Перец
Перец
Резидент

Регистрация: 24.07.2008

Челябинск

Сообщений: 2594

07.04.2009 в 12:24:36

2Посититель ! Хоть по фотографии, хоть без фотографии - а с фотографией ещё понятней - даже нейтрали отгорать не нужно, отключите автоматом эти два скрученных проводника. Один из них, желтый, в розетках соединён с заземляющим контактом, а через вилку с корпусом прибора. Только проходит за этим автоматом через УЗО. В результате отключения этих двух проводников автоматом, что на фото, через нагрузки на корпусах появится напряжение. Автор спросил, отключит УЗО проходящие через него провода - фазу и ноль+"псевдо РЕ", если схватиться за корпус и водопровод? Я ответил, что отключит! Что тему читать? какие

Посититель написал : Его не было когда-то. Почитайте внимательно тему, посмотрите фотографии, сейчас на некоторые приборы проложен 3-х проводной кабель с опасно подключенным РЕ.

Вы на фото видели УЗО? Я нет. Это пока вопросы автора! Он и спрашивает, что произойдёт. И от меня получил правильный ответ! Нет у автора пока схемы! Автор лучше Вас предполагает, что получится!

Посититель написал : На фотографиях корпус прибора соединен через РЕ к рабочей нейтрали после однополюсного квартирного автомата, что делать запрещено, поэтому этот вариант не обсуждается! Я, Kamikaze, avmal и другие участники обсуждения говорим о ситуации с правильно подключенным РЕ к нейтрали стояка в этажном щите, обратите на это внимание!

И в этом случае, если на этом стрёмном стояке с правильно "порождённым" РЕ появится напряжение и окажется в квартире на корпусах приборов, УЗО защитит! Это Вы читайте ПУЭ! Но ещё кроме чтения и осмысливайте явления.

0
Sasin
Sasin
Новичок

Регистрация: 16.11.2006

Москва

Сообщений: 33

07.04.2009 в 14:15:20

Посититель написал : Ни чего Вы не поняли! Вам говорят ехать на красный свет запрещено и опасно, а Вы отказываетесь стоять на красный свет, говоря, что стояние на красный свет Вам не подходит, так как зря сжигается бензин. И еще говорите, что мужик по ремонтам, который на самом деле не знает правил движения вообще, сказал, что можно на красный свет ехать, что мол Вас пропустят.

Я понял каким образом это происходит, я понял чем это грозит. И если Вы и некоторые другие считают что единственно правильное решение, то которое они предлагают. То я как минимум не хочу это принимать банально на веру. Мне совершено не нравится идея постояно раздражатся от щипания незануленых электроприборов. И получать удар током в случае пробоя на корпус фазы из прибора, что бывает гораздо чаще, обрыва нейтрали. Вчера разговаривал с соседом. Он закончил на электрока но не стал работать. Я ему сказал про обрыв нейтрали. Он улыбнулся и сказал брось ты, как 10 лет назад я занулил на щитке РЕ провод(в розетках даже мысли не было ничего изолировать) так и живу. И даже если оборвется, ну тряханет разок, очень мала вероятность того что это будет смертельно. Хоть и мала вероятность, все-таки не хочется рисковать. Вот я и ищу необычные пути. Пишу сюда советуюсь. И если мне кто-то предлагает куда-то заземлется(на дверь там, на балкон) я 50 раз подумаю ведь жить то мне. И сейчас ищу ответ почему же так плохо подключить РЕ провод ко входной двери. Или сделать повторное заземление ко входной металической двери.

Sasin написал :

  1. Я соединю РЕ и нейтраль на щитке. Я соединю РЕ и нейтраль в розетке перемычкой. Разница только в том что я повышу вероятность отгорания нуля. Ведь в первом случае опастно лишь если он отгорит где-то до этажного щитка. Во втором случае опастность отгорания сохраняется и в квартире до этой розетки. Разница только в этом?

Kamikaze написал : Это один аспект, второй - при отгорании PEN в трехфазной части сети потенциал на нем будет непредсказуемый, в теории в диапазоне от 0 до 220В, реально обычно меньше, в зависимости от текущего "перекоса фаз", т.е. потенциал, вынесенный с отгоревшего PEN на РЕ вовсе не обязательно будет смертельным. При отгорании же в однофазной части сети (в квартире) через сопротивление нагрузки "придут" полные 220В. При этом в качестве нагрузки достаточно одной обычной лампочки, чтобы уже получить смертельный ток.

Из вашего ответа понятно что разница только одном пункте который я написал. Верно или есть еще какая-то разница, в том что я соединю РЕ + N в розетке и соединю РЕ + N в щитке подъезда.

Sasin написал :

  1. Ноль обязательно должен быть заземлен? Если он не соединяется с землей то это не ноль, а просто проводник?

Я не совсем понимаю природу что есть ноль. А)Если рукой или контрольной лампочкой взятся за фазу и стул металический, удара током не будет, потому что это не ноль, а проводник, верно? Б)Если я рукой или кл взялся за фазу и корпус не подключеной не к чему стиральной машинки, удара током не будет, потому что это не ноль, а проводник, верно? В)Если я рукой или кл взялся за фазу и оконную решетку металическую, будет ли удар током, загорится ли лампочка?

Перец написал : Вы на фото видели УЗО? Я нет. Это пока вопросы автора! Он и спрашивает, что произойдёт. И от меня получил правильный ответ! Нет у автора пока схемы! Автор лучше Вас предполагает, что получится!

УЗО есть еще, но еще не соединено. Поэтому и спрашиваю, думаю это что заранее известный Вам ответ. Чтобы я знаю как действовать и к чему готовиться. Я далеко не специалист. Но по идеи УЗО считает сколько тока вошло через фазовый провод и если он будет уходит через меня в мойку или трубу за которую возьмусь, то УЗО должно сработать. Хотя с другой стороны зачем УЗО прерывает нулевой провод если он считает только фазу, может он считатет потенциал(разницу) мужду фазой и нулем. А вот и схема, без которой я думаю и так понятно.

0
Вложение
Перец
Перец
Резидент

Регистрация: 24.07.2008

Челябинск

Сообщений: 2594

07.04.2009 в 15:23:33

Если, как на Вашей схеме, по проводу РЕ придёт 220 или около того, что может произойти в случае ветхой сети, то может убить. В этом случае лучше без РЕ, УЗО защитит.

0
Перец
Перец
Резидент

Регистрация: 24.07.2008

Челябинск

Сообщений: 2594

07.04.2009 в 19:22:26

Посититель написал : Правильно, на нейтраль стояка этажного щита, мимо всех автоматов и всех УЗО. Не забудьте в розетках заизолировать!

Вот и спрашивается, а зачем козе баян? Это лишь подтверждает, что Посититель сам запутался, и путает других. Автору: Ставьте УЗО и забудьте о ЗАЩИТНОМ проводнике РЕ. В доме с силовой проводкой как на фото это неприемлемо.

0
Sasin
Sasin
Новичок

Регистрация: 16.11.2006

Москва

Сообщений: 33

08.04.2009 в 15:40:42

Почти весь свой ликбез я ликвидировал.

Если у кого есть силы ответьте коротко на мои вопросы в предыдущем посте.

0
Перец
Перец
Резидент

Регистрация: 24.07.2008

Челябинск

Сообщений: 2594

08.04.2009 в 17:28:10

Sasin написал : Если у кого есть силы ответьте коротко на мои вопросы в предыдущем посте.

Ох и зуда этот Sasin!:) У меня нет сил!:cool:

0
Олень Делон
Олень Делон
Резидент

Регистрация: 30.03.2009

Калининград

Сообщений: 3569

09.04.2009 в 18:07:41

Кратко просмотрел раздел "Электрика" и ощущения как в песне Высоцкого "... все мозги разбил на части,все извилины заплёл..." Слишком разные мнения по одной и той же теме. Вопрос остался. При применении системы TN-C-S, когда магистральный рабочий N разделяется на вводе дома, либо в этажном щите многоквартирного дома на N и PE ( болт,приваренный к щиту или металическая шинка, тоже приваренная к корпусу электрощита). Так получается, что при обрыве магистрального N по нулевому проводу и в квартиры попадёт опасный потенциал и сам щит,вместе с присоединёнными к нему защитными жёлто-зелёными жилами корпусов бытовой техники окажется под напряжением???!!! Но ПУЭ ведь допускает такую систему разделения с одного проводника на защитный и рабочий проводники!!! И ещё. При обрыве 4-го N провода в стояке здания, на одном этом N проводе встречаются практически 3 фазы, а это не режим К.З. разве? Или за счёт сопротивления нагрузок бытовых приборов ток мал для срабатывания защиты по фазным проводникам?:help

0

Оптимисты погибают первыми.

Перец
Перец
Резидент

Регистрация: 24.07.2008

Челябинск

Сообщений: 2594

10.04.2009 в 07:23:08

змеелов написал : При обрыве 4-го N провода в стояке здания, на одном этом N проводе встречаются практически 3 фазы, а это не режим К.З. разве?

Это режим "перекоса фаз".

змеелов написал : Но ПУЭ ведь допускает такую систему разделения с одного проводника на защитный и рабочий проводники!!!

Да, при соответствующем сечении нулевого рабочего проводника.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

10.04.2009 в 13:45:59

защиты от смертельного потенциала на зануленных корпусах электроприборов в случае отгорания нейтрали нет!

Sasin, вы всяко-разных "Посититель" не слушайте, это либо юношеский максимализм либо стрческий маразматизм. Теперь по теме - существуют защитные устройства от "скачков" напряжения например "Kipper"(либо аналоги коих немало). Ставим подобное устройство + делаем зануление на этажный щиток под болт, результат - приборы не "щипаются" + защита от отгорания нейтрали + защита от скачков напряжения. УЗО и автоматы ставим в обычном варианте. Kipper стоит порядка 50$

0
Посититель
Посититель
Резидент

Регистрация: 09.11.2008

Киев

Сообщений: 1741

11.04.2009 в 04:31:51

Sasin написал : Мне совершено не нравится идея постояно раздражатся от щипания незануленых электроприборов.

Это не идея, а единственно безопасный в Вашей ситуации, не желаемый Вами, вариант исходя из правил, знаний и практического опыта!

Я уже писал, у Вас есть два варианта раздражающее пощипывание с защитой УЗО на случай пробоя внутри электроприбора или вероятность смертельного поражения от выноса с оторванной нейтрали, через сопротивления нагрузок и зануление корпусов электроприборов, опасного потенциала на корпуса при отгорании ветхой нейтрали.

Может у Вас пощипывание связано с тем что электроприборы не исправные, как минимум у чайника нет конденсаторов фильра которые могут вызвать пощипывание.

Sasin написал : И получать удар током в случае пробоя на корпус фазы из прибора, что бывает гораздо чаще, обрыва нейтрали.

В случае пробоя на корпус фазы из прибора Вас защитит УЗО 30 мА после счетчика. Для перестраховки, можете дополнительно за автоматом линии с опасными электроприборами поставить еще одно УЗО 10 мА. Вероятность отказа 2-х УЗО намного меньше, чем вероятность отгорания ветхой нейтрали.

Sasin написал : Он улыбнулся и сказал брось ты, как 10 лет назад я занулил на щитке РЕ провод(в розетках даже мысли не было ничего изолировать) так и живу.

Он нарушил правила эксплуатации электроустановок, так и живет на авось, как многие другие у кого так сделано.

Нейтраль в Вашем стояке может ни когда и не отгореть, но из-за ветхости очень высока вероятность её отгорания и опасность смертельного поражения.

Sasin написал : И сейчас ищу ответ почему же так плохо подключить РЕ провод ко входной двери.

Ответ написан в правилах, которые Вы упорно игнорируете!

Защитный проводник РЕ, в зависимости от системы питания, подключается только на заземление с обязательным применением УЗО или на заземленную нейтраль трехфазной линии, все остальное это грубое, смертельно опасное нарушение правил!

Земли в Вашем доме нет, а заземленная нейтраль трехфазного стояка, не имеет соответствующего сечения, вдобавок ветхая!

Запомните с неправильно сделанным заземлением или занулением может быть на много опасней чем без них!

Sasin написал : Или сделать повторное заземление ко входной металической двери.

Земля находится в грунте, заземление делается в грунт, а не в этажном щите, дверях, решетке и т. п.

Все эти поиски земли там где её нет могут заземлить в могилу Вас и Ваших соседей!

Тянуть заземление с улицы запрещено!

У Вас система TN, то есть согласно правил в ней заземлять нельзя, только занулять на заземленную нейтраль и только с трех фазной линии. Но у Вас нейтраль не выдерживает ни какой критики и отсутствует ДСУП.

Sasin написал : И сейчас ищу ответ почему же так плохо подключить РЕ провод ко входной двери.

А если в электроприборе будет пробой и откажет УЗО, дверь и все что к ней подключено окажется под напряжением.

ПУЭ 7 1.7.52. … Применение двух и более мер защиты в электроустановке не должно оказывать взаимного влияния, снижающего эффективность каждой из них.

Если Вы добавите в качестве защиты УЗО то Вы не ухудшите безопасность, которая у Вас была. С УЗО она будет выше, если вдруг УЗО откажет безопасность останется как до установки УЗО.

При занулении безопасность становится тоже якобы выше, но если отгорит нейтраль в стояке безопасность станет ниже, чем была до зануления, так как на исправных корпусах электроприборов появится опасный потенциал.

Ток от кондесаторов фильтра не приятный но и не смертельный, меньше 1 мА. Если этот ток превысит уставку УЗО, оно сработает и снимет опасный потенциал с корпуса электрроприбора.

Ток от корпусов зануленных электроприборов при обрыве нейтрали может быть смертельный и защиты в Вашем доме от него нет!

Sasin написал : Я далеко не специалист. Но по идеи УЗО считает сколько тока вошло через фазовый провод и если он будет уходит через меня в мойку или трубу за которую возьмусь, то УЗО должно сработать.

Правильно, сработает!

А вот при занулении фаза прийдет не через фаный провод УЗО, а через защитный проводник РЕ напрямую с оборванной нейтрали, фаза на которую попадет через подключенные нагрузки. То есть если все нагрузки после места обрыва нейтрали будут отключены, то и фазы на оборваной нейтрали и зануленных к ней корпусов электроприборов не будет, это будет просто проводник ни как не подключенный к источнику питания.

Sasin написал : Хотя с другой стороны зачем УЗО прерывает нулевой провод если он считает только фазу, может он считатет потенциал(разницу) мужду фазой и нулем.

Правильно, разницу, но не потенциала, а тока. Меряет сколько тока вошло по фазному проводнику и сколько тока вышло по нейтральному проводнику, если тока вышло менше чем уставка, на Вашем УЗО это 30 мА, то УЗО срабатывает.

Перец написал : В этом случае лучше без РЕ, УЗО защитит.

Я все время про это и говорю, РЕ в розетках не подключать, заизолировать, если вдруг будет реконструкция и стояк станет 5-ти проводным то можно будет подключить.

Наличие подключенного в этажном щите РЕ и отключенного, заизолированого в розетках, как говорит Kamikaze, будет выполнять противопожорные функции.

Перец написал : Это лишь подтверждает, что Посититель сам запутался, и путает других.

Я не запутался, а расказываю про существующую опасность и самый безопасный вариан подключения. Это, Вы не поняли и мутите воду.

Перец написал : Ставьте УЗО и забудьте о ЗАЩИТНОМ проводнике РЕ.

Опять мутите воду, Вы предлагаете отказатся от возможности повысить пожаробезопасность.

змеелов написал : Так получается, что при обрыве магистрального N по нулевому проводу и в квартиры попадёт опасный потенциал и сам щит,вместе с присоединёнными к нему защитными жёлто-зелёными жилами корпусов бытовой техники окажется под напряжением???!!!

Да, так как однофазные потребители подключенные к разным фазам имеют разные мощности и при обрыве нейтрали вызывают сильный прекос фаз и появление опасного потенциала на корпусах зануленных к оборванному участку нейтрали электроприборов.

змеелов написал : Но ПУЭ ведь допускает такую систему разделения с одного проводника на защитный и рабочий проводники!!!

Да, но только от трех фазных сетей, с оговоренным минимальным сечением нейтрали, правельным монтажом. В любой системе питания должна быть СУП, а по новым правилам и ДСУП. У автора темы сечение нейтрального проводника не соответствует требуемуму к томуже он ветхий, отсутствует ДСУП, а СУП может быть не исправна из-за старости или самовольной замены в одной или нескольких квартирах стального стояка водопровода на пластиковый.

Пути тока не исповедимы как пути господа, поэтому нужно учитывать все факторы, а не только один, например как пощипывание, да и поговорка из двух зол выбирают меншую в электрике тоже актуальна.

змеелов написал : При обрыве 4-го N провода в стояке здания, на одном этом N проводе встречаются практически 3 фазы, а это не режим К.З. разве? Или за счёт сопротивления нагрузок бытовых приборов ток мал для срабатывания защиты по фазным проводникам?

Нет, КЗ не будет. При обрыве нейтрали, если однофазные нагрузки разные, просто смещается нейтраль относительно нейтрали подстанции и соответственно относительно земли. Если мощность нагрузок подключенных к каждой фазе одинакова то через нейтральный проводник ток вообще не течет. То есть если в доме на каждую фазу будут подключены одинаковые нагрузки и оборвется нейтраль то пререкоса фаз не будет и соответственно не будет опасного потенциала на корпусах элктроприборов, но такое чтоб мощность нагрузок во время обрыва нейтрали была одинаковой мало вероятно.

Трех фазные двигатели питаются без нейтрали так как обмотки симетричные, то есть имеют одинаковую мощность и подключаются только к фазам.

В домах нейтраль используется для питания двух фазных нагрузок разной мощности. Чем равномерней три фазы будут разбросаны по квартирам тем менше будет перекос при обрыве. Но ведь не исключено что на одной фазе в разных квартирах могут быть нагрузки мощность которых во много раз превосходит мощность нагрузок подключенных к другим фазам.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

Вложение
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Регистрация: 05.01.2007

Запорожье

Сообщений: 11101

11.04.2009 в 09:27:57

Посититель написал : как говорит Kamikaze

Magister dixit :)

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу