Вот оно, это сладкое слово "ХАЛЯВА". Кошу давеча лужек на своём МБ с Передним Адаптером (ПАд). Знакомы мимо едет. -Слышь, класс. Хочешь ещё такой же МБ? Только Нева 1993г. ДМ1 движек с декомпресором. -Ктож не хочет. _Забирай, всё равно стоит.
Прикольно. Пришёл. Да стоит. В огороде третий год под открытым небом.
-Чего стоит? -Нет физической возможности работать на нём, да и не заводится. -Забираю.
Посмотрел. Визуально работал не много, думаю если что, на запчасти пойдет. Пока катил понял, что редуктор подклинивает. Прикатил домой, дал ему привыкнуть к новому месту (месяц в сарае стоял), думаю -"Пора."
Слил воду из бака. Масло из мотора, грязь, но маслянистая. Залил бензин, масло. Дерг, дерг. Не, не хочет. Снял свечу, компрессия вроде есть. Снял карбюратор (мембранный), Мембрана вроде и нечего, но тертая, показалось жесткая. Думаю, ладно, беру свой старый карб (КМБ5) ставлю. Дерг, дерг, чих пых. Ага! Новую свечу. Дерг, заработал. Прогрел, немного подстроил карб. Работает и на газу и на холостых, отзывается на регулировку карбюратора. И вот тут проявилась ХАЛЯВА. При ровной работе на любых оборотах наблюдается периодический перебой в работе с выбросом в глушитель синего дыма. Глядь на входе в карбюратор (под фильтром) появилась капля. Думаю - бензин. Ан нет масло. Снял сапун, масло брызжет. Заглушил, пока убрал. Теперь думаю: Масло в сапуне - кольца менять. Перебои в искре - модуль зажигания. Либо масло засасывает в цилиндр и свеча работает с перебоями. Свеча за 5 минут работы: электрод сухой но черный, юбка в масле. Дилема - чинить ХАЛЯВУ, или пустить на запчасти.