31.12.2014 в 16:29:04
Павел_90 написал : Желаю всем работать больше ради удовольствия, а не ради денег!
Желаю всем работать в удовольствие за большие деньги!
taels написал : эдак,мы и по свёрлам перестанем мозговать,какие лучше сверлят-всё начнём лазером прожигать.Шутка. На самом деле,если есть возможность сделать работу быстрее,легче,и с минимальными потерями,нужно пользоваться не задумываясь.
Поторопился я сказать. Пришлось и придется дальше сверлить поликарбонат, ну и зенковки полно.
03.01.2015 в 13:54:27
Павел_90 написал : На пробу были куплены сверла GRAPHITE Эта фирма как то последнее время хорошо на полках представлена (Леруа Мерле) Оказалось, что вполне приличные сверла. Мне понравились, особенно цена. Правда пользуюсь не так давно, чтобы с полной уверенностью что-то утверждать. Если кто хорошо знаком с расходниками этой фирмы - выскажитесь плз.
Да, в Леруа Мерле много инструментов этой марки. Цены аккуратные и качество высокое.
04.01.2015 в 16:27:19
-Виктор-, Мастера, посоветуйте, чему отдать предпочтение: Ruko HSS-G или Ruko HSS-Tin, для каждодневного домашнего сверления.
04.01.2015 в 16:40:20
Valmemst, Ruko HSS-G-очень приличные,есть в наличии несколько штук.Долго сверлят без переточки,изначальная заточка-крест,с подточкой заднего угла. Tin-ом не работал,но по твёрдости должны быть ещё сильнее,это же Ruko,а не китайский ноунейм.Поверхностное упрочнение должно быть хорошее,без дураков.
Valmemst написал : для каждодневного домашнего сверления.
Оба варианта достойные.
04.01.2015 в 21:43:10
У RUKO помоему все хорошее.
04.01.2015 в 22:18:01
У Ruko есть ещё HSS-G Turbo,с заточкой,как у DeWALT Extreme2,
04.01.2015 в 22:41:22
taels, Я купил Экстрим 2. Шикарные сверла, но теперь хочу классику на 135гр.
04.01.2015 в 23:03:52
Valmemst! На мастера не претендую - любитель всего-лишь. Но вот такой момент есть: как бы ни было хорошо сверло - его периодически нужно подправлять, подтачивать, а иногда и - перетачивать. Если сверление каждодневное, а не эпизодическое, то такой момент наступит скорее раньше, чем позже. Покрытие TiN будет работать до первой подточки режущей кромки. Далее сверло будет работать не лучше, чем аналогичное HSS-G, наверное. Если нет необходимости приобрести всю линейку свёрл и время терпит, то можно приобрести на пробу два сверла (HSS-G и HSS-Tin) одного диаметра, самого ходового для Вас и пользовать по переменке - недельку-месяц одно, затем другое. ПосАдите их, подтОчите - посмОтрите снова - насколько изменилось поведение каждого из них.
04.01.2015 в 23:14:44
Barnauletz, Я такой же чайник, на мастера только учусь... Пока понял, что напыление Tin дает возможность увеличить скорость сверления на 20% и нагрузку. Это все отличия от HSS-G. Псы... Брать нужно сразу набор. Разница цены составляет 5 евро.
04.01.2015 в 23:25:16
Valmemst написал : Пока понял, что напыление Tin дает возможность увеличить скорость сверления на 20% и нагрузку
Защиту от коррозии...
04.01.2015 в 23:28:58
taels; И элегантный внешний вид :)
04.01.2015 в 23:32:37
Понты
04.01.2015 в 23:45:03
Valmemst написал : напыление Tin дает возможность увеличить скорость сверления на 20% и нагрузку.
Ага, на первые пару отверстий. Как-то быстро это покрытие сходит - давно уже не обращаю внимания на его наличие/отсутствие на сверлах и битах.
05.01.2015 в 00:51:30
Valmemst! Как бы узнать - отличается ли сталь сверла HSS-G и HSS-Tin (конечно, говорю о свёрлах одного производителя)?! На форум раньше заходил представитель RUKO - вот ему бы вопрос задать. А в сторону кобальтовых свёрл Вы не желаете взглянуть?
05.01.2015 в 01:24:54
Valmemst написал : Пока понял, что напыление Tin дает возможность увеличить скорость сверления на 20% и нагрузку. Это все отличия от HSS-G.
Цифры оспаривать не буду. Наверняка, хорошее покрытие - это не просто маркетинговый ход. Не зря же настоящие промышленные режущие инструменты "покрывают покрытием" :). Но, ВСЕ эти преимущества - у Вас лишь до первой подточки сверла, т.к. Вы не будете наносить TiN повторно, после каждой подточки сверла. Кстати, и вид заточки сильно влияет на быстроту сверления и на усилие при работе. БОШ заявляет, что его HSS-G свёрла с крестообразной подточкой по DIN 1412C позволяют сверлить со скоростью 40% выше и с нажимом на 50 % меньше, чем стандартное сверло HSS-G с конусной заточкой. А что же делать, когда такое сверло подсядет? Перетачивать вручную на конусную? Покупать какой-нибудь станочек, позволяющий делать подобную заточку? Ведь преимущество в скорости и нажиме работает только до того, как сверло сядет? А ведь при регулярном сверлении этого "достичь" не так сложно?!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу