gleby4 написал :
Да я не спорю, что проектировать должны спецы, они и будут - в свое время.
Их время уже давно наступило! Не знаю причин, по которым вы откладываете вызов спецов по ТВ, но делать это правильно как можно раньше. Я много лет занимался именно этой работой, поэтому знаю, что говорю. Если тюнер предполагается 100% только один, то в место его установки нужно проложить из слаботочного щитка как минимум 3 кабеля: один - сигнал от спутникового конвертора, второй - для сигнала обычного эфирного телевидения, третий - обратка для ввода сигнала от модулятора тюнера в общую сеть.
Еще раз подчеркну необходимость проектирования именно сейчас: нужно определиться с обычным эфиром ( с одним тюнером при отсутствии эфирных программ во всех 9 точках смотреть одну программу - это скучно, как минимум), нужно, если один тюнер, предусмотреть или проводное(а значит - прокладку проводов управления), или беспроводное управление тюнером из любой точки и т.д.
sergey_sav написал :
Тогда, действительно. проектировать будет нечего, а придётся исходить из реалий.
Это точно.
Не буду все перечислять, но если сейчас понадеяться на русское авось, то потом придется бить дыры в стенах,двигать мебель, ложить кабель под плинтус, по плинтусу, снаружи дома и т.п. Приходилось так делать и не раз, к сожалению. Почему-то к ТВ очень часто отношение наплевательское. При проектировании частного дома даже солидными конторами продумывается все, что угодно, но не слаботочка: телефония, Интернет, ТВ, охранная сигнализация, акустические кабели для домашнего кинотеатра. Вам обо всем этом тоже не мешает задуматься.