06.12.2013 в 17:01:51
Точила сегодня сверла RUKO и Alpen. Из первого вышло нормальное рабочее сверло, а вот Alpen -- дно полнейшее. Мало того что конусом не заточить из-за толстой сердцевины, оно еще и пластилиновое (пару раз провела грубым напильником без усилия -- заблестело).
09.12.2013 в 19:20:32
Совсем тема осиротела.:(Никто сюда не заглядывает,свёрла не тестит,как будто любимый ребёнок заболел...
Повторю здесь то,что написал в шуруповёртах.Сегодня пробовал свёрла с шестигранным хвостом,Интерскол.
09.12.2013 в 20:55:09
taels написал : Совсем тема осиротела.Никто сюда не заглядывает,свёрла не тестит,как будто любимый ребёнок заболел...
А что их тестить? В реальной работе познается истина. В моем городке появились сверла D.BOR по-металлу. Взял на пробу несколько штук. Оговорюсь,у нас можно купить только Энкор. Они хоть как-то сверлят,остальное в продаже-махровый Китай. Так вот,была задача просверлить в рельсе (в подошве,или как она там называется) около 60 отверстий ф=8,5мм. Так вот,D.bor вполне нормально себя повели. Конечно периодически приходилось подтачивать,но тем не менее. Качество вполне достойное. У нас их продают по цене Энкора,так что выбор очевиден.
09.12.2013 в 21:13:47
taels написал : По умолчанию
Совсем тема осиротела.Никто сюда не заглядывает,свёрла не тестит,как будто любимый ребёнок заболел...
Предпочитаю тестить в работе, потом уже могу поделиться результатами. Второе, вот купил я на той неделе сверел разных килограмма 1,5-2 получилось и еще к ним впридачу мелких цельных из твердосплава. Ну вот что толку про них говорить - это советские и постсоветские. Их же все равно в других городах таких же самых не купишь. То есть мои тесты будут неинформативны.
09.12.2013 в 21:16:20
Sam-Samych написал : В моем городке появились сверла D.BOR по-металлу.
Это помоему марка Энтузиастом завозимая. Делаются вроде DREBO. Нормальные такие рабочие сверлышки. Я в одной конторе субподряд делал, у них целая стенка с этими сверлами. Ну тоесть купили по баночке каждого номинала. Я посверлил, нормально :)
09.12.2013 в 21:44:16
Sam-Samych написал : Так вот,была задача просверлить в рельсе (в подошве,или как она там называется) около 60 отверстий ф=8,5мм. Так вот,D.bor вполне нормально себя повели.
Хороший пример.И твёрдость там очень приличная.Углерод,кремний и марганец-легирующие добавки...А сверлили обычными HSS-G,или с кобальтом?У нас они есть,но видел только в наборах.
*Boston* написал : мелких цельных из твердосплава
Для печатных плат?
*Boston* написал : То есть мои тесты будут неинформативны.
Тема конечно здорово потяжелела за последнее время,и у людей,зачастую,просто нету времени на её прочтение.Обычно задают вопрос-и улетают,но всё равно,имхо,любая инфа о сверлении,будет здесь полезна,и мимо внимания не пройдёт.
09.12.2013 в 22:08:37
taels написал : Хороший пример.И твёрдость там очень приличная.Углерод,кремний и марганец-легирующие добавки...
Угу.
taels написал : А сверлили обычными HSS-G,или с кобальтом?
Да,простыми. Пробовал еще нитрид титана...ни о чем. Т.е. отличий при сверлении рельсы от простых,не обнаружено. Кобальтовых у нас нету:confused:
09.12.2013 в 22:25:49
Sam-Samych написал : Пробовал еще нитрид титана...ни о чем.
А вы знаете, что поваренная соль один из самых экологичных и экономичных противогололёдных реактивов? Так-же и нитрид титана. Окунутые в мочу свёрла, кроме примерно похожего цвета, ничего общего с покрытием не имеют. И ещё один момент, так как изначально покрытие разрабатывалось для резцов (потом применили к станочным фрезам), то к оборотам оно чувствительно так-же как и твердосплав, если не больше.
β-тестер МШУ-125/1400
09.12.2013 в 22:31:55
konsta29, +1 Наслышан я про это покрытие. Я ж говорил,выбор у нас невелик:confused:. И далеко не все диаметры в наличии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу