Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

31.03.2010 в 14:12:43

fox.msc написал : А суть в том, что бы подающая труба была много больше отводов.

+1. Простой зримый пример "коллектора" - собственно стояк с отводами в квартиры, чем он "толще", тем лучше для жильцов дома (особенно, в пятницу вечером, когда водоразбор max). Кстати, н-р, ППР, разведенный последовательно- по сути тоже "растянутый в пространстве" коллектор. И, н-р, Tehnik-San практикует раводку ППР 32/20; ППР 25/20 уж точно не избавляет от взаимовлияния водопотребителей (но еще похуже в этом аспекте вести просто 20-й).

0
rubin10

Местный

Казань

31.03.2010 в 16:54:38

Ну и кто же сделает отвод 3"??? Тут сам стояк наверняка не более 1" будет, да и я тут почитал уже со счетчиками 3/4" и более на квартиру возникают проблемы.

А насчет прам-тайма в пятницу это как-то странно, у нас обычно это возникает в воскресенье вечером.

А вообще, народ, что посоветуете, у нас тут вот-вот должны прийти стояк менять и отводы, как мне законным путем потребовать отвод 3/4 а не 1/2??? (Взятка, бутылка... это как запасной вариант) Или может если упрутся потребовать два отвода сделать по 1/2???) Есть ли к-то действующие нормы и законы??

p.s. Всю остальную разводку по квартире планирую сделать сам, вот уже и паяльник прикупил, трубы и фитинги. главное отвод чтобы они нормальный по диаметру сделали

0
Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

31.03.2010 в 18:22:39

rubin10 написал : как мне законным путем потребовать отвод 3/4 а не 1/2???

ИМХО, никак. :) Смысл прост - при отводе Вам 3/4 - Вы оказываетесь в привилегированном положении по сравнению с "соседями по стояку". Если у Вас 2 стояка (ХВ+ГВ) по 1/2" - за глаза хватает..

rubin10 написал : А насчет прам-тайма в пятницу это как-то странно, у нас обычно это возникает в воскресенье вечером.

Это я условно написал. Не суть. Я, н-р, вообще не ощущаю перепадов P в зависимости от дней недели (3 этажа, последний этаж, один стояк 3/4", такой же вход в разводку; ППР 25/20 )

0
rubin10

Местный

Казань

01.04.2010 в 01:44:50

Стояк один Холодный, 4-й этаж сталинской пятиэтажки, у меня сейчас вообще три приваренных отвода по 1/2 от стояка

0
rubin10

Местный

Казань

01.04.2010 в 01:45:24

Peterjela написал : Смысл прост - при отводе Вам 3/4 - Вы оказываетесь в привилегированном положении по сравнению с "соседями по стояку". Если у Вас 2 стояка (ХВ+ГВ) по 1/2" - за глаза хватает

Стояк один Холодный, 4-й этаж сталинской пятиэтажки, у меня сейчас вообще три приваренных отвода по 1/2 от стояка.

Интересно, а потом самому можно будет сделать еще один отвод от цельного пластикового стояка?

0
WITUZ

Местный

Санкт-Петербург

04.04.2010 в 17:46:57

fox.msc написал : ммм, ок, поставлю вопрос по другому -
"если вход и выход 3/4", а ответвления 1/2", и открыть все краны ответвлений и не "заглушать" выход, то как отличается давление на выходе от давления на ответвлениях???

В этом случае (вариант подключения 2) на ответвлениях вообще не будет давления. Убедился на практику при пайке труб и их промывке. Так вот, при промывке спаянных участков трубопровода с тройником, если пропускать воду через тройник напрямую, то из отростка вода вообще не идет она вся пролетает напрямик, причем это не зависит от диаметра труб , т.е если магистральная труба 18 а ответвление тройника 15 то и при этом варианте при свободном проходе из ответвления вода не идет. Для поступления воды на ответвление необходимо прикрывать выход. Естественно что при поступлении воды в тройник под 90гр. то на обеих концах тройника давление одинаковое и расход тоже. Думаю те же явления происходят и в коллекторе.

0
rubin10

Местный

Казань

17.04.2010 в 03:43:12

Все почитал, всем спасибо, решил сделать гребенку 1", а отвод от стояка любыми правдами и неправдами сделать 3/4. Но вот неожиданно возник вопрос, для выравнивания потенциалов необходимо будет заземлить ванну и гребенку, а она будет пластиковая, как и весь водопровод. Надо это делать?? Я все атки думаю, что надо, мало кто из соседей решит фазный провод в трубу с водой воткнуть. Что делать в моем случае??? поставить до гребенки металлический кусок трубы и его заземлить???? Или существуют специальные металлические вставки для заземления с пластиком по краям и винтом для подсоединения заземляющего провода??

0
rubin10

Местный

Казань

19.10.2010 в 03:45:20

Ну вот несколько месяцев все в теме молчали, продолжу тогда я. За тарелку супа мне все таки сделали отвод 3/4 +счетчик 3/4, еще до прихода слесарей сам сделал по санузлам всю разводку при помощи коллектора 1` и кучи вентилей 1/2. Потом всю неделю ко мне в квартиру местные слесаря ходили на обучение профмастерству и современным методидам евроразводки.

0
ВТБ!

Местный

Москва

19.10.2010 в 09:25:42

Peterjela написал : ehnik-San практикует раводку ППР 32/20; ППР 25/20 уж точно не избавляет от взаимовлияния водопотребителей (но еще похуже в этом аспекте вести просто 20-й)

Тут дело не столько в сопротивлении магистрали, сколько во внутреннем сечении тройников ПП - и там заужено, хотя с МП даже сравнивать смешно.

А вот типичный металлический тройник с ВР - уже почти коллектор.

0
itself

Местный

Москва

13.11.2011 в 13:46:57

Подскажите, у меня разводка будет из полипропилена, вход в квартиру 1/2, хочу поставить гребенку. Существуют металлические гребенки например Far и есть еще полипропиленовые гребенки, какую лучше ставить, хочу избавиться от перепадов температуры при пользовании несколькими потребителями одновременно и какого диаметра ставить 3/4 или более?

0
rubin10

Местный

Казань

13.11.2011 в 14:11:52

Ну тогда уж не от перепадов температуры а от перепадов давления вы хотите избавиться. На металлических гребенках far если я не ошибаюсь есть регулировочные кранчики на каждом из выходов, а на пластиковых вроде как просто отводы и все. Люди на форумах говорят, что даже при отвод в квартиру в 1/2 есть смысл ставить 1 дюйм гребенку.

0
Voice

Местный

Москва

14.02.2018 в 14:33:17

сансэй написал: я всегда ставлю ванную на первый отвод с взаимо зависимостью потребителей стоновится несколько лучше нежели наобарот

а не будет ли как в комментарии ниже?:

WITUZ написал: Убедился на практику при пайке труб и их промывке. Так вот, при промывке спаянных участков трубопровода с тройником, если пропускать воду через тройник напрямую, то из отростка вода вообще не идет она вся пролетает напрямик, причем это не зависит от диаметра труб , т.е если магистральная труба 18 а ответвление тройника 15 то и при этом варианте при свободном проходе из ответвления вода не идет. Для поступления воды на ответвление необходимо прикрывать выход.

т.е. если сначала на отвод коллектора повесить ванну, а в конец коллектора унитаз, то вся вода будет уходить на ванну и на унитаз просто не останется. Может, лучше наоборот "большие" потребители ставить в конец? Чтобы хватало хоть немного воды "маленьким" потребителям

0
master.msk

Местный

Москва

14.02.2018 в 17:24:30

Voice, если коллектор будет спаян из полипропиленовых тройников, можно повлиять: чем дальше от "входа" тем больше перегретых и заплавленных стыков. В остальных случая никак не повлияет

0
BV

Местный

Москва

14.02.2018 в 17:33:49

Voice написал: т.е. если сначала на отвод коллектора повесить ванну, а в конец коллектора унитаз, то вся вода будет уходить на ванну и на унитаз просто не останется. Может, лучше наоборот "большие" потребители ставить в конец? Чтобы хватало хоть немного воды "маленьким" потребителям

забавно пишете :)

0
master.msk

Местный

Москва

14.02.2018 в 17:43:21

Следуя логике, нужно опасаться, что в душе как раз не хватит, маленьким хватит в любом случае

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу