Купил это устройство в 2009 году непосредственно у них. Еще до установки заметил, насколько тонки стенки корпуса блока управления. Как яичная скорлупа. Пластмассе такой толщины трудно выдерживать давление пальца при операциях с сетевым выключателем, даже, когда она еще свежая. Неудивительно, что в этом месте вскоре появилась трещина. Но к отечественным изделиям по таким пустякам придираться не принято. Это удача, если неправильно сделанным окажется только это. В конце концов, конструктор деталей из пластмасс - тоже человек, которым свойственно иногда ошибаться, а пресс-формы могут стоить очень дорого. По опыту эксплуатации могу сказать, что обнаруженных сюрпризов оказалось всего три.
Во-первых, устройство периодически пошевеливает свои моторизованные краны, чтобы они не закисли, и их можно было закрыть, при необходимости. В приложенном руководстве об этом - ни слова. Теперь, правда, сообщается, но с оговоркой, что изобретение считается настолько великим, что даже упоминать о нем, без письменного разрешения Правообладателя, запрещено. Забавно.
Во-вторых, существует документированная возможность подключить к блоку внешний тумблер, чтобы управлять кранами вручную. Однако, когда краны закрыты посредством этого тумблера, устройство продолжает осуществлять периодические циклы закрытия-открытия кранов, что приводит к их самопроизвольному открытию. Поэтому, для поддержания кранов закрытыми, недостаточно лишь щелкнуть тумблером. После этого, необходимо обесточить блок управления.
В-третьих, аккумулятор является важной частью установки, и за его состоянием нужно следить всерьез, как и в любом UPS. Хоть устройство и подключено к электрической розетке, сетевой источник питания лишь заряжает аккумулятор. И если последний, из-за своей старости, не сможет выдать нужный для закрытия кранов ток, вся эта хитрая автоматика не сработает при протечке. Очень важный факт, о котором в руководстве не упомянуто.
А буквально вчера я, наконец, решил сообщить это все производителю, написав письмо в техподдержку. Заодно, чтобы узнать, как купить новый корпус. В ответ мне сообщили, что к настоящему времени все эти недостатки исправлены, и более того, люди, допустившие их, больше в организации не работают. По поводу корпуса сказали, что один из выпускаемых сейчас типов подходит, но инженеры техподдержки не занимаются куплей-продажей чего-либо, для этого мне надо "звонить менеджерам". Тогда я попросил прислать, хотя-бы эскиз этого корпуса, с крепежными размерами платы, чтобы я мог убедиться, что он, действительно, подойдет. Лучше-бы я этого не делал. В ответ пришло гневное письмо, что то, о чем я спрашиваю - строго охраняемая коммерческая тайна, которая никому, даже деловым партнерам, не сообщается. Писавший даже перешел на красный шрифт, чтобы выразить свое возмущение столь бестактной просьбой. Полагаю, сотрудникам техподдержки очень мало платят, вот они и демонстрируют себя наемными работниками.
Кстати, сейчас модно использовать в лексиконе много иностранных слов, значение которых говорящий иногда, толком не знает (Яшка бомбу кинул, революцию сделал). Менеджер - одно из таких слов, которое в разных культурах имеет разные значения. Например, у немцев, менеджер - руководитель верхнего иерархического уровня, большой начальник, который всякими мелочами не занимается. А мелкий руководитель, вроде бригадира или приказчика, называется ляйтер. И когда я отправил на info@gidrolock.ru письмо с вопросом, как купить новый корпус, тамошний ляйтер быстро ответил, что "Продажа или замена дополнительных запчастей происходит только по рекламации".
Хоть я и потратил время зря, но, по крайней мере, убедился, что ничего в этой организации в лучшую сторону не изменилось с тех пор.