26.03.2009 в 12:15:28
johnlc написал : палил я в прошлом годе на даче мукулатуру и всякие бумажные отходы - зольность я вам скажу будь здоров (разв в 3 выше чем от дров), и в каналах печи хорошо оседает. __________________
О том я и говорю, что макулатуру нужно ИЗМЕЛЬЧИТЬ
26.03.2009 в 12:34:11
Knigi написал : О том я и говорю, что макулатуру нужно ИЗМЕЛЬЧИТЬ
мельчи не мельчи - золы(негорючих остатков) меньше не станет.
26.03.2009 в 13:10:50
johnlc написал : мельчи не мельчи - золы(негорючих остатков) меньше не станет.
Ясное дело, чудес не бывает. вопрос только где негорючие остатки останутся. В топке комом или улетят через трубу в любимую атмосферу
И опять же мельчить надо, чтобы всё это просто напросто горело.
26.03.2009 в 13:25:45
Knigi написал : жёсткий бумажный пепел верхних сгоревших слоёв будет препятствовать поступлению воздуха к внутренним несгоревшим слоям. В лучшем случае, это хозяйство будет слабо тлеть с большим количеством дыма и смехотворным выделением тепла.
Идеальное топливо для Бутакова-Булерьяна.
26.03.2009 в 17:05:44
в советские времена, у моей мамы, была такая штука, соковыжималка называется, так может есть смысл её использовать? и насадки на обычные мясорубки тоже были. одновременно выжимает лишнюю воду и измельчает..... двигатель на привод и ведро с мокрой бумагой на вход...
27.03.2009 в 01:23:03
ssergey74 написал : одновременно выжимает лишнюю воду и измельчает...
Стержневая (шаровая) мельница: железная труба/бочка с мелющей загрузкой и приводом вращения. Старая стиральная машина. В массу опилки и щепу (из соседней ветки ;) ) добавлять. Может, что путное и получится. (Селитру сейчас, вроде не продают?) С сушкой сложнее: волокнистые суспензии - бумага, асбест - они, как правило, с вакуумированием обезвоживаются. Или как раньше торф - естественная сушка разлитой пульпы. Если влажность массы относительно небольшая (вполне возможно после добавления опилок) - ручная формовка в каких-нибудь пластиковых б/у корытцах. А вообще, по теме измельчения - поиском "дезинтегратор, голлендер, ролл, бегуны". "Шредер" :)
31.03.2009 в 23:00:07
Burrdozel написал : Угольная пыль
Все угольные электростанции ею питаются и ничего :)
Burrdozel написал : Идеальное топливо для Бутакова-Булерьяна
И вообще для пиролизного сжигания. А если сделать брикет из мокрой массы по размеру топочной дверки с отверстиями (как дырчатый кирпич) ? И сушка летом под навесом. В журнале "Сам" про такое читал, только без дырок. Можно в массу и опилки, другое топливо добавлять.
01.04.2009 в 09:50:17
Машинист написал : Все угольные электростанции ею питаются и ничего
Все зависит от количества воздуха (точнее, от соотношения пыль/воздух).
Есть, видимо, критическая цифра, лень искать. В шахтах, на углеобогатительных фабриках высокая категория именно взрывоопасности.
В шахте взрывается метан, а потом может сдетонировать угольная пыль.
В топках заведомо другое соотношение, плюс дутьё, плюс разрежение. Там вообще-то факел горит.
Вы прочитайте, что написано на двери, ведущей в помещение, где мельницы стоят. Буква В и дальше что?
Машинист написал : если сделать брикет из мокрой массы
Мне кажется, что затраты на измельчение не оправданы. Если поиграть- то да. Если действительно ДЕЛАТЬ топливные брикеты, то надо считать экономику этого дела... А то может оказаться, что дрова дешевле будут.
Мне вот больше понравилась идея насчет замешивания опилок с небольшим количеством глины и формования брикетов. Обязательно попробую. Надо только обязательно все это под пресс...
Насчет "дырок". В качестве идеи- есть такой прием- "индейская свеча" (так, кажется, называется). Это турысты придумали- полено раскалывается вдоль, вырубается канал, затем оно снова составляется (связывается), получается деревянная толстостенная труба. И поджигается изнутри. За счет тяги хорошо горит, сверху можно чайник поставить, очень экономично, легко регулируется. Вот что-то подобное надо делать, то есть "дырки" должны идти вдоль потока воздуха (снизу вверх для Бутакова, спереди назад в Булерьяне)
01.04.2009 в 13:26:53
Burrdozel написал : Вы прочитайте, что написано на двери, ведущей в помещение, где мельницы стоят
Помещение КТЦ №.... Ответственный за противопожарное состояние ..... И все.
Burrdozel написал : В топках заведомо другое соотношение, плюс дутьё, плюс разрежение
Так пыль не только в топке :( Она везде... Например при забивании пылесистем иногда в метре ничего не видно - ночь от пыли. И тем не менее все уже полвека без взрывов работает.
Burrdozel написал : Мне кажется, что затраты на измельчение не оправданы
А зачем тщательно измельчать ? Тем более если брикет "для себя", и многократные погрузки-разгрузки ему выдерживать не надо.
01.04.2009 в 13:50:21
НПБ 105-95 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИЙ ПОМЕЩЕНИЙ И ЗДАНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ
Там все так наукообразно, что предлагаю Вам самому решить, взрывается угольная пыль или нет. Взрывоопасные- это помещения категорий А и Б. "В"- это уже "только" пожароопасность.
Уверен, что на Украине действуют аналогичные правила.
Машинист написал : Она везде... Например при забивании пылесистем иногда в метре ничего не видно - ночь от пыли. И тем не менее все уже полвека без взрывов работает.
А Вы почитайте правила, есть еще смежные ПБ - для нефтехимии, угольной промышленности, для переработки зерна... Категория, кстати, определяется в том числе и от периода между уборками пыли. Там это дело в формулах фигурирует...
Машинист написал : А зачем тщательно измельчать ?
Я и говорю- не надо. Просто намочить водой- клей вымоется из бумаги и, кстати, послужит вяжущим при формировании блока. А тальк и мел из состава бумаги послужат формированию ценной (в наших краях) щелочной золы. Вот насколько "полезна" для золы и дыма краска (газетная, журнальная, от лазерного принтера...) - вопрос...
01.04.2009 в 13:59:35
Вот, нашел.
РД 153-34.1-03.352-99 РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ ПРАВИЛА ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТИ ТОПЛИВОПОДАЧИ И УСТАНОВОК ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СЖИГАНИЯ ПЫЛЕВИДНОГО ТОПЛИВА
Там еще от месторождения зависит. Донецкий уголь- категория I.
01.04.2009 в 14:07:14
Burrdozel написал : Вот, нашел.
Я же не спорю, что взрывается. Еще как. Но практика и теория - расходятся постоянно :( А вот где взять эту бумагу ? На пункте приема перекупить ?
01.04.2009 в 16:15:51
Ну я не мечтаю о "товарных" масштабах. У меня на работе скопилось столько черновиков и т.п. качественной бумаги А4, что можно недельку зимой топить печку... Я специально не выбрасываю. Да и выбрасывать их нельзя, документы с написанной денюжкой все-таки. А шредеры не выдерживают... Был у нас такой, дорогой, что даже диски грыз. А с бумагой не справился- пластиковая шестеренка поломалась... Несмотря на все защиты. А так- картона этого кругом- килотонны. Таджики-дворники его, конечно, собирают, но как-то вяло. Если задаться целью, то можно десятками килограмм собирать еженедельно.
08.11.2009 в 14:18:43
Burrdozel написал : Ну я не мечтаю о "товарных" масштабах. У меня на работе скопилось столько черновиков и т.п. качественной бумаги А4, что можно недельку зимой топить печку...
У государственных организаций (например судов) есть проблема. Уничтожение "уничтоженных" по сроку хранения документов. И начинает завхоз метаться, куда девать сотни кг бумаги. Кочегары бумагу не любят, хлопотное топливо. На свалку нельзя - могут "всплыть", не положенно по инструкции. Секретов там нет, все эти дела в интернете на сайте опубликованны, но бумажка валяться не должна.
Как-то в Приморье скандал вышел. На свалке человек свое "дело" нашел, так его по ЦТ показывали, интервью брали. А начальника приставов (его организации бумажка была) ругали.
Если подойти с предложением к завхозу, он договор оформит, деньги заплатит :a , только ГАРАНТИРОВАННО уничтожите документы. Хоть-бы измельчить, а там и на свалку можно.
Вот и будет топливо на весь сезон, да копейка на творчество.
P.S. Спросил у мамы, а чем в Украине печку топили после войны. Говорит: покупали опилки, конский навоз, смешивали, раскладывали по формам, сушили на солнце и складывали в поленицу под крышу в сенях. Этими полешками и отапливались. Навоз сухой не пахнет, да и дым от него не вонючий.
08.11.2009 в 14:38:56
А вот где взять эту бумагу ? На пункте приема перекупить ? проехаться с утра в своём квартале по помойкам рядом с лабазами - килограмм 100-200 точно за раз наберёшь без больших затрат
300 дней -> 30-60 ТОНН, тут вопрс уже надо ставить не где взять, а как это хранить и сжигать
уже на мелкий бизнес тянет :) кстати, с магазином можно договориться на вывоз бумаги, если есть талант переговорщика, то они ещё и доплатят за вывоз мусора
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу