03.12.2013 в 22:53:36
03.12.2013 в 23:36:28
taels написал : ну это логотип вроде Киржачский,а речь то шла о Сестрорецком инструментальном...
Как я понял речь шла и вообще об маркирвке советской расходки. Вот пример привел, правда другого завода. На все же они жили по общим правилам.
04.12.2013 в 00:22:05
*Boston* написал : ну вот пример классический
хм, да, «совок», типичный. И шрифт узнаваемый... Это не «китай». Спасибо!
04.12.2013 в 08:46:29
Ладно, протестирую Hammer сегодня. Выглядит красиво и аккуратно, заточка идеально ровная.
Прошлое сверло этой серии мне понравилось, посмотрим, стабильно ли качество.
04.12.2013 в 09:05:09
А оно нестабильно. Первые 4 отверстия сверло прошло почти с той же скоростью, что и DW Ex1, а вот пятое далось с трудом. Почему, понятно из фото:
Одна из кромок сточилась в районе перемычки, а другая скололась. Явный косяк ТМО.
Резюме: неоднозначное сверло. Высокая производительность, не обеспеченная должным качеством металла. За износостойкость могу поставить только 3.
04.12.2013 в 09:14:26
Alpen HSS-ECo Forte. Имеет интересную заточку, ориентированную на большую прочность относительно обычной крестовой. Хвостовик и ленточка покрыты оксидной пленкой.
Тестовая программа для этого сверла будет отдельной, более жесткой. Опишу в посте с результатами.
04.12.2013 в 09:34:07
Сверло удивило чрезвычайно низкой производительностью. При прочих равных, на сверление одного отверстия ушло примерно в 3 раза больше времени, чем у Hammer и DW, поэтому испытания были прекращены досрочно, после 3 дырки (кстати говоря, очень неаккуратных, одно вообще овальной формы). Внешних следов износа практически нет, только немного сточилась перемычка и заблестели кромки (на фото этого не видно).
Ну что можно сказать, либо это брак, либо просто дерьмо. Более чем в 8 раз дешевый Хагверт показал лучшие результаты.
04.12.2013 в 10:25:16
Аврора, спасибо вам за ваши опыты!:) Увлечение для женщины несколько необычное, но без вас эта тема была-бы очередной болтологией. Жгите!
β-тестер МШУ-125/1400
04.12.2013 в 12:21:49
Ладно, раз 8-миллиметровых Ирвинов нигде нет, помучаю 6-миллиметровое. 5 8-миллиметровых отверстий в 4-миллиметровом материале -- это примерно 4020 мм3 извлеченного материала, соот-но для d=6 нужно 9 отверстий. Допустим, 2 без смазки, 7 со смазкой.
Сверло, как и Alpen, частично оксидированное, хвостовик граненый, что очень приятно. Заточку "трезубцем" все видели, наверное, ее еще Makita использует в серии M-Force. Выбито HSS, хотя рекомендуемые производителем скорости подачи соответствуют, скорее, HSS-Co. Возможно, это какая-то нестандартная сталь, с увеличенным содержанием вольфрама, например. Сверло слегка бэушное, но тем интереснее будет сравнение.
04.12.2013 в 12:44:37
После первых трех отверстий (2 без смазки, 1 с ней) скорость реза слегка упала, время прохождения одного отверстия увеличилось на 3-4 секунды, и оставалось на том же уровне до конца испытаний (9 дырок в сумме). Отверстия очень точные и аккуратные, без заусенцев. Из видимых следов износа -- только притупившаяся перемычка. Коррекции заточки не требуется.
Даже с пенальти в виде пары отверстий в том же материале, сделанных ранее, Irwin Turbomax -- лучшее сверло, которое было в тестовой лаборатории и вообще каким мне доводилось пользоваться. Второе после Hagwert, которое отрабатывает свою стоимость.
04.12.2013 в 12:55:08
Аврора написал : это примерно 4020 мм3 извлеченного материала,
Вот если бы мы сравнивали производительность перфораторов, одним и тем же буром, или даже разными, это было-бы правильно, а вот со свёрлами, моё мнение, это не совсем корректно - режущая кромка пройдёт примерно одинаковое расстояние, что при сверлении 3-мм сверлом, что 10-мм сверлом. А так получается что 8 мм просверлит один раз пластину, а 6 мм 2 раза...
β-тестер МШУ-125/1400
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу