23.03.2009 в 23:51:42
Подскажите плиз, решил сделать на кухне розетки под технику, раньше там розеток не было вобще токо освещение. Все старые провода выковырял, вобщем алюминий лапша скорее всего, думаю поменять и решил взять медний провод 3х2.5 (плоский многожильный) для розеток и 2х1.5 для освещения. Провод еще не купил - не знаю длину потому что не пойму как прокладывать. Вобщем я думаю как - пока от счетчика кину этот провод до кухонной коробки (коробка под потолком), но дальше засада, надо 5 всего розеток - значит я кину его вниз и дальше под полом вдоль стены и потом вверх. Так вот я не пойму как от этого провода потом отводить ответвления?
24.03.2009 в 00:05:27
Через распредкоробки ...
24.03.2009 в 00:10:48
Лучше подключайте последовательно. То есть от первой розетки провод идет на вторую. Соединение осуществляется в самой розетке соответственно.
24.03.2009 в 00:15:32
Petr. написал : Соединение осуществляется в самой розетке соответственно.
Точно, а я блин туплю, спасибо! )))
24.03.2009 в 09:00:22
Evgen10 написал : (плоский многожильный)
Нужен кабель, а не провод. Многожильный провод не предназначен для проводки! Смотрите в сторону ВВГ нг или NYM.
24.03.2009 в 10:38:29
Petr. написал : Соединение осуществляется в самой розетке соответственно.
Только защитный нуль непрерывным куском должен идти.
тут по ссылки оргинальный вариант предложен
24.03.2009 в 10:52:14
xax_nv написал : Многожильный провод не предназначен для проводки! Смотрите в сторону ВВГ нг или NYM.
Ну не знаю, вчера потратил 2 часа прочитал тут огромную тему о споре между многожильным и одножильным и нечего не понял. Кроме того что везде юзают многожилку.
24.03.2009 в 11:30:52
Evgen10 написал : Кроме того что везде юзают многожилку.
Где везде то? Ну есть на форуме пара тройка человек, которым в тягость прокладка кабелей толще мизинца, гнущегося труднее обувного шнурка. Вот они каждый раз и мутят воду, что бы как-то оправдать свои слабости, отсюда и ощущение что "везде". На самом деле ни одна уважающая себя фирма в проект по электроснабжению не заложит гибкий кабель (кроме обоснованных случаев).
24.03.2009 в 11:54:19
2Radon тогда скажи плиз тогда что за кабель надо? у нас кабеля где то в городе делают, вроде они недорогие так что мне все равно какой купить. но nym я точно такого не видел, ввг вроже видел но кажется не совсем ввг там поболе было букв, сегодня поточнее гляну маркировку.
24.03.2009 в 12:16:51
Evgen10 написал : тогда скажи плиз тогда что за кабель надо?
Уже говорили: NYM, ВВГ... У последнего могут быть вариации типа ВВГнг, ВВГнг-LS, ...ВВГнг-HFLS, ...ВВГнг-FRLS. Первые два подойдут. Последние два заметно дороже и попадались только на атомной станции.
24.03.2009 в 12:40:51
А также местный ВВП-1. При покупке проверяйте фактическое сечение (диаметр жил). У дешевых проводов с заниженным сечением обычно и качество изоляции ужасное.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу