ДВЕРНОЙ.OZ написал :
Пожалуй, да. Торопиться не стоит. Машина приличная, расходка серьёзная. Наверное ни один, ни другой производитель не дал бы добро на эксперименты.
Попробую завтра.... Вот думаю.., бумаги при покупке куда задевал..???? . Найду-ли..
Один написал :
у CMT есть такие же свёрла, но без лыски. :confused:
Sever-1 написал :
Народ, у меня вот такой вопрос.
Имея маленькАй фрезерок Фе 1010 и Сис с принадлежностями для LR32 (для сверления рядов отверстий) - приобрел себе фрезу-сверло d=8 mm для сверления глухих отверстий. Своя уже поисточилась/загрубела. Требует заточки.
Так вот. Новая фреза от СМТ тех же размеров ( http://cmt-shop.ru/catalog/sverla-prisadochnye-i-patrony/1472/?articul=3047_3048 ). Но вот одна сторона хвостовика подточена вдоль.
Вопрос: в цанге фрезера оно (сверло) не будет проворачиваться, ведь стоковые-родные хвостовики у Фе чисто цилиндрические.. ??
Рекомендовать сверло не могу, но осторожно попробовать на самых низких оборотах можно.
Sever-1 Если инструмент цел и упаковка не вскрывалась, то можно. Эти свёрла рассчитаны на работу в сверлильно-присадочных станках. А фреза-сверло Festool арт. 491066 рассчитано на высокие оборыты и установку в цангу фрезера. Его вам во фрезере для сверления глухих отверстий использовать правильно. Давайте я уточню в понедельник, возможно у нас есть этот инструмент.
сиэмтишоп написал :
Эти свёрла рассчитаны на работу в сверлильно-присадочных станках.
А какие обороты на таких станках? Пытался смотреть на вашем сайте и сайте CMT, но ничего про допустимые обороты не нашел.
Вот, например, из вашего каталога на этой странице какие позиции имеют цилиндрический хвостовик (можно рассчитать, что если на фотке у вас хвостовик цилиндрический, то и сверло из данной категории будет таким)?
Я, например, докупил к своему фрезеру цангу на 10мм, с целью использовать, например, вот такие сверла (на фотке у вас хвостовик цилиндрический). Я смогу это сделать, если на фрезере выставлю 10 000 об/мин или допустимые обороты таких сверл меньше?
В общем, иными словами, вопрос звучит примерно так: возможно ли использовать сверла для присадочников CMT в ручных фрезерах, если да, то какие можно, а какие нельзя (вот мы выяснили, что с прорезью лучше не использовать).
dimonml написал :
В общем, иными словами, вопрос звучит примерно так: возможно ли использовать сверла для присадочников CMT в ручных фрезерах, если да, то какие можно, а какие нельзя (вот мы выяснили, что с прорезью лучше не использовать).
Эту фрезы крепятся на внутреннюю резьбу и даже если их удастся закрепить в цангу фрезера, я думаю, внешний цилиндр там может быть не обработан должным образом.
dimonml написал :сиэмтишоп, спасибо.
Варианты 1 и 2 хорошие :) Какие максимальные обороты на них можно ставить?
И все таки, для справки, какие обороты обычно у сверлильно-присадочных станков?
У сверлильно-присадочных станков обычно 2 800 об/мин. и другое крепление сверл нежели во фрезерах. Во фрезерах установка инструмента в цанговый патрон позволяет работать на больших оборотах. CMT не указывает конкретно для вышеуказанных инструментов максимальные обороты, но указывает на используемое оборудование (портативные фрезеры). Предполагаю, что в данном случае необходимо смотреть рекомендации производителей конкретного оборудования: для вашего фрезера Festool 1010 это, кажется, деление "6" на регуляторе, а, например, у присадочного фрезера Mafell - 13 500 об/мин.