26.03.2009 в 01:36:35
доброй ночи, попыталась осилить мне неведомое ,но ничего не поняла...
Объясните мне и подскажите. Недавно стало щипать током от воды и слива а ванной,не всегда а иногда и в основном по вечерам. Щипет неприятно, ребенка уже в ванну последние два дня не пускаю,боюсь. Вызвала электрика из домоуправления,он пришел,индикатором пощупал,говорит сейчас всё ок,а так мол это кто-то электричество ворует,а заземлил на трубу...и ктож мол признается,я мол ничего сделать не могу...:cool:
Вызвала своего электрика,который делал нам проводку в квартире новую,он проверил заземление в розетках в ванной,сказал всё ОК и что -да,кто-то видимо ворует и когда включает стиралку например по вечерамто бьёт током. Поискал заземление в ванной из стены говорит должна быть плнка железная (нету) и говорит должна быть железная сетка под кафелем,я честно - не помню,когда ремонт делали,всё сбивали -не видела там сетки. Дом постройки 60-х,старый. Говорит что заземления на щитке нет на площадке-не предусмотрено. Розетки в ванной,к которой подключена стиралка сделаны как надо,отдельным кабелеи с заземлением и в щитке стоят автоматы....
Обошла соседей: На площадке 4 квартиры. Две напротив двух, в квартире напротив в одной бьёт от душа (с трудом выпытала у полупьяной хозяйки),в другой,мол бьёт от крана в кухне когда включена стриралка (или просто иногда). В соседней квартире рядом и квартирах ниже-не жалуются.
Что я могу сделать? Учитывая,что у нас ноль на площадке уже перегорал и тогда сгорела вся техника в доме,мне сказали что занулять нельзя...в общем я не знаю...а жить то хочется и ребенка помыть надо,а страшно. В какой момент начнется неизвестно.
В плане электрики что можно сделать? И почему домоуправление разводит руками? Что в их компетенции?И как выяснить кому бить лицо?
26.03.2009 в 01:47:45
ванна соединена с водопроводными трубами перемычкой?
26.03.2009 в 01:51:40
неа,стоит так
26.03.2009 в 01:55:35
Дом кирпичный, панельный, аль какой?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
26.03.2009 в 02:00:51
кирпичный,пятиэтажка. Если что надо могу сфотографировать
26.03.2009 в 02:08:41
Могу я какое УЗО поставить куда-нить? Или глупость думаю?
26.03.2009 в 09:30:28
Можете поставить УЗО - Даже НЕОБХОДИМО как минимум одно на ввод на 30мА, но это не спасёт от пощипывания в ванной. От неприятного пощипывания в ванной надо соединить между собой металлическую ванну (у акриловой металлический ВЫПУСК) и смеситель душа проводом не менее 4мм.кв.
26.03.2009 в 09:44:05
Надо обвязать проводом трубы, краны, и землю со щитка.
26.03.2009 в 09:51:33
SCB написал : Надо обвязать проводом трубы, краны, и землю со щитка.
В домах старой постройки с нереконструированным электрическим стояком это НЕДОПУСТИМО.
26.03.2009 в 09:56:18
Основная версия: кто-то где-то ниже заменил часть водопроводного стояка на пластик, а еще кто-то, кто поставил СМ (возможно, с неудовлетворительной изоляцией), соединенную с водопроводом токопроводящей подводкой. Вот и "привет, соседи".
Что можно сделать, чтобы не щипало (или не убило, при более неблагоприятном развитии событий с СМ): соединить воедино все имеющиеся трубопроводы, токопроводящие части (ванну) и арматуру (сетку) пола проводником сечением порядка 10мм2 (с учетом того, что Ваша система уравнивания потенциалов может быть единственной в доме). "Землю" от гилого щитка - не тянуть. Свою СМ подключить через УЗО с уставкой 10мА, а к водопроводу и каналье подключать только пластиковыми, без металлической оплетки, шлангами.
26.03.2009 в 15:47:52
Пока я занимаюсь этим вопросом, резиновый коврик хоть немного поможет?
Купила отвертку индикатор, ванна молчит, раз моргнул от пола и раз от полотенцесушителя (старые мет. трубы). Мыла пол полоскалась ничего не щипало. стала убирать мокрые тряпки с пола-щипнуло (после чего взяла индикатор и он раз моргнул),сейчас молчит. Как то простреливает "одинокими зарядами":swoon . Что вспомнила, по моему,когда муж менял ванну,он ее отпилил от железки какой-то.... может быть такое? заземление ванн должно быть обязательно в домах любого года постройки? сейчас она стоит просто так.
Домоуправление говорит про какой то прибор,которого у них нет. Заявление на проверить подписанное пятью квартирами я отнесла,приняли. Сказали что мол скоро не ждите,мол денег нет на прибор,будем просить деньги на него чтоб выделили,а когда дадут и дадут ли... в обЧем:mad: . Судя по тому что они нам после того как ноль сгорел возмещать ничего не торопились и даже после суда типа банкроты и сейчас у них там переоформление идёт.... ждать от них чего то.... наверно в прокуратуру быстрее можно будет сходить.
По сетке металлической: в стенах под кафелем и полу ничего нет и сейчас пол недоделан полуразобран видно до плиты ничего.
Буду держать в курсе как что буду делать.Спасибо всем за советы,хоть что-то прорисовывется.
26.03.2009 в 16:02:16
и ещё...уточнить почитала темы некоторые, про УЗО на 30 или на 10 надо? Везде советуют на 10 в ванной...
26.03.2009 в 16:05:51
Если юридически - то обратитесть с письменным завялением В управляющую вашим домом организацию, если они откажутся решить ваш вопрос. то напишите жалобу в Жил инспекцию. Если вопрос решать электрически, то необходимо соединить водопроводные трубы с металлической частью ванны. В этом случае разность потенциалов будет стремится к нулю и эл.током бить не будет.:clapping
26.03.2009 в 16:26:11
Lokki123 написал : заземление ванн должно быть обязательно в домах любого года постройки? сейчас она стоит просто так.
26.03.2009 в 17:31:15
Lokki123 написал : когда муж менял ванну,он ее отпилил от железки какой-то....
припилите её на место...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу