taels написал :
...Теперь сам всем рекомендовать будешь-не одному же тебе страдать.
Конечно буду , потому как помимо обонятельного эффекта - визуально - временной . Вместо опилок спиральки симпатичные , такие и время , время ! Сокращается минимум на четверть - треть ! И как догадываюсь РК-сбережение, до следующей подточки, весьма солидное.:)
Проффэсор написал :
Такая насечка на китайских бурах хилти.
нет , китайские буры фрезерованные а не катанные , ваши познания в бурах всем известны , вы лучше инженеров знаете какой формы должна быть ударная пятка у бура
dokar написал :praksitel, Отсверлился наконец ? Али нет ? А то 3-4 страницы холивара - вышло . Аж захотелось самому подьехать, да сделать , потому как нашел швелерок с полкой 7,3 мм, примерно, и в два приема хаммеровскими Турбо-свёрлами и ДВ 995 спокойно и без уводов отсверлил десяток отверстий . Работал со смазкой-вонючкой , рекомендованной ( то ли нет .;) ) -taels, http://www.gtool.ru/catalog/dopoborud/pasta/ .
На сверление одного, уходило в среднем минута - минута пятнадцать секунд с перетыками свёрел .
Ещё не всё. Правда, фото объекта сделал, завтра смогу показать. С одной стороны просверлил всё, с другой вышла закавыка, т.к. оказалось, что швеллера не параллельны, поэтому в следующий раз будем каждое отверстие размечать отдельно.
Сверлил сначала 4 мм хсс стомером, который на последнем отверстии сломался, потом 8мм хсс стомером, который на последнем окончательно затупился, и потом 12 мм сколе, которое тупилось примерно после 10 отверстий и отец заказчика точил мне его болгаркой. Таки сломал хозяйское 12мм сверло, но хозяин простил, в процессе работы же, говорит! Правда, углы были не симметричными после этого и сверлило хуже, но хоть как-то. Буквально шкурой почувствовал необходимость хорошей заточки, буду изучать этот вопрос. Видел в леруа некое приспособление для заточки очень дешёвое, оно хоть как-то точит? А то гтуловский станок за 54 тыра дороговат...