Maverik
Maverik
Новичок

Регистрация: 23.03.2006

Краснодар

Сообщений: 51

28.03.2009 в 17:18:47

Уважаемые мастера !

Есть новый двухэтажный дом общ.пл. 200 кв.м. включая гараж (поэтажный план прилагается). Стены - шлакоблок толщиной в 1 блок (40 см), отштукатурены снаружи, внутри тоже под чистовую. Подведены все коммуникации, кроме газа и отопления. Климат у нас достаточно теплый : Показатель Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек Год Средняя температура, °C 2 2 5 10 15 20 23 23 19 14 8 4 12 Норма осадков, мм 86 65 55 49 48 69 52 42 60 53 78 131 788

Ветровая нагрузка временами сильная, атмосфера несколько агрессивная (море в неск. километрах)

Дополнительные потенциальные источники тепла - 2 "двеннадцатых" сплита (LG G12H), из зала первого этажа оборудован каминный воздуховод, в перспективе планируется установка камина. К правой стене зеркально примыкает такой же дом (общая стена), но там пока только коробка, когда будет сдаваться в эксплуатацию - неизвестно.

Задача - хочется в короткий срок (2 недели) подвести газ, установить стандартное отопление на обоих этажах (алюминиевые радиаторы), а на первом этоже кроме того оборудовать водяной теплый пол в нескольких помещениях (указано на поэтажке), залить это дело стяжкой и на третью неделю начать класть плитку. В кухне вместо водяного ТП оборудовать электрический (там перепад высоты пола в плюс) На данный момент нет никаких расчетов, кроме ОЧЕНЬ приблизительного наброска сметы.

Подскажите, как ничего не упустить из виду, чтобы ничего не переделывать, какие могут быть подводные камни, и самое главное - какие материалы и в каком количестве уважаемые спецы могут порекомендовать исходя из указанных климатических условий.

Очень оценочно получается около 35 м.кв. водяного ТП и 9 кв.м. электрического + около 90 "зубков" "среднестатистических" алюминиевых радиаторов. Советуют делать водяной ТП из расчета 10 метров металлопластиковой трубы на 1 кв.м. площади ТП. Подскажите, как выполнить хотябы приблизительный расчет ? Бюджет скромный, т.к. работ по отделке еще много, а почти все средства вложены в покупку строения. Какие подводные камни нужно предусмотреть ? Имеет ли смысл сразу озаботиться дополнительным внешним утеплением стен ? Разумеется, буду консультироваться в компании, которая будет выполнять работы, но хотелось бы получить советы независимых мастеровых.

БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ЛЮБЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ !

0
Вложение
dmvt1
dmvt1
Резидент

Регистрация: 26.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 3081

28.03.2009 в 23:57:12

Утепление желательно в любом случае. Но его надо было делать до штукатурки. По поводу теплого пола могу сказать только одно. Месить водяной теплый пол и радиаторы - занятие гиморное. Придется городить непростой узел подмеса с собственной автоматикой. Проще и дешевле везде поставить электрический ТП, тем более, что включать его будете только чтобы похвастаться перед друзьями ( из личного опыта). Рельно ТП пользую только в ванной. Либо делать все отопление только теплыми полами, очень приятно для ног, да и батарей не надо. В любом случае, под ТП на 1 этаже надо укладывать утеплитель - 50 мм ЭППС, иначе будете отапливать землю. Стяжку не толще 8 см, а то будет очень инерционный пол. Кафель теплого пола укладывать только на НАГРЕТЫЙ ПОЛ (где-то до 20-25 град), иначе будет трескаться. Пол перед укладкой нагреть и удерживать температуру.

0
Maverik
Maverik
Новичок

Регистрация: 23.03.2006

Краснодар

Сообщений: 51

29.03.2009 в 00:21:31

огромное спасибо. ТП делаю не от роскоши, а потому как первый этаж на земле, не хочется иметь 90 кв.м. холодного пола. Стяжка черновая уже есть, хотя она и не нужна, и получается что на кухне она на 5 см примерно выше, потому и озадачились делать везде, кроме кухни делать именно водяной ТП - чтобы сравнять уровень, да и дешевле вроде намного чем электрический.

появились еще вопросы:

  1. почему Вы говорите что водяной ТП дороже ?
  2. разве мешает внешняя штукатурка утеплению снаружи ?
  3. насколько реально сделать на первом этаже только водяной ТП а радиаторы отопления вообще не ставить (cделать под них выводы на всякий случай) ? останется ли в этом случае проблема распределения потоков воды между контуром второго этажа и теплым полом первого ?
  4. почему в фирмах говорят что можно лепить эту тонкую хрень с фольгой в качестве подложки, а здесь спецы советуют минимум 50 мм ЭППС ? Я не строитель, и меня, честно говоря, смущает 50 мм мягкого, в общем-то материала под слоем цементного раствора. Оно точно не просядет ? Как я понял стяжка должна быть в пределах 4-6 см.
0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Регистрация: 26.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 3081

29.03.2009 в 12:15:44

  1. Водяной ТП дороже потому, что придется городить много регулирующей арматуры. Реально, на каждые 8-10 кв.м. надо делать отдельный контур. Каждый контур подключается к коллектору с регулировочным вентилем, иначе никогда не добьетесь равномерного нагрева всех контуров. Контура желательно делать одинаковой длины по 30-40 м трубы. Какую трубу использовать единого мнения нет. Мне больше нравится МП, т.к. у него хорошая теплоотдача. Только все выводы труб обязательно делать вне стяжки, иначе в случае утечки будете долбать кафель и стяжку. По этой же причине грамотно делать контура только из целиковых кусков трубы. На МП соединения самое больное место. В любом случае, придется городить узел подмеса, т.к. на радиаторы надо температуру теплоносителя 50-70 град, а на теплый пол 35-45.
  2. Утеплять снаружи можно только двумя методами - мокрым (50-100 мм пенопласт на стену, а сверху штукатурка для защиты от солнца) и вентилируемый фасад (Ursa или Rokwool 50-100 мм на стену, а сверху с зазором 50 мм сайдинг, доски, керамогранит или любая другая защита от ветра и дождя). Вам придется крепить пенопласт на штукатурку и штукатурить заново. Двойная работа.
  3. Я еще раз советую Вам подумать вообще о целесообразности радиаторов. Если делать только ТП, то система будет проще, а в доме комфортней. У меня вся баня 80 кв.м. отапливается ТП и никаких проблем. Температура пола 25-30 град, воздух 21-23. Единственное условие - на ТП в качестве основного отопления надо кафель, дерево и линолиум не годятся из-за низкой теплопроводности.
  4. ЭППС (экструдированый пенополистирол) это не мягкий пенопласт. Это очень жесткий материал, особенно если сверху монолитная стяжка 7-10 см. и кафель. Тонкий пенофол с отражающей пленкой укладывается поверх ЭППС прямо под трубы. Трубы приподнимаются на 2-3 см от ЭППС для улучшения теплопередачи. Обязательно по периметру стяжки оставьте тепловой зазор 20-30 мм. Для этого проще всего проложить у стенок пенопласт 25 мм до заливки стяжки. Лишнее сверху потом легко обрезать. Кафель тоже не кладите вплотную к стенам. Стяжка без теплового зазора встанет горбом вместе с кафелем при нагреве.
0
Сан-Сан
Сан-Сан
Резидент

Регистрация: 16.05.2007

Москва

Сообщений: 1613

29.03.2009 в 14:39:24

dmvt1 написал : Контура желательно делать одинаковой длины по 30-40 м трубы.

а точнее до 70м трубы теплоотдача ~40ватт на кв.м.

0
Maverik
Maverik
Новичок

Регистрация: 23.03.2006

Краснодар

Сообщений: 51

30.03.2009 в 04:00:15

Большое спасибо всем!

Подскажите еще пожалуйста

Я еще раз советую Вам подумать вообще о целесообразности радиаторов. Если делать только ТП, то система будет проще, а в доме комфортней. У меня вся баня 80 кв.м.

  1. Я не совсем понял - Вы рекомендуете отказаться от радиаторов только на 1м этаже или сделать только ТП во всём доме ? Какой хоть приблизительно получается расход материалов ?

  2. Какой диаметр МП трубы лучше использовать для ТП ?

  3. Почему у всех разные цифры толщины стяжки для ТП ? Я встречал цифры от 3х до 10 см. Планирую сделать 5 см стяжку смесью для наливного пола.

  4. Какой посоветуете котел ? Там в смете указан какой-то, не знаю насколько он хороший.

  5. Зачем нужен пенофол если есть эппс ?

  6. Можно ли в качестве теплового зазора использовать кабель-каналы вдоль стен ? Было бы логично. И вообще можно ли монтировать кабель-каналы в стяжку ?

7.> теплоотдача ~40ватт на кв.м.

Подскажите пожалуйста, это из какого примерно расчета плотности укладки трубы на квадратный метр ? Не завышена ли цифра 10 м.трубы на кв.метр - ведь это труба через каждые 10 см а у нас всё таки юг а не вечная мерзлота ?

  1. Есть ли какие-то рекомендации или наоборот, анти-рекомеднации по конкретным моделям, изготовителям МП-трубы, газового котла, наливного пола ? Наверняка из распространенных на рынке ведь есть что-то оптимальное по соотношению цена-качество а что-то плохо себя проявившее. Я делал последний раз ремонт 4 года назад, с тех пор уже прилично поменялся рынок. Здесь нужно мнение людей практикующих.

  2. Везде пишут, что стяжка должна на ТП сохнуть 28-29 дней. Это категорическое требование что для ТП нужно использовать только обычную цементно-песчаную стяжку и нельзя использовать быстрозастывающие выравнивающие смеси ? Просто для меня вопрос времени тоже важен.

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Регистрация: 26.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 3081

30.03.2009 в 11:10:20

  1. Я бы посоветовал Вам отказаться вообще от радиаторов.
  2. У меня сделано 16 мм МП. Работает без проблем. Можно и 20 мм. Особой разницы нет.
  3. Толщина стяжки определяется по месту исходя из реальных уровней пола. Трубы желательно не зарывать глубоко в стяжку, максимум 2-3 см от поверхности.
  4. Котел надо брать тот, который могут отремонтировать в Вашей местности. Для ТП я бы взял конденсационный котел у него КПД именно на низкотемпературных режимах выше на 10%, чем у обычных котлов. Мне нравятся BAXI исходя из соображений цена/качество. Но это вопрос вкуса.
  5. Я использовал фольгированый пенофол в качестве теплового экрана и для большей равномерности нагрева. Хотя бытует мнение, что особого толку от него нет.
  6. Не знаю. Я бы не делал. Долбать кафель когда захочется прокинуть еще один провод?
  7. У меня труба лежит с шагом 15 см и более чем достаточно, в морозы под 20 не холодно. Более частый шаг рекомендуют из соображения большей равномерности нагрева, чтобы не было эффекта тепловой "зебры". При наличии фольгировоного пенофола и достаточно толстой стяжке и на 15 см этого эффекта нет, пол нагрет равномерно.
  8. По трубам не знаю, у них крайне легкий режим работы, поэтому практически любые будут работать нормально. Беда МП - фитинги и тут лучше не экономить. По котлам не рекомендую брать китай, в том числе и Neva-Lux. Скупой платит дважды, долго эти котлы не работают.
  9. Стяжку лучше ЦПС
0
frostow
frostow
Местный

Регистрация: 29.03.2009

Киров

Сообщений: 541

01.04.2009 в 19:08:57

Вроде упоминание про камин было.Не забудь один контур ТП на обвязку каминной трубы пустить,шаг такойже,с воздухоотводчиком разумеется.Ато зимой,если труба не тёплая таги там нет,вобщем будешь камин разжигать,закоптишь весь дом,откроешь двери для проветривания,ну а тут тебе уже никакое отопление не поможет,улицу можно топить вечно.:yu

0
Maverik
Maverik
Новичок

Регистрация: 23.03.2006

Краснодар

Сообщений: 51

01.04.2009 в 22:35:07

:D понимаю, 1 апреля как никак

0
frostow
frostow
Местный

Регистрация: 29.03.2009

Киров

Сообщений: 541

01.04.2009 в 23:27:44

Если Вы про камин,то я вполне серьёзно,сейчас даже ... А извиняюсь, я забыл сказать, медной трубой (маркировки EN 1057) легко гнущейся короче,а я совсем не шучу.Сейчас даже более менее салидные проектные орган. контур этот в проект закладывают,21 век,не то что раньше-тёмный лес.Дым в холодную трубу не пойдёт,пока не прогрееш.Физика блин.Во.:o

Так-то конечно да,если маталопласт,звучит как хохма.

0
Maverik
Maverik
Новичок

Регистрация: 23.03.2006

Краснодар

Сообщений: 51

02.04.2009 в 21:34:28

хм.. и правда. а интересно, как это выглядит ? труба уже имеется, как можно ее обвязать ? на какой высоте должны проходить витки медной (латунной???) трубы ? как их заглублять в кирпичную кладку трубы ???

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу