22.03.2006 в 10:25:35
2Геннадий Б
Сам так думал. Но видно моя машинка "неправильная" или обратный клапан глючит. Поясню - мой слив СМ вделан в сифон раковины в ванной комнате. Из-за конструктивных особенностей сифона и раковины - вода в раковине при сильном потоке циклически "скапливается, затем резко уходит". Чего-то екнуло - открутил сливную крышку СМ и обнаружил, что при высоком уровне воды в раковине вода медленно выливается из сливного отверстия СМ. Пришлось подымать изгиб сливного шланга СМ (перед входом в сифон раковины) выше максимально-наблюдаемых подъемов воды в раковине.
Сейчас кстати уровень 90 см (над выходным патрубком СМ). Длина сливного шланга СМ - 4,5 метра. Машинка старая - работает 8 лет.
Кстати интересно если бы эту проверку обратного клапана провел кто нибудь еще.
22.03.2006 в 11:20:46
2koyanis
koyanis написал : обнаружил, что при высоком уровне воды в раковине вода медленно выливается из сливного отверстия СМ.
Это говорит о том, что если обратный клапан есть, то он засорен. Не так ли? Кстати, там все легко разбирается. Обратный клапан-резиновый диск с круговой прорезью.
22.03.2006 в 15:52:17
koyanis написал : Пришлось подымать изгиб сливного шланга СМ (перед входом в сифон раковины) выше максимально-наблюдаемых подъемов воды в раковине.
Абсолютно правильное решение! Такая рекомендация даже есть в инструкциях, а в комплекте СМ идёт специальный пластмассовый держатель петли шланга.
Но добавлю, что наверное у вас засорена труба или она имеет маленькое сечение (а кстати какое у вас? должно быть >= 40), или патрубок СМ подсоединен под неправильным углом - вода не должна застаиваться в раковине или подниматься при сливе.
А насчёт обратного клапана - можно использовать, но если нет возможности поднять шланг, тк клапан может засоряться волокнами и перестать быть клапаном. Гораздо полезнее струегаситель: "При сливе воды для нормальной работы канализации необходимо большое количество воздуха. Все сифоны фирмы HL оборудованы струегасителями, нижняя часть которых конструктивно находится ниже уровня воды в сифоне. Таким образом, поток воды направляется вниз и на пути воздуха, который поступает в сифон через горловину раковины, не создается препятствия, слив происходит бесшумно. При отсутствии струегасителя раковина издает свистящие и хрипящие звуки. В то же время струегаситель выполняет еще одну важную роль — препятствует выплескиванию сливаемой загрязненной воды в раковину."
Или если вы используете отдельный сифон - то с воздушным клапаном.
Вот здесь есть продвинутые сифоны:
22.03.2006 в 20:00:51
2Геннадий Б
Геннадий Б написал : Обратный клапан-резиновый диск с круговой прорезью
Я вообщем его себе так и представлял.
Геннадий Б написал : если обратный клапан есть, то он засорен. Не так ли? Кстати, там все легко разбирается
Так. Спасибо - теперь я могу спокойно и дальше лениться и не разбирать СМ, тем более в случае чего все можно исправить за минуты самому. :)
2BV
Спасибо за инфу по сифонам.
Может я не точно описал ситуацию в своем посте выше, но у меня вода в раковине ванной комнаты "накапливается-разом сливается (со свистом)" только при открытии крана умывальника. Если при этом начинает сливать СМ - то вода в раковине никогда не скапливается (если помпа СМ включилась при "стоячей воде в раковине" - то вода на глазах уходит). Когда работает одна СМ никаких "стояний воды в раковине" не бывает.
Причины известны - мой сифон (см.фото - раковина правда не моя) соединен с моей раковиной только сливной горловиной. Перелива на моей раковине нет (на фото - как раз видна трубка с перелива чужой раковины) - отсюда и периодическое застаивание воды. Когда идет слив от СМ (сливной шланг СМ подсоединен к верхнему штуцеру сифона) "застаивание воды" исчезает.
Для проверки отсоединял сливной шланг СМ от штуцера сифона - появляется дырочка для воздуха- "застаивания воды" не наблюдается при любом потоке воды из крана умывальника. Нерабочие штуцеры закрыты изготовителем пластиком (надо высверливать). Еше один штуцер используется для посудомойки - эффекты те же. Третий толстый штуцер (для перелива) не используется и запаен. Тонкий штуцер (для обратного осмоса???) - тоже не используется. Сифон выбрал потому что его вплотную можно придвинуть к стене (сливной патрубок - телескопический, а элементы колена вращаются относительно друг друга вдоль продольной оси (где видны 2 утолщения)). Можно разместить в мойке две полки, без опаски что домашние снесут сифон при задвигании какого нибудь предмета на верхней полке.
Раковину конечно надо сменить.
22.03.2006 в 20:04:54
Sorry про фотографию забыл
23.03.2006 в 09:45:20
koyanis написал : Третий толстый штуцер (для перелива) не используется и запаен.
Вашу проблему можно элементарно решить - просверлить этот штуцер, и одеть на него трубку, верх которой поднять до верхнего края мойки - и будет у вас приток воздуха....
23.03.2006 в 18:38:14
2BV
Знаю ;)
23.03.2006 в 18:58:21
2koyanis А чего тогда прикидываешься? ;)
23.03.2006 в 19:15:15
2BV
Ну как-то особо не волнует - вода в раковине выше 15 см не поднимается (и то только при Ниагаре), проблема со сливом СМ решена.
Самое главное все равно раковину менять надо - причины повертье веские.
23.03.2006 в 19:41:03
koyanis написал : вода в раковине выше 15 см не поднимается
Неслабо!!! Мне бы такое не понравилось...
koyanis написал : причины повертье веские.
Жене цвет не нравится? ;)
23.03.2006 в 20:17:13
BV написал : Жене цвет не нравится?
Предстоит установка проточного водонагревателя. Ему место только под раковиной. Нынешняя тумба с раковиной маловата. Предстоит купить большую тумбу с раковиной и более современную. Жене это нравиться.:) Установка проточника - не нравиться :( - боиться электричества.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу