Посититель
Посититель
Резидент

Киев

06.04.2009 в 01:40:21

Sasin написал : Дальше счетчик и потом УЗО AC-40А; i = 0.03А, потом подъездный автомат на 25.

УЗО ставьте в квартире, между выходом счетчика и входами квартирных автоматов, будет под присмотром и претензий у энергопередающей организации не будет.

Sasin написал : Земля уйдет на щиток в подъезде

Правильно, на нейтраль стояка этажного щита, мимо всех автоматов и всех УЗО. Не забудьте в розетках заизолировать!

Sasin написал : Сработает ли УЗО если произойдет обрыв нейтрали. на корпусе зануленых электроприборов будет опастный потенциал. Я схвачусь за корпус прибора и раковину. Произойдет поражение током. Сработает ли УЗО?

УЗО в этой ситуации не сработает, опасный ток будет течь по защитному проводнику РЕ мимо УЗО на корпуса электроприборов!

Sasin написал : Сработает ли УЗО если произойдет обрыв нейтрали. РЕ провод будет подключен к щитку, но изолирован в розетках. Я схвачусь за корпус прибора и раковину. Произойдет ли поражение током? (с учетом того что 50% приборов не зануленые у меня кусаются).

В этой ситуации УЗО тоже не сработает, но Вас не ударит смертельно опасным током, появившимся после обрыва нейтрали на защитном проводнике РЕ, так как смертельно опасный ток не попадет на корпуса приборов через не подключенный в розетках и заизолированный защитный проводник РЕ.

Если произойдет пробой фазы на корпус прибора, как с целой, так и с оборванной нейтралью, прибор окажется под напряжением без сработки УЗО, но как только Вы коснетесь поврежденного электроприбора ток потечет через Вас, УЗО от этого тока моментально сработает, Вас кратковременно тряханет.

Если был бы подключенный защитный проводник РЕ то автомат или УЗО сразу бы сработало при пробое фазы на корпус электроприбора, но, к сожалению, у Вас делать это как минимум запрещено правилами. Даже если бы правила разрешали, то это было бы смертельно опасно из-за высокой вероятности отгорания нейтрали и возможно сгнившего заземления, которое предназначено для снижения опасного потенциала при обрыве нейтрали до Вашего дома. У Вас ветхий стояк, посмотрите, сколько Вы сами нагрузили на нейтраль, которая на такую нагрузку не рассчитана. У Вас в доме отсутствует ДСУП, сечение нейтрали стояка не допускает использовать её в качестве PEN.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов

Перец
Перец
Резидент

Челябинск

06.04.2009 в 07:26:18

Kamikaze написал : Нет.

Посититель написал : УЗО в этой ситуации не сработает, опасный ток будет течь по защитному проводнику РЕ мимо УЗО на корпуса электроприборов!

Господа! Почему не сработает УЗО, если в результате обрыва нейтрали - не в квартире - на последней появляется напряжение, корпус прибора соединён с нейтралью, проводника РЕ нет в квартире и не было никогда? Человек берётся рукой за этот корпус, ток в этом случае протекает по цепи: нейтраль из подъезда, УЗО, корпус электроприбора, тело человека, водопровод. Вы что?

0
Профан2
Профан2
Резидент

Ульяновск

06.04.2009 в 07:34:47

Перец написал : Сообщение от Sasin P.s. В плане если на копрусе будет потенциал, а второй рукой возьмусь за мойку. Или все таки не сработает?

Зачем рукой? Лампочкой контрольной.

Kamikaze написал : Запрещено [допускающему] использовать лампу-контрольку вместо указателя напряжения заводского изготовления для проверки отсутствия напряжения перед началом работы в электроустановке. Тут же немного другое дело.

Данный случай ещё хуже- считается что на корпусе ЕСТЬ потенциал- никакой проверки отсутствия напряжения. Те когда на корпусе потенциал, прикосновением лампы хотят проверить сработает УЗО или нет

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

06.04.2009 в 08:26:21

2Профан2 Угу, а самый ужасный случай - когда включают настольную лампу в розетку. Там-то точно есть напряжение. Вопиющее нарушение!!!!

Так и что Вы предлагаете применять вместо лампы в описанной ситуации? Пробовать рукой - это типа разрешено? Замкнуть куском провода, вероятно устроить "бабах" - это типа лучше?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Перец
Перец
Резидент

Челябинск

06.04.2009 в 09:10:54

Я и предложил создать цепь для срабатывания УЗО, не более! Можно использовать какую-нибудь нагрузку килоом на 5-10.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

06.04.2009 в 09:11:18

2Перец В этой теме нейтралью обзывают всё подряд, и N, и РЕ, и PEN, разве что фазу еще почему-то не начали нейтралью обзывать. Хотя нейтраль на самом деле - это, грубо говоря, клемма на трансформаторе, и находится где-то далеко. Я понимаю, конечно, что неопытные электрики, не владеющие терминологией, стремятся ввернуть в речь какое-то звучное словечко. Но использование звучных словечек вместо нужных, уместных терминов вносит бардак. Поэтому нужно сперва определиться, что, куда, и как подключено, а потом можно будет повторить вопрос про срабатывание УЗО.

0

Профан2
Профан2
Резидент

Ульяновск

06.04.2009 в 16:19:20

Kamikaze написал : Угу, а самый ужасный случай - когда включают настольную лампу в розетку. Там-то точно есть напряжение. Вопиющее нарушение!!!!

Вы не хуже меня знаете, чем контролька отличается от настольной лампы. У контрольки только голый провод ка концах- при проверке невозможно даже лицо отвернуть в сторону. А если взорвётся лампочка? Слепой электрик кому нужен? Никто кроме нас не будет думать о нашем здоровье.:(

Kamikaze написал : Так и что Вы предлагаете применять вместо лампы в описанной ситуации? Пробовать рукой - это типа разрешено? Замкнуть куском провода, вероятно устроить "бабах" - это типа лучше?

А шут его знает, может кусок провода и лучше, если обмотать заранее, а потом включить с шитка( как сапёр ;) )

Перец написал : Можно использовать какую-нибудь нагрузку килоом на 5-10.

Может Вы и правы. Есть ведь проволочные сопротивления ватт на 5- при случае можно и чай вскипятить. ЗЫ. Всвоё время я дома заменил проводку на медь 4 квадрата на пайке и поставил 3 автомата.Никаких УЗО- считал, что это баловство.Правда,я тогда жил один! Наверно, установлю на вводе на 30 мА в противопожарных целях.Как никак даже у жены 3 гр по ЭБ :)

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

07.04.2009 в 01:10:26

Перец написал : Господа! Почему не сработает УЗО, если в результате обрыва нейтрали - не в квартире - на последней появляется напряжение, корпус прибора соединён с нейтралью

На фотографиях корпус прибора соединен через РЕ к рабочей нейтрали после однополюсного квартирного автомата, что делать запрещено, поэтому этот вариант не обсуждается! Я, Kamikaze, avmal и другие участники обсуждения говорим о ситуации с правильно подключенным РЕ к нейтрали стояка в этажном щите, обратите на это внимание!

Перец написал : проводника РЕ нет в квартире и не было никогда?

Его не было когда-то. Почитайте внимательно тему, посмотрите фотографии, сейчас на некоторые приборы проложен 3-х проводной кабель с опасно подключенным РЕ.

Перец написал : Человек берётся рукой за этот корпус, ток в этом случае протекает по цепи: нейтраль из подъезда, УЗО, корпус электроприбора, тело человека, водопровод. Вы что?

Защитную нейтраль РЕ, желто-зеленый проводник, подключать к УЗО и автоматам запрещено! Читайте ПУЭ!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов

Sasin
Sasin
Новичок

Москва

07.04.2009 в 03:29:09

Сегодня много читал и много понял. Как подключу выложу фотографии. Появились дополнительные вопросы. Если еще есть силы объясните.

1. Мужик по ремонтам предложил заземлить на оконную решетку или на дверь стальную. Мотивировав тем что в случае пробоя на корпус электроприбора фазы ударить не кого не успеет(не от корпуса, не от двери) сработает УЗО. Я предположил что дверь не заземлена. Он сказал, что железобетон, кирпичи съедят потенциал. И предложил на днях проверить заземлена или нет. Проверить то ли подключив один провод к фазе, другой к двери, и посмотреть загориться ли лампочка. Или проверить с помощью УЗО. Что думаете по этому поводу?

2. Читал по поводу: если оборвется нейтраль то

Kamikaze написал : фаза "придет" на отгоревший кусок нуля через сопротивления бытовых нагрузок

Я принимаю это на веру, но не могу понять как. Фаза и ноль не соприкасаются, фаза и земля тоже. Фаза и корпус тоже не должны соприкасаться. Как же окажется фаза на корпусе?

1. Я соединю РЕ и нейтраль на щитке. Я соединю РЕ и нейтраль в розетке перемычкой. Разница только в том что я повышу вероятность отгорания нуля. Ведь в первом случае опастно лишь если он отгорит где-то до этажного щитка. Во втором случае опастность отгорания сохраняется и в квартире до этой розетки. Разница только в этом?

2. Ноль обязательно должен быть заземлен? Если он не соединяется с землей то это не ноль, а просто проводник?

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

07.04.2009 в 04:49:17

Ни чего Вы не поняли! Вам говорят ехать на красный свет запрещено и опасно, а Вы отказываетесь стоять на красный свет, говоря, что стояние на красный свет Вам не подходит, так как зря сжигается бензин. И еще говорите, что мужик по ремонтам, который на самом деле не знает правил движения вообще, сказал, что можно на красный свет ехать, что мол Вас пропустят.

0

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

07.04.2009 в 11:00:26

Sasin написал :

1. Мужик по ремонтам предложил заземлить на оконную решетку или на дверь стальную. Что думаете по этому поводу?

Полный ПЭ.

Sasin написал : не могу понять как. Фаза и ноль не соприкасаются, фаза и земля тоже. Фаза и корпус тоже не должны соприкасаться. Как же окажется фаза на корпусе?

Между фазой и рабочим нулем включены нагрузки (лампочки, телевизоры и пр.), т.е., грубо говоря, фаза и рабочий ноль "соприкасаются" через нагрузку. А рабочий ноль и защитный ноль ("земля") сейчас у Вас соприкасаются, будучи зажаты в одну клемму автомата. При подключении в ЩЭ - будут "соприкасаться" через корпус ЩЭ.

Sasin написал :

1. Я соединю РЕ и нейтраль на щитке. Я соединю РЕ и нейтраль в розетке перемычкой. Разница только в том что я повышу вероятность отгорания нуля. Ведь в первом случае опастно лишь если он отгорит где-то до этажного щитка. Во втором случае опастность отгорания сохраняется и в квартире до этой розетки. Разница только в этом?

Это один аспект, второй - при отгорании PEN в трехфазной части сети потенциал на нем будет непредсказуемый, в теории в диапазоне от 0 до 220В, реально обычно меньше, в зависимости от текущего "перекоса фаз", т.е. потенциал, вынесенный с отгоревшего PEN на РЕ вовсе не обязательно будет смертельным. При отгорании же в однофазной части сети (в квартире) через сопротивление нагрузки "придут" полные 220В. При этом в качестве нагрузки достаточно одной обычной лампочки, чтобы уже получить смертельный ток.

Sasin написал :

1. Ноль обязательно должен быть заземлен? Если он не соединяется с землей то это не ноль, а просто проводник?

Нейтраль трансформатора, к которой и подключен ноль, заземлена на подстанции. Далее ноль повторно заземляется на вводе в дом (это если по уму).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу