Артемий
Артемий
Местный

Регистрация: 25.02.2009

Донецк

Сообщений: 238

05.04.2009 в 01:04:12

сансэй написал : вот с кольцами из каучука (в описании написанно резина)SBR - бутадиен-стирольный каучук,NR - натуральный каучук

Все споры прекратятся, если резинки сделают из маслостойкой резины или полипропилена. Тогда уплотнение точно не разбухнет. И смазывать можно будет чем хочешь. А я вот мылом, всегда под рукой и найти легко. Да и руки помыть можно :-)

сансэй написал : http://www.td-vessel.ru/catalog/news18/

спасибо за инфу

0
Артемий
Артемий
Местный

Регистрация: 25.02.2009

Донецк

Сообщений: 238

05.04.2009 в 01:11:40

Int64 написал : №2. Что есть лучше?

хотел спросить, что есть лучше манжеты. Как лучше сделать уплотнение.

0
сансэй
сансэй
Резидент

Регистрация: 13.01.2008

Москва

Сообщений: 7417

05.04.2009 в 01:13:15

Артемий написал : Все споры прекратятся, если резинки сделают из маслостойкой резины или полипропилена

вы не очень внимательно прочитали видимо
из собщения ясно что и так делают может не из самой маслостойкой но стойкой

сансэй написал : Можно использовать также для воздуха, содержащего масло

сансэй написал : маслобензостойкий

сансэй написал : SBR-NR

0
Артемий
Артемий
Местный

Регистрация: 25.02.2009

Донецк

Сообщений: 238

05.04.2009 в 01:14:33

Int64 написал : Из чего? Из герметиков?

Силикон наверное. Или есть чего по лучшее?

0
Артемий
Артемий
Местный

Регистрация: 25.02.2009

Донецк

Сообщений: 238

05.04.2009 в 01:27:04

сансэй написал : вы не очень внимательно прочитали видимо
из собщения ясно что и так делают может не из самой маслостойкой но стойкой

Не обижайтесь, я внимательно прочитал и творчески думал. Информация действительно стоящая

0
Conix
Conix
Резидент

Регистрация: 01.02.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 1366

05.04.2009 в 03:39:38

ЭЭЭ, Братцы - куда ж вас занесло... Хаскея на вас нет, он бы все про смазки и резину разъяснил бы :)

Лично я раньше тоже мылом смазывал, и проблем как-то не испытывал. Потом попробовал глайдекс и к мылу возвращаться не хочу, но не потому что глайдекс мега крут - просто так я пачкаю только один палец, а при применении мыла - обе руки + емкость с водой нужна...

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 7656

07.04.2009 в 13:10:04

Conix написал : просто так я пачкаю только один палец, а при применении мыла - обе руки

да и еще отличие - с мылом руки не пачкаете, а наоборот отмываете

0
GreenLight
GreenLight
Местный

Регистрация: 14.10.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 313

09.04.2009 в 13:07:09

Да однозначно, что масло портит резину! Я это помню из свего опыта, когда вырезал ремни из перчаток и велокамер. Разъедает! Резина конечно бывает разной..., но все-таки в магазинах продают тех.вазелин для канальи или подойдет чистая силиконовая смазка. Применяется, чтобы не попортить уплотнитель при монтаже.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

14.12.2015 в 14:32:35

В канализации в качестве эластомера уплотнений используют, в отличие от напорных трубопроводов, чаще всего не маслостойкую резину NBR (об устойчивом практически ко всему Viton и речи нет), а SBR (он же Buna-S, самая распространённая резина, в частности, из неё делают шины автомобилей), он, как и натуральный каучук NR, менее устойчив в смазочных средах и подвержен даже влиянию обычных пищевых жиров (sic! см. http://www.simrit.pro/obshchie-tekhnicheskie-dannye-i-materialy/5-4-ustojchivost-khimicheskikh-soedinenij.html ), несмотря на то, что обладает практически наивысшими механическими свойствами. Хотя некоторые производители канализационных труб, например, Ostendorf, выпускают бензомаслостойкие кольца для раструбов – это NBR. Но это редкость.

Поэтому есть сообщения о том, что не только всякие минеральные Солидол, Циатим-201 или Литол, но и очень качественная водостойкая синтетика вроде Huskey Lube-O-Seal частично растворяет не бензомаслостойкие кольца канализации с образованием сажевых следов, набуханием и снижением упругости материала уплотнений, что чревато потерей герметичности. Ряд моих наблюдений тоже это подтверждает. Подтвердила и поддержка Huskey (относительно EPDM, применяющейся в фитингах). Тут нужна консистентная силиконовая смазка, например, отечественные "МС силиконовая с фторопластом" (бывшая "МС Спорт"), Пентасил или импортная Huskey 350 silicone grease и пр., их не мало.

Может оказаться, что легче будет купить что-то из аэрозольных баллонов автохимии с "силиконовой смазкой", которая предназначена для смазывания в том числе резиновых деталей. Но почти все такие баллоны в качестве агента, понижающего вязкость силиконового масла для лёгкости распыления, содержат углеводороды (грубо говоря, бензин), при длительном воздействии тоже способные привести к набуханию эластомера. После нанесения такого состава надо перед сборкой подержать место нанесения открытым до испарения углеводорода. Недавно на форуме был пример, как, по-видимому, именно замедленное испарение углеводородов привело к изменению размера резинового уплотнителя колбового фильтра.

Про "сантехнические смазки" типа "Глайдекс" и иже с ними – это не совсем "силикон". Силиконовые масла достаточно дороги. Поэтому их в таких составах содержится немного, в виде стабилизированной эмульсии в воде, и они неплохо вымываются водой. Эти составы облегчают сборку и немного продлевают срок службы уплотнителей, но в последнем сильно уступают консистентным силиконовым смазкам.

Интересно, что с силиконовыми эластомерами (в канализации не используются, но в фитингах металлополимерных труб или для нержавеющей гофры могут попасться, они чаще прозрачные) ситуация обратная – от силиконовых смазок им становится плохо, а вот минеральные и синтетические смазки подходят.

SergeyE написал:

BV написал : С мылом через неделю соединение уже не шевелится....

думал, что так и д.б. - по крайней мере в СУ, где расстояния небольшие и температурные расширения минимальны; да и усилие от темепратурного расширения протащит трубу и по сухой резинке - так ?

Насухую - больно и обидно. Так что надо пользоваться смазкой.

Палецкий написал:

Артемий написал : Надо ли использовать дополнительный герметик

...можно резиновую манжету смазать силиконом, перед тем, как толкать в чугунину

О герметиках в канализации. Силиконовый и любой другой герметик с эластомерами ("резинами") - зло. Ибо:

  1. застыв, герметик зело ограничивает подвижность резинки. Старался-старался производитель, формируя профиль резинки с двумя или там четырьмя бортиками, чтобы они силой упругой деформации прижимались при перемещениях сопрягаемых поверхностей, а джамшут взял и сформировал комообразную монолитную хрень из резины и силикона.
  2. ни один герметик не обладает значимой адгезией к полипропилену, на основе которого изготавливается большинство труб внутренней канализации. Эти трубы изменяют длину из-за изменения температур, где-то до 1 см/м. В итоге на стыке герметик-полипропилен возникнет подвижная щель, практически без смазки и с малым удельным давлением из-за бесформенности из первого пункта. Утечка высоко вероятна. Герметик может быть уместен только в случае чугунного раструба с большими кавернами, между манжетой и раструбом. И в качестве времянки в аварийной ситуации.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу