26.03.2009 в 19:56:26
jek написал : Водонепроницаемый фундамент без гидроизоляции: как сделать?
Корабль закопать по палубу и жить в трюмах и палубных надстройках...
27.03.2009 в 10:51:53
Михалыч написал : В/ц отношение уменьшают ТОЛЬКО для увеличения прочности бетона.
из объяснений Ружнецкого вытекает, что чем меньше воды, тем меньше ее испаряется в процессе набора прочности=меньше образуется капилляров
27.03.2009 в 11:01:39
2SergeyE Вода добавляется только в соответствии с пропорциями, необходимыми для соответствующей марки бетона, определяемой необходимым расчетом, исходя из проектируемой нагрузки на конструкцию. Несмотря на то, что капиляров может быть меньше- они имеют место быть.
27.03.2009 в 11:39:25
На бетонном заводе сразу заказать бетон в миксерах с такой водопроницаемостью, которая нужна.
У них есть и рецептуры и лаборатории....
27.03.2009 в 11:56:49
Михалыч написал : В/Ц не имеет отношения к водонепроницаемости.
Михалыч написал : Несмотря на то, что капиляров может быть меньше
Михалыч?! Закончи свою мысль, а то чёто не въезжаю.
(Цитаты из 10 и 25 постов)
Количество (размер) капилляров - что, не влияет на водонепроницаемость бетона? А тогда что влияет? Дырки от перфоратора?
27.03.2009 в 13:26:34
присоединяюсь к вопросу +
Михалыч написал : Вода добавляется только в соответствии с пропорциями, необходимыми для соответствующей марки бетона, определяемой необходимым расчетом, исходя из проектируемой нагрузки на конструкцию
часто принимают во внимание удобство укладки и добавляют лишнюю воду - как раз под нужную марку
в итоге - пенетрон в бетон и с фундаментов все в порядке
27.03.2009 в 13:34:07
2 Михалыч:
Вы неправы, причем категорически. Коротко, набор цитат из все того же учебника Баженова:
"Проницаемость бетона зависит от его пористости, структуры пор и свойств вяжущего и заполнителей". "... Поэтому проницаемость бетона зависит от объема и распределения макропор и капилляров в бетоне. Ориентировочно объем макропор ... вычислить: V=(В-2*омега*Ц)*100/1000
"Макропористость бетона уменьшается при понижении В/Ц,.." "Так как макропористость зависит галвным образом от В/Ц, то можно построить зависимость проницаемости от В\Ц (рис. 7.2), которая более удобна для практического использования"
и т.д. там еще на три страницы. Учебник есть в сети.
27.03.2009 в 16:08:52
SergeyE написал : часто принимают во внимание удобство укладки и добавляют лишнюю воду - как раз под нужную марку
Первый раз про такое слышу. Вода понижает марку бетона. Как Вы определите сколько нужно налить, чтобы удобно уложить? -:)
27.03.2009 в 16:35:30
ac_52 написал : Вы неправы, причем категорически.
Принимается.
27.03.2009 в 16:42:38
Михалыч написал : Сообщение от ac_52 Вы неправы, причем категорически.
Принимается.
Михалыч, ты меня сегодня удивил!
Жму лапу.
27.03.2009 в 17:05:18
2Грэй Я, если честно, только и ждал, когда, уважаемый мной ac_52, чего-нибудь отпишет. Он- "пустяками не болтает"... Разбудил во мне желание, и я сегодня прочитал пару книг по бетоноведению. Конечно, далеко не всё так просто, как описано в посте №29, но всё же...
2ac_52 Респект!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу