и дают воздух под давлением или (как я видел на одном производстве водогреев) опускают изделие в ёмкость с водой и смотрят на наличие пузырьков воздуха в местах сварки?
А чего тут нового? - на шиномонтаже так всегда колеса проверяют. Думаю, что и производители ПС так поступают. Нормальный подход.
2NNN Если надо могу указать адрес шиномонтажа (даже двух :) )
15.05.2009 в 09:28:04
AndrI написал : на шиномонтаже так всегда колеса проверяют. Думаю, что и производители ПС так поступают. Нормальный подход.
Так я и хотел получить подтверждение... А то пишут - "За сварочным оборудованием стоит дефектоскоп (ведется ультразвуковое сканирование шва), который тоже закреплен неподвижно и отслеживает качество и глубину провара шва. Как только происходит отклонение от нормы, то срабатывает определенная система, которая вырубает (вырезает) бракованный участок. Все это без участия человека. Далее происходит нарезание трубы в размер прямо со стана. После этого каждая отдельно изготовленная труба проходит испытания давлением в 150 атмосфер. Первый раз - сразу после сварки, путем создания высокого внутреннего давления, и вторая «опрессовка» производится непосредственно перед упаковкой".
Из всего выше сказанного могу сделать вывод, что непосредственно перед упаковкой наверняка в трубу просто подаётся воздух под давлением. Если бы проверяли в воде - масса времени была бы потеряна на сушку и протирание...
Ещё интересно как трубы гнут. В конце 80-х я некоторое время работал на заводе Светлана (если кто знает в Питере такое производство). Моя работа заключалась в монтаже приборов КИПА. Я так же прокладывал к этим приборам кабели (в том числе и по улице). В своей работе мы использовали как кабель-каналы - трубы (всякие пол-дюймовые, 3/4 и т.п.). Гнули из в цеху на трубогибе. Знаю, что процедура эта достаточно своеобразная. Одно неловкое дрижение - и заготовка может быть испорчена (трещина, угол не тот и т.п.). Понимаю, что за это время прогресс не стоял на месте и для гибки труб придумали что-нибудь подходящее. Однако меня не покидает вопрос - а на чём и как гнут трубы для ПС так, что углы получаются одинаковые и есть гарантия, что металл выдерживает растяжение и сжатие?
15.05.2009 в 11:53:52
MoDo написал : А то пишут - "За сварочным оборудованием стоит дефектоскоп (ведется ультразвуковое сканирование шва), который тоже закреплен неподвижно и отслеживает качество и глубину провара шва. Как только происходит отклонение от нормы, то срабатывает определенная система, которая вырубает (вырезает) бракованный участок. Все это без участия человека. Далее происходит нарезание трубы в размер прямо со стана.
Это относится к процессу производства трубы, и к Сунерже не имеет никакого отношения. А проблема возникает в местах сварки перемычек непосредственно на самом ПС лесенка, так как в угоду сомнительной эстетике сварка ведется НЕ ПО ГОСТу.
15.05.2009 в 13:36:02
Тогда получается, что нет никакого "двойного" контроля качества проварки шва. До и относительно проверки давлением. Извините меня бестолкового, но как можно проверить качество сварки посредством подачи давления воздухом? В моём представлении - если при такой проверке ничего не треснуло, значит это рассматривается как нормальное качество. А как можно через давление проверить наличие микро-трещин? Ну и интересно как эта конструкция крепится к проверочному оборудованию (трубе, через которую подают давление)? Ведь даже в местах соединения возможно "подтравливание" воздуха. Ну и плюс ко всему, где гарантии качества самой резьбы, с помощью которой осуществляется соединение? Может резьбу не нарезают, а используют готовые заготовки Made in China... А может я просто не знаю и поэтому для меня есть в этом изделии много непонятного.
15.05.2009 в 16:15:53
AndrI написал : 2NNN Если надо могу указать адрес шиномонтажа
Спасибо, не нужно.
Автошина по форме сильно отличается от лесенки.
По этой причине и по многим другим ПС нужно прессовать водой, а не воздухом, почему я и задал вопрос (не Вам), на который, впрочем, не получил ответа.
Да и ладно.
15.05.2009 в 16:40:26
2 NNN - ответ скинул в личку. А по поводу проверки качества проварки (чем и как прессуют) я, честно говоря, ожидал ответ от представителя Сунержи. Но, видимо, он сюда редко заходит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу