Nicolais,
Зависит от расстояния, от загруженности диапазона, от выбранной частоты опроса датчиков на предмет их работоспособности и т.п.
Чтобы радиосистеме конкурировать с проводным ГЛ или Н нужно этот опрос проводить типа раз в 30 сек.
AstonM,
Если честно мне радиосистемы для данного приложения задаром не интересны.
Объясните мне дураку - там где трубы с водой прошли (воду по радиоканалу не передашь ведь?) - не должно быть большой проблемы прокинуть тонюсенький гибкий проводок?
И вот еще - интервал обслуживания в 10 лет предполагает, что будет забыто все, где лежат эти датчики, где инструкция, какие батарейки и т.д. Бесполезно записывать - это тоже будет забыто. С интервалом в пару лет меняю батарейки в наручных часах - и каждый раз тип батарейки мне неизвестен до вскрытия часов. Хотя каждый раз куда-то записываю.)))
Думаю год - разумный интервал. Раз в год, на новый год или день ДВД или 8й Марты заменяешь один элемент АА, можно и протестировать вручную ради такого случая. Одного элемента АА должно хватать проводной системе на год.
Но 10 лет- это конечно лучше чем несколько дней без сети. Последнее не согласуется с возможными жизненными ситуациями. Касается также электронных замков. Вот мне лично не нужен электронный замок (с резервным питанием) который после того как питание в щитке выключили продержится неделю и откроет дверь.