Sam-Samych написал :
В принципе,реально и без проточки зажать:)
Если сталюка тонкая,то не надо ничего точить. В перф воткнуть бур,"тра-та-та",и готово:)
А вот если металл бОльшей толщины,то ничего хорошего не выйдет. Только если чугун сверлить.
Sam-Samych! Да можно конечно. В патрон В12 (1,5-10 мм) у меня с относительно небольшими биениями зажимается бур SDS-plus (с хвостовиком 10 мм). И "дыр-дыр-дыр" можно и "тра-та-та". :)
Но Аврора пишет: "Кстати, прикол из жизни: один гражданин зажал бур SDS-Plus в обычную дрель и пошел металл сверлить. 40 лет мужику. :D"
В моём понимании - "обычная" дрель - это безударная. Это раз. Да и должен же я был беднягу этого от насмешек женских "отбить"?! :) Это два.
Поэтому и сказал (перефразирую): 1) А может это он только Вам неумехой показался? А на самом деле у него бур - в твердосплавное сверло превращён! Почти в полноценное. И идёт он отверстия сверлить (а не дырки бурЯвить). И все действия его продуманы и операции отточены!
2) А если даже и так, как Вы говорите было. Не обязан он уметь "гвозди бур в стену в металл вбивать дирка делать"! :) Может он теоретик крупный и щит Родины мозгом куёт и пользы Родине приносит больше, чем два гвоздестенозабивателя бурметаллдЫрителя вместе взятых.
И думаю, Вы поняли тот мой пост прекрасно.:)