gleby4
gleby4
Местный

24.03.2009 в 16:04:18

В доме запроектировано 9 мест (розеток), где можно будет включить телевизионную антенну. Источник сигнала скорее всего тарелка - по крайней мере почти у всех в селе стоят тарелки. Сейчас я только заливаю стяжки, и необходимо в них замонолитить гофру с коаксиалом. Вопрос такой: можно ли соединять ТВ-розетки "шлейфом", или тянуть "звездой" - от каждой ТВ-розетки в один слаботочный щиток, а оттуда уже коаксикал в сторону крыши?

0
services
services
Резидент

Москва

24.03.2009 в 16:14:55

Лучше сделать слаботочный щит и отдельные на каждую розетку кабеля!

0
Sandr1960
Sandr1960
Местный

Киев

24.03.2009 в 16:44:58

Лучше, несомненно, от каждой точки тянуть отдельный кабель в слаботочный щиток. Больше расход кабеля, но и больше возможностей. Кроме этого, нужен кабель от тарелки до тюнера, от тюнера - в щиток. Это,если тюнер будет один и не будет обычных эфирных антенн! Если система планируется сложнее, то ее нужно прорабатывать со специалистами. И в слаботочном щитке обязательно должна быть розетка хотя бы двойная 220В.Она, в идеале, должна отключаться отдельным выключателем в сетевом щитке. Без усилителя при таком количестве точек вам не обойтись. Кроме всего прочего, должна быть предусмотрена система переключения каналов на тюнере из любой точки. Как делать - отдельная песня. На размерах слаботочного щитка постарайтесь не экономить! Вопросов к вам сейчас настолько много, что советовать что-то более конкретное просто невозможно. Если сигнал будет только с тарелки на один тюнер, то малоинтересно во всех точках смотреть одну программу, а чтобы переключить ее - бегать в другую комнату. Это вам информация к размышлению

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

24.03.2009 в 16:48:06

gleby4 написал : от каждой ТВ-розетки в один слаботочный щиток, а оттуда уже коаксикал в сторону крыши?

если спутник, то только так, и на крышу минимум два кабеля, лучше четыре, или вообще восемь, на многовыводной конвертор, или на сборку

0
Вложение
Sandr1960
Sandr1960
Местный

Киев

24.03.2009 в 17:19:59

Правильнее всего, если вашу систему будут проектировать специалисты. Причем специалисты, хорошо знакомы с МЕСТНОЙ спецификой приема и эфирных каналов, и спутниковых. Для этого их нужно обязательно пригласить конкретно к вам домой, потому что только на месте можно определиться с местом установки антенн, чтобы им ничего не мешало, с размером антенны, с количеством конверторов, с количеством и типом тюнеров и т.д. А потом только можно будет говорить о количествах кабелей, усилителей и прочей аппаратуры. Заочно такие вещи не проектируются! Если не хотите потом по свеженькому ремонту все переделывать. А рассуждения из моего предыдущего поста, да и этого тоже - это только к тому, на что нужно обратить внимание.

0
gleby4
gleby4
Местный

24.03.2009 в 19:30:47

Да я не спорю, что проектировать должны спецы, они и будут - в свое время. Но сейчас мне надо всего лишь в стяжке пола пропустить к местам будущих ТВ-розеток кабель. И все. Проектировать больше нечего. На первом этаже 3 ТВ-розетки, на втором 4, в массандре 2. Я просто хочу кинуть провода в гофре на армирующую сетку (1 провод на 1 розетку), закреплю хомутами и замоноличу. Чтобы потом не штробить стены. Вот и спросил - кидать шлейфом или звездой - понял, звездой.
(хотя зачем тогда проходные тв-розетки делают... или это отстой?)

А к тарелкам потом еще хоть 10 кабелей протянем :) Про размер щитка и электропитание понял, спасибо!

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

24.03.2009 в 20:47:49

gleby4 написал : Но сейчас мне надо всего лишь в стяжке пола пропустить к местам будущих ТВ-розеток кабель. И все. Проектировать больше нечего.

Так и бросьте к каждой розетке по кабелю из одной точки. Тогда, действительно. проектировать будет нечего, а придётся исходить из реалий. Можно хоть предложить...:o кабель поприличнее проложите...:)

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

24.03.2009 в 20:49:25

gleby4 написал : хотя зачем тогда проходные тв-розетки делают... или это отстой?

Не отстой... но подход с шашкой наголо тут, как правило, не проходит...

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

25.03.2009 в 00:49:47

gleby4 написал : Но сейчас мне надо всего лишь в стяжке пола пропустить к местам будущих ТВ-розеток кабель.

если ресивер будет один, а телевизоров больше, то в точку где предполагается ресивер киньте 2 кабеля, мало ли по возвратке на другие телевизоры захотите раздать..., а если не жалко кабеля то и кидайте везде по два, меньше недоразумений будет

0
Sandr1960
Sandr1960
Местный

Киев

25.03.2009 в 10:17:06

gleby4 написал : Да я не спорю, что проектировать должны спецы, они и будут - в свое время.

Их время уже давно наступило! Не знаю причин, по которым вы откладываете вызов спецов по ТВ, но делать это правильно как можно раньше. Я много лет занимался именно этой работой, поэтому знаю, что говорю. Если тюнер предполагается 100% только один, то в место его установки нужно проложить из слаботочного щитка как минимум 3 кабеля: один - сигнал от спутникового конвертора, второй - для сигнала обычного эфирного телевидения, третий - обратка для ввода сигнала от модулятора тюнера в общую сеть. Еще раз подчеркну необходимость проектирования именно сейчас: нужно определиться с обычным эфиром ( с одним тюнером при отсутствии эфирных программ во всех 9 точках смотреть одну программу - это скучно, как минимум), нужно, если один тюнер, предусмотреть или проводное(а значит - прокладку проводов управления), или беспроводное управление тюнером из любой точки и т.д.

sergey_sav написал : Тогда, действительно. проектировать будет нечего, а придётся исходить из реалий.

Это точно. Не буду все перечислять, но если сейчас понадеяться на русское авось, то потом придется бить дыры в стенах,двигать мебель, ложить кабель под плинтус, по плинтусу, снаружи дома и т.п. Приходилось так делать и не раз, к сожалению. Почему-то к ТВ очень часто отношение наплевательское. При проектировании частного дома даже солидными конторами продумывается все, что угодно, но не слаботочка: телефония, Интернет, ТВ, охранная сигнализация, акустические кабели для домашнего кинотеатра. Вам обо всем этом тоже не мешает задуматься.

0
Sandr1960
Sandr1960
Местный

Киев

25.03.2009 в 10:32:11

gleby4 написал : (хотя зачем тогда проходные тв-розетки делают... или это отстой?)

При грамотном проектировании можно получить экономию кабеля. Но забитый в кабель в одном месте гвоздь угробит всю систему.:a

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу