Аврора написал :
Так я ведь писала, что работаю на 500-1000 оборотах с перерывами на охлаждение. Температуру сверла проверяю пальцем, так что выше 80 она не поднимается (болевой порог для воды -- 60 градусов, к примеру).
Верю-верю, просто моя реакция была на это:
Аврора написал :
у меня условия, выходит, экстремальные. И для тестов это как раз хорошо
А так, спасибо Вам большое за полезное участие!
Sam-Samych написал :
Чтобы отжечь быстрорез,надо очень постараться. Температура красностойкости быстрореза около 500 градусов. Т.е. при меньшей температуре сверлу ничего не будет
Строго говоря, будет, так как зона графика при котором происходит химреакция в сверле не ступенчатая а линейная.. То есть некий (очень слабый) отпуск начнётся уже при половинной температуре. Кроме того нагрев происходит ведь не по всему резцу а неравномерно, и самое нагруженное место- именно кромка. И нагреть её- как два пальца. И если скорость нагрева выже скорости транспортировки тепла в сверле, то- сами понимаете. И последнее- я не говорил об каких-то конкретных сталях и оборотах, я обобщил. У дешёвого сверла из китайского безымянного набора "сделай сам" будет максимально допустимой скорость, скажем, 180 об/мин, а у такого-же по размеру Ирвина тырбо-пупер- в пять или десять раз больше. Но Протул 18-4 развивает без малого 4000 оборотов в минуту, никакого Ирвина на него не напасёшсья.