Kamikaze написал :
Спор на самом деле гроша выеденного не стоит.
Стоит, в споре рождается истина! Тот, кто немножко понимает в электрике поймет, о чем речь. Шо за надто то не здраво. Береженного бог бережет.
Kamikaze написал :
Даже теоретическое повышение безопасности от зажатия номинала автомата до 2А не превышает миллионных долей процента. На практике это не имеет совершенно никакого значения.
Теоретически и практически при использовании энергосберегающих ламп с автоматом на группу света 2А общая безопасность выше, чем с автоматом 10А, особенно на ветхой алюминиевой проводке со скрутками. И тут безопасность повышается не на миллионные доли процента, а как минимум в 2 раза, за счет существенного уменьшения нагревания скруток и возможно отсутствия искрения в скрутках в случае КЗ. И с лампами накаливания и автоматом 6А безопасность выше, чем с автоматом 10А. Каждый сам может посчитать какая мощность на группе света и во сколько раз номинал автомата превышает разумный предел 2 раза.
Kamikaze написал :
И если Вы действительно желаете безопасности страждущим, то лучше посоветуйте людям, как надежней и безопасней выполнять проводку, соединения и т.п.
Безопасность это комплекс мер включая номиналы автоматов, а не только надежные соединения.
Kamikaze написал :
"Противопожарное" УЗО в ЩЭ ставится строителями, когда еще не известно, что будет творить жилец у себя в ЩК.
Я не уверен, что в доме автора темы строители ставили противопожарное УЗО.
Kamikaze написал :
И общее противопожарное УЗО необходимо при наличии групп, не защищенных более чувствительным УЗО. Кроме того, оно дублирует групповые 10-30мА УЗО.
Для себя любимого и для дублирования групповых УЗО 10-30мА лучше 100 мА, чем 300 мА, правила это не запрещают, а безопасность выше.
ВТБ! написал :
"Зажатие" номиналов автоматов сильнее "перестраховочных" 16А для 3*2.5 и 10А для 3*1.5 невыгодно при работе "на заказ":
число выездов по гарантии не сокращается, а увеличивается.
Чтоб автоматы 6А выбивали на группах света, которые в подавляющем большинстве случаев с лампами накаливания не превышают мощность 500 ватт, нужно только халтурить! Здесь в основном обсуждаются индивидуальные решения для себя любимого, а не на заказ. 6А на группу ламп накаливания на заказ для частного деревянного дома или квартиры является оптимальным решением.
Smily написал :
и поделился опытом, что вполне применимо (допустимо) на кабель 3х1,5 ставить 16А
Я все это прекрасно знаю, но зачем ставить номинал автомата с 5-ти и более кратным запасом, если можно поставить с 2-х кратным запасом, что в аварийных ситуациях обеспечит большую безопасность.
Smily написал :
И сегодня могут рассчитываться энергосберегайки, а завтра повесят 4-х ярусную люстру с лампами накаливания.
Лично я не встречал не последовательных заказчиков. Можно поставить автомат 6А для энергосберегаек и ламп накаливания и каждый день менять лампы. Не думаю, что 4-х ярусная люстра для частного деревянного дома или квартиры будет иметь мощность с лампами накаливания более 1000 ватт.
Smily написал :
Начнём с того, что для защиты от "утечки с фазы на нейтраль" служит не автомат, а РЕ и УЗО.
Судя по вашим словам, если через человека стоящего на диэлектрическом коврике с фазы на нейтраль розетки потечет ток его защитит РЕ и УЗО. Я уверен, что человек погибнет.
Smily написал :
Даже 2А автомат неспособен защитить от пожара, при "утечке с фазы на нейтраль".
Но это всё ерунда, по сравнению с тем, что попросту невозможно поджечь негорючие материалы.
Автомат, особенно 2А может защитить при утечке с фазы на нейтраль, например в патроне в котом под действием температуры из-за плохого контакта и попавшей влаги диэлектрик может стать токопроводным.
АлександрМ написал :
УЗО на 100 мА (или 300мА) должно быть с выдержкой времени, иначе будут одновременные срабатывания и никакой селективности.
Селективное УЗО по умолчанию подразумевается, хотя правила допускают, если УЗО установлены в квартирном щите, можно не соблюдать селективность. Срабатывания всех УЗО в основном происходит при металлическом контакте, при обычной утечке через два УЗО с разницей уставок три и более номиналов без параметра селективности УЗО срабатывают селективно.
Smily написал :
дифференциальный ток которого не превышает 0,5 А
Smily написал :
рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.
Smily написал :
рекомендується встановлювати ПЗВ з номінальним диференційним
струмом відключення до 300 мА.
Ну и к чему это, 100 мА не противоречит этим пунктам и является более безопасным согласно НИИ, чем предельные номиналы этих пунктов.