Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Москва

25.03.2009 в 11:29:45

Sandr1960 написал : При грамотном проектировании можно получить экономию кабеля.

Не надо забывать что даже в хорошем кабеле потери состовляют примерно 3 дб на 10 метров. Поэтому серьезный выигрыш по длине кабеля при переходе на проходную схему дает также выигрыш по потерям. При большом колличестве точек это принципиально. Поэтому проходные схемы часто применяют в гостиницах, торговых залах магазинов, офисах и т.п. Про надежность говорить не имеет смысла, если все сделано на нормальных компанентах все будет нормально работать. Рассчитывать на дебилов заколачивающих гвозди в кабель просто глупо, сломать можно все. Гибкость проходной схемы существенно хуже. Например её невозможно использовать напрямую для установки спутниковых НТВ+ рессиверов на ВСЕ точки одновременно. Триколор можно. Но для большого колличества абонентских точек это не принципиально потому что как правило используется головная станция.

0
Sandr1960
Sandr1960
Местный

Киев

25.03.2009 в 11:37:14

Vlad Zhdanov написал : Поэтому серьезный выигрыш по длине кабеля при переходе на проходную схему дает также выигрыш по потерям.

Не согласен. При схеме звездой расстояние от источника до розетки,как правило, минимизируется. До того же места при проходной схеме расстояние может быть больше + затухание проходных розеток на проход. А случай с забиванием гвоздя в кабель не такая уж редкость, как вам кажется. Поверьте практику. И дебилизм тут вовсе не при чем. На объекте работает обычно много разных специалистов, которые грамотно решают свои задачи, но не знают, где проложен кабель.

0
Int64
Int64
Резидент

Санкт-Петербург

25.03.2009 в 12:23:23

Что-то я не понял, вы собираетесь с одной головы питать всю квартиру? Это ж пипец. Для этих целей специально делают многовыходные головы, а кабель от каждого выхода крепится жилой в ресивер даже безо всяких лишних изгибов. Если компенсировать потери на таких издевательствах - это же надо тарелку связи военную ставить. А то каждый дождик придется с картинкой прощаться.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

25.03.2009 в 12:23:54

Vlad Zhdanov написал : Не надо забывать что даже в хорошем кабеле потери состовляют примерно 3 дб на 10 метров. Поэтому серьезный выигрыш по длине кабеля при переходе на проходную схему дает также выигрыш по потерям.

не понимаю как это Вы одно с другим связали?

Vlad Zhdanov написал : Гибкость проходной схемы существенно хуже. Например её невозможно использовать напрямую для установки спутниковых НТВ+ рессиверов на ВСЕ точки одновременно.

можно и НТВ+ по одному кабелю пустить, правда не бюджетно на малом колличестве точек получится

0
Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Москва

25.03.2009 в 15:12:12

Sandr1960 написал : Не согласен. При схеме звездой расстояние от источника до розетки,как правило, минимизируется. До того же места при проходной схеме расстояние может быть больше + затухание проходных розеток на проход.

При варианте когда щиток расположен по середине между точками выгодно делать звезду. Если щиток в одной стороне а все розетки с другой то шлейф. Затухание в проходных розетках на проход соответствуют затуханию на ответвление. Например 8 дб ответвление 2 дб на проход, 11 дб ответвление 1.1 дб на проход, 16 дб ответвление 0.7 дб. на проход. Потери на разветление в нормальной проходной розетке не больше чем в делителе который Вы применяете при монтаже звездой. Поэтому выигрыш в применении шлейф или звезда определяется длиной кабеля который получается сэкономить.

юра Т написал : не понимаю как это Вы одно с другим связали?

А чего не понятного. Чем меньше кабеля задействовали, тем меньше потерь в системе. Например у Вас щиток, а дальше последовательно идут комнаты. До первой Вы тяните 20 м. до второй 40 м. до третьей 60 м. и т.д. Посчитайте что будет выгодно, с учетом того что при схеме звезда уровни сигналов между первой и последней будут очень серьезно отличатся и придеться ставить аттенюаторы для выравнивания сигнала по самой дальней розетке.

0
Sandr1960
Sandr1960
Местный

Киев

25.03.2009 в 16:09:44

Vlad Zhdanov написал : придеться ставить аттенюаторы для выравнивания сигнала по самой дальней розетке.

Вовсе не обязательно ставить аттенюаторы, можно просто использовать в щитке различные сплиттеры... Но автору темы, я думаю, это все не интересно. Все рассчитывается для конкретного случая (ну кто его знает, где у автора щиток и 9 точек) и по разным критериям: экономическим, трудоемкости, надежности, гибкости... О чем мы вообще спорим.:) Вот если бы мы с вами сделали два проекта для автора, тогда их можно было бы сравнивать.

0
Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Москва

25.03.2009 в 16:45:59

Я не спорю, я пытался обьяснить что не имеет значение где мы делим сигнал, в делителе (звезда) или ответвителях проходных розеток, никакой разницы с точки зрения распределения мощности нет.
Выбирать надо исходя из ситуации и проходная схема далеко не всегда хуже. У автора топика собрана последовательная схема. Ему говорят все плохо, надо переделывать на звезду. Зачем? Почему? Просто так, кому то больше нравиться. Бред.

0
Sandr1960
Sandr1960
Местный

Киев

25.03.2009 в 16:58:44

Vlad Zhdanov написал : У автора топика собрана последовательная схема.

Ну с чего вы это взяли? Автор как раз всего-то спросил, как лучше делать. Решить эту задачу оптимально можно только на месте, а среднепотолочно - звезда больше подойдет.

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

25.03.2009 в 17:40:32

Vlad Zhdanov написал : я пытался обьяснить что не имеет значение где мы делим сигнал, в делителе (звезда) или ответвителях проходных розеток, никакой разницы с точки зрения распределения мощности нет.

С точки зрения распределения мощности нет. А вот с точки зрения получаемого отношения сигнал/шум разница есть. Сигнал нужно, если есть возможность, делить где он более сильный.

0
gleby4
gleby4
Местный

25.03.2009 в 21:29:46

Sandr1960 написал : Их время уже давно наступило! Не знаю причин, по которым вы откладываете вызов спецов по ТВ, но делать это правильно как можно раньше.

Сомневаюсь, чтобы спецы по ТВ готовы были бы занялиться только проектированием. А на закупку тюнеров тарелок и т.д. я пока не готов.

sergey_sav написал : Так и бросьте к каждой розетке по кабелю из одной точки. Тогда, действительно. проектировать будет нечего, а придётся исходить из реалий. Можно хоть предложить... кабель поприличнее проложите...

Кабель выбрал специалист-консультант из фирмы "Электромонтаж", сказал что самый качественный. CAVEL DG 113 коаксиальный для цифрового ТВ Кэкр =90дБ.

Sandr1960 написал : Если тюнер предполагается 100% только один, то в место его установки нужно проложить из слаботочного щитка как минимум 3 кабеля: один - сигнал от спутникового конвертора, второй - для сигнала обычного эфирного телевидения, третий - обратка для ввода сигнала от модулятора тюнера в общую сеть.

Тюнер - это прибор, где переключаешь спутниковые каналы пультом ДУ? Я в общем-то уже сейчас знаю, где он будет стоять - в зале, где главный большой ТВ. Значит, к нему 3 кабеля от щитка? А если где-то (например, подозреваю, в спальной) возможно будет еще один тюнер (чтобы там свои каналы смотреть) - туда тоже 3?

Простите за дремучесть, а два тюнера значит две тарелки? У нас в селе у многих по две тарелки.

0
gleby4
gleby4
Местный

25.03.2009 в 21:35:52

Vlad Zhdanov написал : У автора топика собрана последовательная схема. Ему говорят все плохо, надо переделывать на звезду.

У меня ничего пока собрано. У меня стены неоштукатуренные и даже стяжек на полу нет пока :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу