Здрасте написал :
торцы у плитки под 45 стачиваю, когда наружный угол стыкуешь? Только для этого и покупал
Да, верно.
Я тоже покупал плиткорез для этого (недорогой, "Энкор"). Ожидал бОльшего, но по факту - под 45 он стачивает не слишком здорово. Если цеплять глазурь - получается така-а-ая фигня! :-)))))
Приловчился срезать на 0,5-1мм больше чем надо, и потом после высыхания плитки доводить самой грубой водостойкой (бордовой) шкуркой до нужной кондиции.
Почему-то кажется мне, что так же можно делать и болгаркой, если кто умеет (и любит) ею работать. (Я не слишком охотно ею работаю из-за пыли и повышенной опасности.)
И ещё. Крошка, которая отрезается при таком резе, скапливается сверху работающего диска (столик наклонен) и мешает ему вращаться! Ужос просто насколько неудобно! Приходилось резать одну плитку за 3 приёма. Выключал, счищал крошку, включал, прорезал сантиметров 10-15, и всё заново. Капец. Болгарка в таком случае - выигрывает! :-))))))))
Здрасте написал :
Очень ровный рез, как правило и не нужен
Точно. Всё что можно спрятать - прячется, конечно.
Но вот мне надо было, в этот раз, укоротить с десяток плиток которые не прячутся. Длиной порядка 50см. Некоторые я отрезал по направляющей, а некоторые - тем же плиткорезом, но без использования направляющей (неформат, направляющая не позволяла такой ширины полосу отрезать). Разница оказалась существенная - по направляющей точность гораздо выше. Поэтому и подумал, что болгарка в таком случае тоже проиграет плиткорезу.